Сделай сам:травки-приправки и специи

Сообщение Автор
 
10 Июн 2015 21:01

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Вереск писал(а):
О уксусе не только при приготовлении пищи,может и вам будет любопытно :
22 полезных свойств уксуса, о которых Вы не знали

Вероника, отличная информация good2 большое спасибо give_heart sharik
 
10 Июн 2015 21:24

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie




photo2011Мои рецепты
отличная инфо про уксус good
 
10 Июн 2015 21:37

Распечатать сообщение
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
t a s m i писал(а):
отличная информация

Танечка,надеюсь пригодится friends
 
10 Июн 2015 21:42

Распечатать сообщение
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
photo2011,
Наташа,спасибо что заглянула Rose
Для меня некоторые свойства уксуса оказались просто открытием ,например если суп переперченный или эти невыносимые ценники на новой посуде unknown просто катострофа Embarassed надеюсь и ты найдешь что-нибудь полезное для себя friends
 
31 Авг 2015 20:43

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Вероника,здравствуй friends
у нас сегодня льет дождь, но день оказался ОЧЕНЬ интересным для меня good2 прочла все страницы твоей темы Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Очень много нового узнала good2
Отдельная благодарность Ирине , good2 good2 good2
сколько же можно сэкономить на каппучино ?wacko1
Теперь начну и я "химичить" girl_haha Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Тема в закладках и в отслеживаемых Yahoo!
Огромное тебе спасибо,Ника Romashki Romashki Romashki
 
31 Авг 2015 21:35

Распечатать сообщение
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
Лидия-57 писал(а):
Теперь начну и я "химичить"

Лида,рада видеть тебя friends friends friends мне очень приятно,что не только я интересуюсь травками-приправками,живя в Канаде и не найдя в магазинах любимые хмели-сунели начала сама "колдовать" с травками - это оказалось так увлекательно,а самое главное очень вкусно и полезно,когда своими ручками все смешиваешь,создаёшь целый букет из запахов girl_in_love girl_in_love girl_in_love муж у меня даже шашлык маринует с моими смесями приправок-вкусно nyam2 nyam2 nyam2 словами не передать как good даже самый обычный овощной суп благодаря травам преобретает изысканный вкүс girl_in_love
Видела твой отзыв в теме про японскую панировку темпура для курицы и если тебе интересно могу написать состав этой смеси ,ничего сложного и можно легко приготовить дома Drinks or Beer
Спасибо тебе за проявленный интерес к теме и отзыв Romashki Romashki Romashki
 
31 Авг 2015 22:35

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Вереск писал(а):
Видела твой отзыв в теме про японскую панировку темпура для курицы и если тебе интересно могу написать состав этой смеси ,ничего сложного и можно легко приготовить дома

буду очень признательна,Ника
я не ОЧЕНЬ увлекаюсь жареным,во фритюре не признаю пищу,но ИНОГДА хочется и вредного girl_haha
Еще,Никусь,спасибо тебе за наводку домашней основы для овощного бульона.Вот это для меня nyam2 nyam2 nyam2
я делаю более простые сухие смеси unknown
А ты с солью делаешь по полной программе?я почему-то с солевыми заправками не очень дружу,хотя умом понимаю ,что консистенция смеси более удобна.В сомненьях wacko1
И еще я никогда в своей жизни не использовала фенхель(признаюсь тебе,как на духу girl_haha ),но нюхала girl_haha
Это как мой сын говорит: " Мама я не люблю кабачки,и пробовать не буду!!!" girl_haha girl_haha girl_haha (вот и дурю его иногда) вот такой консерватор.
Да вот еще и думаю,что навряд ли смогу купить в Рязанской области фенхель wacko1 ,хотя "морально" готова уже к нему girl_haha
И еще у меня к тебе большая просьба,подскажи мне, пожалуйста ,из тех вариантов смесей и приправ,которые уже пробовала более удачные,на твой взгляд.Я люблю более ароматно,но не ядерно остро(вернее я все люблю,но не могу Embarassed )
Заранее благодарна,Ника Romashki
 
01 Сен 2015 14:56

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
Лидия-57 писал(а):
я никогда в своей жизни не использовала фенхель(признаюсь тебе,как на духу )

хоть признание и не мне адресовано, но про фенхель скажу - хорошо подходит к рыбе!!! nyam2 пробовала с мойвой и скумбрией - приятный пряный аромат
 
01 Сен 2015 15:23

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie




photo2011Мои рецепты
Вереск писал(а):
невыносимые ценники на новой посуде

Вероника, так можно уксусом оттереть?? girl_claping
 
01 Сен 2015 18:57

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Ирочка писал(а):
хоть признание и не мне адресовано, но про фенхель скажу - хорошо подходит к рыбе!!! пробовала с мойвой и скумбрией - приятный пряный аромат

