Грибной порошок из шампиньонов
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Фев 2016 21:33
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||
500 гр.свежих шампиньонов(у меня коричневые т.к.они более ароматные чем белые) помыть,обсушить и отделить шляпки от ножек и нарезать шляпки на слайсы,а ножки от шампиньонов использовать для других блюд. Протвень застелить бумагой для выпечки и разложить на ней нарезанные шампиньоны в один слой и сушить в духовке 1 час при температуре 45-50* С, затем увеличить температуру в духовке до 100*С и досушить грибы до готовности Во время сушки грибов дверцу духовки чуть приоткрыть,например зажав в дверях духовки деревянную палочку для суши,для выхода пара. Сухие грибы измельчить в кофемолке или мельнице для специй в порошок,но не в мясорубке - это ей не под силу(проверено на личном опыте). Хранить грибной порошок в стеклянной и плотно закрытой баночке,в тёмном и сухом месте. Сухой грибной порошок использовать для приготовления супов,соусов,мяса: необходимое количество грибного порошка залить тёплой водой на 30 минут и добавить в готовящееся блюдо за 10-15 минут до конца его приготовления. Оставшиеся неиспользованные ножки шампиньонов можно нарезать и поджарить с лукоми добавить в качестве заправки в гречневую кашу или картофельное пюре,в суп или мясо,в начинку для пирожков или вареников - вариантов масса. Спасибо всем кто дочитал пост до конца ![]() |
||||||||||||
11 Фев 2016 22:02
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||
Спасибо ,Вероника,за рецепт
![]() ![]() ![]() я аналогичный порошок делаю из некондиции ![]() ![]() теперь буду знать,благодаря тебе,что все-таки лучше шляпки брать. А соусы с таким грибным порошком ![]() ![]() ![]() Спасибо большое ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
11 Фев 2016 22:11
|
ANGEL29
44 года Germany, Omsk |
|||||||||||
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
11 Фев 2016 22:25
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||||
Вероника, конечно же пригодится! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
11 Фев 2016 22:29
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||
Лида,лесные белые грибы - просто мечта ![]() ![]() ![]() ![]()
Ой не говори,сама люблю ![]() ![]() |
||||||||||||
11 Фев 2016 22:30
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||
Света,надеюсь рецептик пригодится ![]() |
||||||||||||
11 Фев 2016 22:40
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||
Лена,я добавляю 1 ст.л.на кастрюльку 2,5 литра.Это от вкуса зависит насколько насыщенный вкус ты хочешь получить,так сказать опытным путём.Грибного порошка из 500 гр.шампиньонов много не получится,учти это заранее.У меня было 2 противня нарезанных грибов,а на выходе получилась баночка грамм 150-170,от величины самих грибов тоже зависит. |
||||||||||||
11 Фев 2016 23:54
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||
Вероника, очень интересная и нужная темка!
![]() ![]() ![]() Я уже сушила шампиньоны, но сушу их просто на досточке примерно 3-4 дня. Осенью немного лесных грибов засушила, ![]() Только опыта применения сушеных грибов у меня мало. ![]() Так что буду молоть свои грибочки и замочу по твоему совету. ![]() Спасибо, Вероника ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
12 Фев 2016 0:33
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||
класс!А я думала что их нанизывают на х/б нитку и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении,видела такие низки на рынке,когда ещё жили на Украине.
Ирочка,у меня тоже ![]() Может Лида нам подскажет тонкости использования сушеных грибов,она ведь у нас в грибочках хорошо разбирается. Лида,поделишься своими секретиками? |
||||||||||||
12 Фев 2016 1:23
|
Renia
|
|||||||||||
А в сушилке можно сушить, как думаете? Такой круглой...
|
||||||||||||
12 Фев 2016 1:53
|
ПилЮлина
Наталья |
|||||||||||
Можно конечно)))Я белых насушила летом,супчики варю,надо попробовать сделать порошок.Спасибо.
