Сделай сам:травки-приправки и специи
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Дек 2015 15:19
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||
вся в раздумьях ![]() Ника,может ты что посоветуешь? ![]() у меня проблемы с духовкой газовой,все запекаю в небольшой электропечке,больше подойдет порционное что-то или приготовленное наверху.
вот видишь,Любочка,сколько интересного рассказала ![]() собираемся на следующей неделе в филиал ботанического сада "Аптекарский огород",там проходит интересная выставка бонсай.Спрошу у спецов,может посоветуют,где найти в России.
тоже не знала,посмотрю сухую в специализированном магазине.
да у меня и нет розмарина в огороде(((((((могу только сухой сейчас купиь,а весной планирую в горшках накупить растюх пряных ![]() |
||||||||
19 Дек 2015 16:39
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||
Вот ,что нашла о лимонной траве
>Лимонная трава – одна из трав, которая придает азиатской кухне ее незабываемый аромат: запах цитруса с едва уловимыми нотками миндаля. Лучше всего использовать свежие стебли, но встречаются и сушеные, а так же порошок из сушеных стеблей. Если используются свежие стебли, надо удалить наружные листья и использовать только нижнюю, белую часть. Можно добавлять в блюдо целиком (удалить перед подачей), в мелко нарезанном или в растертом в пасту виде. Сушеные стебли лимонной травы перед применением размочить. По вкусу и запаху напоминает лимонную цедру, имеет свежий чистый аромат. Лимонная трава применяется в кухне Юго-Восточной Азии, особенно в тайской и вьетнамской. Ее кладут в супы, рагу, карри, в блюда из рыбы и морепродуктов, из курицы, говядины и свинины. Иногда добавляют и в чай. Хорошо сочетается с чесноком, чили и кинзой. При отсутствии лимонной травы ее можно заменить лимонной цедрой, вербеной или лимонной мятой. Лимонная трава используется в тайской кухне для приготовления освежающего травяного напитка с запахом лимона. Для этого берется несколько стеблей травы, режется на мелкие кусочки при помощи ножниц, далее порезанные стебли помещаются в чашку и заливаются кипятком. Затем чай из лимонной травы необходимо охладить. Такой напиток в Таиланде обычно подается со льдом, иногда с молоком и сахаром. В холодильнике свежую лимонную траву можно хранить около одной недели. Листья можно засушить или заморозить. Для засушенных листьев перед употреблением необходима регидрация. |
||||||||
19 Дек 2015 17:01
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||
про лимонный тимьян нашла информацию и даже семена продают у нас,а вот про апельсиновый-тишина(((((
|
||||||||
19 Дек 2015 19:07
|
Mlada sakura
|
|||||||
Нельзя, я уже пользовалась, и хотя у неё лимонный аромат, но вкус совершенно другой. Раз купила чай мелисса+лимонная трава и не смогла пить, чай был острый. А в тайском супчике варила, очень вкусно. И кебабы куриные на стебле лимонной травы вкусные. Но вкус у неё, действительно, ориентальный.