спасибо за совет good
признание за каппучино было Ирине,а за фенхель - Ирочке girl_haha girl_haha girl_haha good2
А за одно, хотела бы ,получить помощь в освоении технических возможностей сайта.На каждое сообщение пишу отдельный ответ,т.к. не могу выделить ИМЕНА которые сверху аватарок,чтоб всем "скопом" ответить в одном сообщении.
И еще не знаю где научиться ,красивому оформлению рецептов(с выделением жирным шрифтом на акценты).Может какие то- функции подключать дополнительно надо?
Я и дополнительными смайликами не умею пользоваться.
Буду очень признательна Romashki Romashki Romashki
Ир,забыла спросить.А в бульоне используешь фенхель?
Очень хочу сделать основу для овощного бульона на зиму http://forum.say7.info/topic62695.html
 
01 Сен 2015 22:23

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
Лидия-57 писал(а):
Ир,забыла спросить.А в бульоне используешь фенхель?

нет, я использую только семена, мне свекровь из Италии привозила, но у нас тоже продают. А свежий не покупала ни разу, хотя тоже есть в продаже . . .наверное его вкусно в салаты овощные и с масляной заправкой.
А насчет техпомощи, чтобы в одном сообщении:
выделяешь текст, который хочешь процитировать, нажимаешь ЦИТАТА над сообщением, затем пишешь свой комментарий, затем, с новой строчки, снова копируешь текст, можно у другого пользователя, и снова ЦИТАТА и так далее
выделение текста: напечатала свой текст, нажимаешь Предвр.просмотр и уже там редактируешь (строчка вверху), я тоже ничего не умела, методом тыка стало чего то получаться Wink так что Лидочка, успехов!!!!! Romashki Romashki Romashki
а, еще : чтобы выделить жирным - выделяешь текст и нажимаешь В вверху сообщения слева
 
01 Сен 2015 22:48

Распечатать сообщение
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
photo2011 писал(а):
Вероника, так можно уксусом оттереть??

Наташа,по поводу уксуса есть на стр.5 этой темки,а относительно удаления ценников:
7. Отклеить ценник. Слегка подогрейте белый уксус, смочите в нем губку и приложите к наклейке. Она отклеится, не оставив липких следов.
 
01 Сен 2015 23:08

Распечатать сообщение
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
Вереск писал(а):
темпура

Лида,
смесь темпура для мяса,рыбы или овощей:
1 стакан муки
1/3 стакна крахмала
3 желтка
1/2 ч.л.соды погасить уксусом или соком лимона
вода - все хорошо взбить и дать постоять,чтобы клейковина муки "заработала",густота темпуры должна быть чуть жиже чем тесто на оладьи.
Но для того чтобы темпура хорошо держалась на продуктах и не стекала при жарке необходимо насыпать в полиэтиленовый кулёк 1 ст.л.муки и положить в него нарезанное мясо или овощи,потрясти кулек с мукой и нарезанным мясом чтобы оно запанировалось равномерно в муке и только потом обмакнуть в кляр темпура и пожарить.
Я мясо нарезаю полосками + перец,приправы,соевый соус и хорошо перемешиваю,даю минут 20-30 постоять,затем панирую в муке и в кляре темпура и жарю на сковородке,фритюрницу не люблю Embarassed
 
01 Сен 2015 23:27

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Ирочка писал(а):
я тоже ничего не умела, методом тыка стало чего то получаться так что Лидочка, успехов!!!!!

ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО ,Ирочка friends Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
я тоже пытаюсь научиться ,но быстро все из головы улетучивается wacko1 unknown
сейчас перепишу в блокнот весь твой урок Yahoo!
Ника,а у тебя ,прошу прощения,что ликвидирую свою компьютерную безграмотность в твоей теме,засоряя ее этим Embarassed
Я больше не буду friends
 
01 Сен 2015 23:33

Распечатать сообщение
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
Лидия-57 писал(а):
А ты с солью делаешь по полной программе?

Лида,в основу для овощного бульона я соль добавляю намного меньше чем в рецепте,приходится потом просто ножом откалывать из банки Wink но мне так больше нравится,а вот сванскую соль http://forum.say7.info/topic56393.html очень люблю,она очень ароматная и полезная,она у меня на столе постоянно для салатов.
Лидия-57 писал(а):
И еще я никогда в своей жизни не использовала фенхель(признаюсь тебе,как на духу ),но нюхала

Фенхель очень вкусно кушать в свежих салатах,но его надо поливать свежим лимонным соком и еще о фенхеле:
Уникальное растение – фенхель.