|
||||||||||||
12 Фев 2016 2:52
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||
Наташа,спасибо что ответила ![]() ![]() |
||||||||||||
12 Фев 2016 2:55
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||
Наташа,спасибо за интерес к рецепту ![]() |
||||||||||||
12 Фев 2016 2:55
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||
Ника,давай начинай собирать дары леса ![]() и деньги сэкономишь ![]() ![]() ![]() ![]() меня муж научил разбираться в грибах,а потом стала изучать литературу и идентифицировать некоторые ![]() Золотое правило:не знаешь-не бери. Выучи,как выглядит боровик и будет тебе счастье ![]() Сушить многие можно,но я люблю только белые ![]()
я люблю сухие грибы за их неповторимый аромат ![]() В интернете много написано рецептов с сухими грибами,поэтому, нет наверное смысла пересказывать,остановлюсь только на том ,что мне больше всего нравится. Раньше замачивала сухие грибы на ночь в воде ,а теперь просто на 1-2 часа в ТЕПЛОЙ водичке,меняя воду один раз.Кто-то в молоке замачивает ,но я не гусарю ![]() Чтобы вкуснее супчик был сначала пассерую с растительным маслом нарезанные с лучком и кладу в воду горячую,варю недолго( готовые ,они начнут на дно как бы опускаться).А главная фишка этого супчика-ТЕРТЫЙ на крупной терке картофель(этому меня соседка научила),мне больше нравится,чем просто нарезанный ![]() Если делаю зимой жюльен из замороженных грибов(они намного уступают в аромате),то обязательно добавляю пассерованные сухие грибы-вкус становится ярче ![]() А можно просто на финальной стадии добавить сухого грибного порошка в соус-жюльен. Кстати грибной порошок,я просто руками перетираю без фанатизма,а мелкие кусочки если остаются,только пикантности придают. В разные зразы и пирожки можно добавлять сухой грибной порошок. Еще мне ОЧЕНЬ нравится делать фаршированные перцы и голубцы ВМЕСТЕ, готовить их в сметанном соусе и добавить просто перетертых в руке,сухих грибов.Блюдо получается фантастически вкусным и ароматным,все компоненты дополняют друг друга очень удачно. ![]() Вот пожалуй и все мои наработки ![]() И так увлеклась писаниной,"извиняйте",если что не так ![]() |
||||||||||||
12 Фев 2016 9:20
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||
Лида,спасибо тебе за дельные советы
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
12 Фев 2016 17:15
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||
ок, напишу в личку |
||||||||||||
12 Фев 2016 19:50
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||
Да, Вероника, можно и на нитке, так даже удобнее, ![]()
Вижу уже подсказала. ![]() ![]()
Ага, это про меня, ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Все так, Лидочка. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Буду пробовать, спасибо, Лида. ![]()
Лида, а эта вода чем то вредна для здоровья? |
||||||||||||
12 Фев 2016 20:43
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||
Ириш, если поджелудочная и желчный пузырь нормально функционируют ![]() ![]() а в нашей семье, мы ,к сожалению,не можем позволить использовать эту вкусноту((((чревато серьезными последствиями((( муж вообще к грибному супу не притрагивается,был случай(((,а я ем ,но с таблетками ![]() Ни в коем случае не стращаю,но предостерегаю. Может у шампиньонов вообще такого эффекта нет ![]() |
||||||||||||
12 Фев 2016 20:52
|
Солярис
Елена 59 лет Томск |
|||||||||||
Девушки и дамы, а мне тут в голову пришла мысля, а почему бы не перемолоть сначала грибы на той же мясорубке, а потом сушить? Можно так или не стоит?
|
||||||||||||
12 Фев 2016 20:57
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||
мне кажется-не стоит |
||||||||||||
12 Фев 2016 22:31
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||
Лида,спасибо,дорогая ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
12 Фев 2016 22:37
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||
Ира,а канадцы грибы не собирают вовсе ![]() Я к сожалению в лес не ходок,на медведя можно нарваться ![]()
это точно ![]() ![]() |
||||||||||||
12 Фев 2016 22:40
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||
я тоже об этом не знала ![]() |
||||||||||||
12 Фев 2016 22:44
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||
Лена,я согласна с Лидой,что так делать не стоит - получится пыль,а при медленной сушке при низкой температуре все витаминчики и полезности останутся в грибочках |
||||||||||||
12 Фев 2016 22:51
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||
Правда? В Германии много немцев ходят за грибами, хотя я помню, что Лиде совсем другое рассказывали. ![]()
Да,да, Вероника, я уже слышала про медведей и что с ними шутки плохи тоже. ![]() Жаль конечно. ![]() А я несколько раз заблудилась ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() И стараюсь теперь далеко в лес не заходить. ![]() |