А я не нашла, хотя уже давно ищу. Может обманывают? Ещё забыла написать, что кожуру можно использовать только с био-лимонов и апельсинов. Я её сушу впрок, а так не всегда достать. И мне кажется, что у сушенной аромат лучше. |
||||||||
19 Дек 2015 22:37
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||
буду знать
вот ,что я нашла ,оказывается ,даже тминный тимьян есть ![]() "Необычайную пикантность мясным блюдам придает редкий вид — тминный тимьян Th. herba-bаrona. Он великолепен в сочетании с чесноком и вином (неразлучная чета средиземноморской кухни), а лучше всего подходит к рыбе и жареным цыплятам. Зато довольно распространен в кулинарии подвид дикого тимьяна — тимьян лимонный Th. citriodorus с ярко выраженными тонами лимона. Его крошечные сердцевидные листочки особенно хорошо подходят к морепродуктам и сладким блюдам. Цитрусовый аромат облегчает восприятие жирной пищи (натуральные эфирные масла вообще способствуют пищеварению), поэтому лимонный тимьян рекомендуют добавлять к жаренному на сале картофелю, яичнице, мясным фаршам, копченостям, свинине, баранине, утке, паштетам, грибам, творогу, дичи и сырам, а также в очень небольшом количестве — к жареной рыбе, печенке, потрохам и телятине. Интересно использование лимонного тимьяна в классическом французском (а точнее гасконском) продукте "конфи" (confit) — так называют своеобразные консервы из утки, гуся или свинины. Мясо для конфи сначала засаливают, чтобы удалить воду, затем долго тушат на самом маленьком огне в собственном жиру, пока оно не станет нежным, тающим во рту, охлаждают, кладут в глиняный горшок и заливают жиром, чтобы перекрыть доступ воздуха. В процессе созревания мясо приобретает совершенно новый вкус и запах и может храниться в холодном месте довольно долго. Конфи жарят на сковороде или на гриле до хрустящей корочки и подают, например, с жареными белыми грибами, запеченным в сливках картофелем. Свежие и сушеные листья и молодые побеги всех видов тимьяна используют, подобно майорану, в блюдах из гороха и фасоли, а также при изготовлении колбас. Тимьян — одна из главных ароматических трав французской кухни и обязательно включается в "букет гарни" и "травы Прованса", а в Испании, Греции и Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин. Тимьян популярен не только в Европе, он входит в состав и иорданской приправы "захтар", и египетской смеси "дукка". В Центральной Европе тимьян кладут в супы и блюда из яиц, а в кухне американского штата Луизиана добавляют вместе с сассафрасом в коронные креольские блюда "гамбо" (gumbo) и "джамбалайя" (jambalaya). Тимьян подчеркивает вкус супа из фасоли, чечевицы и гороха, соусов и картофельных салатов. Надземная часть растения до плодоношения используется при производстве напитков. Листья и молодые побеги чабреца употребляют как салат, для засолки огурцов. Они служат для отдушки колбас, уксуса, коктейлей, чая. Для этих целей используют свежие и сухие листья. Хранить высушенный тимьян (чабрец) следует в сухом темном месте в плотно закрытой фарфоровой или стеклянной посуде. Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в самом начале приготовления."
у нас никто и не пишет об этом(((( а абхазских лимонов давно не вижу в продаже((( |
||||||||
19 Дек 2015 22:57
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||
В этом году впервые делала сливовый конфитюр с бадьяном http://forum.say7.info/topic33854.html просто ЧУДО
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() одна приятельница купила неделю назад и сварила на пробу,говорит:"Теперь я знаю,что из слив делать буду ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Девочки обратите внимание! ![]() Ника,бадьян ведь к пряностям относится ![]() А еще мятный сироп- супер получился ![]() ![]() ![]() |
||||||||
19 Дек 2015 23:00
|
Mlada sakura
|
|||||||
Обычно у апельсинов, лимонов, мандарин и особенно лаймов обрабатывают кожуру консервантами, чтобы долго не портились. Её нельзя использовать в пищу, нужно поэтому спрашивать в магазине. У нас уже прямо на упаковке пишут. Химически необработанные дороже и быстро портятся.
|
||||||||
19 Дек 2015 23:06
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||
теоретически,я понимаю,а на практике все иначе((((
у нас практически ВСЕ обработано гадостью(((( даже консультироваться у продавцов не надо и так все видно,а они ,как партизаны ,тайн не выдают((( ![]() |
||||||||
11 Фев 2016 3:07
|
irina-s
deutschland |
|||||||
Вереск
Вероника, прочитала в другой темке про порошок из шампиньонов, который ты сама приготовила, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
11 Фев 2016 22:59
|
Вереск
Вероника |
|||||||
Ира,добро пожаловать: http://forum.say7.info/topic84232.html |
||||||||
11 Фев 2016 23:56
|
irina-s
deutschland |
|||||||
Спасибо ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
12 Фев 2016 0:41
|
Вереск
Вероника |
|||||||
Девочки,я тут в одной хорошей книжке прочитала,что при варке мясного бульона или холодца хорошо добавлять сушеные зонтики укропа такие как для засолки огурцов, там где и семена есть и цветочки.Решила попробовать и положила один зонтик вместе со всеми специями при варке холодца и честно скажу ,что такого вкуснейшего бульона я еще в своей жизни не пробовала
![]() ![]() |
||||||||
12 Фев 2016 3:17
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||
для холодца и для насыщенных мясных бульонов-нравится,а вот из птицы-люблю более нежный аромат,где цветочков больше,а не семян ![]() Если борщ или рассольник варю,тогда мне эти зонтики ОЧЕНЬ нравятся ![]() Но это мое мнение,на которое ориентироваться не стоит,т.к. у нас все в семье с проблемами пищеварения(((( |
||||||||
12 Фев 2016 23:21
|
Вереск
Вероника |
|||||||
куриный бульон дело особое,жду лета чтобы в этом году приготовить твою элитную заготовочку из укропа http://forum.say7.info/topic81000.html а то в прошлом году не успела,укроп уже тогда весь отцвёл ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Лида,ты не права ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
13 Фев 2016 1:30
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||
знаешь,Ника, просто я очень боюсь быть навязчивой со своими идеями ![]() если мне что-то нравится,я узнала что-то интересное-хочется со всеми поделиться,рассказать,а иногда и предостеречь от ошибок. Но есть люди,которые не адекватно к этому относятся,такое редко встречается,но все таки бывает.
я тоже недавно узнала об этом у повара Лазерсона,у него многим нюансам можно поучиться.Раньше его книги читала,а сейчас смотрю на ноуте его мастер классы.Есть канал "Еда"и такой же сайт,там много разного видео ![]() |
||||||||
16 Май 2017 1:33
|
Le11DI
Казахстан-Германия |
|||||||
Увидела недавно эту замечательную тему и решила поделиться итальянскими специями. Рецепт взят с немецкого сайта, я эту приправу делала в подарок на Рождество коллегам по работе.
Если есть точно такой же набор, то эту специю я удалю. Итальянская приправа 2 ст. л. сухого базилика (Basilik) 2 ст. л. сухого розмарина (Rosmarin) 2 ст. л. сухой душицы (Oregano) 2 ст. л. сухого майорана (Majoran) 2 ст. л. сухого тимьяна/чабрец (Thymian) 2 ст. л. сухого кориандра/киндзы (Koriander) 2 ст. л. сухого чабера (Bohnenkraut) 2 ст. л. сухого красного жгучего перца (rote Paprikaflocken) Всё хорошо перемешать и пересыпать нашу приправу в красивую баночку для приправ. |
||||||||
16 Май 2017 1:50
|
irina-s
deutschland |
|||||||
Очень хорошая смесь, Люда. ![]() ![]() ![]() А зелень кориандра, ты в обычных магазинах берешь?
У меня только в мельничке есть. А в чем они продаются, в пакетиках? |
||||||||
16 Май 2017 2:27
|
Le11DI
Казахстан-Германия |
|||||||
Спасибо большое Ирина, за оценку и что заглянула в темку. Надеюсь, пригодятся и понравятся тебе и твоей семье эти итальянские специи. ![]() ![]() ![]()
Приправы все я покупала в Kaufland(e) в стеклянных баночках.
Да, чаще всего в пакетиках встречается. В мельничке у меня есть только чили ![]() |
||||||||
07 Июн 2019 6:09
|
Ефимка
FelixH |
|||||||
Всем привет на форуме. Меня интересуют декоративные смеси для украшения ветчины, буженины и прочего мясного. Кто может поделиться??? Интересует не только что входит в смесь а и количество каждого компонента. То есть точный рецепт. Буду очень признателен
|
||||||||
17 Июл 2019 1:51
|
Kcexa
Ксения 38 лет Волжск |
|||||||
Большое спасибо!
|