Родина фенхеля – Средиземноморье и Средняя Азия. Он был хорошо известен в Древнем Египте и Древней Греции как лекарственное и пряное растение. Упоминается в истории медицины одним английским лекарем XVIII в., который успешно лечил фенхелем страдающих камнями в печени и почках. Это очень популярное растение в Италии, некоторых странах Западной Европы, на Украине.
Используют все растение: плоды, листья, стебли, основания черешков листьев. Молодые растения фенхеля имеют очень приятный, слегка сладковатый, освежающий вкус и специфический аромат. Отбеленные утолщения растения употребляют в сыром виде десерта, отваривают, едят с маслом и сухарями, протирают для пюре, применяют для ароматизации разнообразных салатов, консервируют, используют как пряность для приготовления национальных блюд. В качестве пряности широко используется в национальных кухнях Италии, Венгрии, Румынии, Франции, Испании, Китая, Индии. Листья и молодые зонтики консервируют отдельно или в смеси с огурцами, кабачками и другими овощами, плоды кладут в тесто при выпечке хлебобулочных изделий, свежую и сушеную зелень добавляют как ароматическую приправу к супам, борщам, вторым овощным и мясным блюдам, холодным закускам. Также, как приправу к пище используют плоды и эфирное масло фенхеля. Используют в парфюмерной, пищевой, кондитерской промышленности и в быту как ароматизатор.
Плоды фенхеля, собранные в фазе полного созревания, применяют как в народной, так и в традиционной медицине для улучшения пищеварения, в том числе для приготовления укропной воды. Они используются также как мочегонное и регулирующее менструацию средство, повышают лактацию у кормящих матерей, входят в состав слабительного, желчегонного, грудного и успокоительного сборов.
Фенхель относительно теплолюбив. Семена начинают прорастать при температуре 6-8°С. В средней полосе при двулетней культуре взрослые растения часто вымерзают, и поэтому требуется укрытие на зиму торфом или навозом. Предпочитает достаточно увлажненные высокоплодородные суглинистые почвы с нейтральной реакцией. Плохо переносит затенение.
В южных районах фенхель выращивают посевом семян в грунт, в средней полосе – через рассаду. Навозом хорошо удобряют предшествующую культуру (6-7 кг/м2), а непосредственно под фенхель при предпосевной обработке вносят по 20-25 г/м2 азотно-фосфорных и 10-12 r/м2 калийных удобрений. Сеют фенхель обычно рано весной, но можно сеять и летом, и под зиму. Схема посева однострочная, с междурядьями 40-60 см или ленточная, 2-3-строчная, с расстоянием между строчками 20 см, между лентами 50 см. Глубина заделки семян 1-2 см. Всходы появляются через 20-25 суток. Уход за посевами заключается в 2-3 рыхлениях междурядий, прополках и прореживании (растения в ряду оставляют через 8-15 см), поливах по мере необходимости (2-4 полива по 15-20 л/м2), а также в подокучиваниях растений фенхеля сладких сортов, образующих прикорневые утолщения. При рассадном способе выращивают 50-60-суточную рассаду, которую высаживают на постоянное место по схеме, принятой для посева. Уход, как при безрассадной культуре.
Молодую зелень срезают при достижении растениями высоты 25-30 см. Растения сладкого фенхеля убирают целиком при достижении прикорневыми утолщениями диаметра 8-10 см. Убранные корни хранят в подвалах, пересыпая их песком, и высаживают весной для получения семян. Иногда укрытые торфом и навозом растения хорошо перезимовывают в открытом грунте и дают семена. Растения сладкого фенхеля, зацветшие на первом году, на семенные цели не годятся.
свежий фенхель
Фото

вот так он растет
Фото

а это семена
Фото
 
01 Сен 2015 23:44

Распечатать сообщение
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
Лидия-57 писал(а):
подскажи мне, пожалуйста ,из тех вариантов смесей и приправ,которые уже пробовала более удачные,на твой взгляд.Я люблю более ароматно,но не ядерно остро(вернее я все люблю,но не могу

Лидочка,я люблю хмели-сунели,смешиваю сама,добавляю в мясо,в овощной суп 1/2 ч.л.,вкусно в суп с перловкой,в маринад шашлыка nyam2 .Смесь итальянских трав и прованских трав и зелень тимьяна в суп goodу меня растет в цветочном горшке,розмарин в мясо-он вытягивает всю "бяку" из мяса,только вместе с ним не добавляй лаврушку(они не очень дружат).
Из собственного опыта с приправами пришла к выводу что любая специя требует очень аккуратного использования,пробовать по чуть-чуть,действовать по принцмпу не "переборщить" и прислушиваться к собственным вкусовым ощущениям - нравится или нет.
Лидочка,удачных тебе вкусовых открытий give_heart
 
01 Сен 2015 23:46

Распечатать сообщение
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
Ирочка писал(а):
про фенхель скажу - хорошо подходит к рыбе!!! пробовала с мойвой и скумбрией - приятный пряный аромат

Ирочка, friends friends friends
 
01 Сен 2015 23:50

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Вереск писал(а):
смесь темпура для мяса,рыбы или овощей:

огромнейшее спасибо ,Ника Romashki Romashki Romashki
действительно ,можно сделать в домашних условиях good2 good2 good2 ,все ингредиенты доступны Yahoo!
Вереск писал(а):
Я мясо нарезаю полосками + перец,приправы,соевый соус и хорошо перемешиваю,даю минут 20-30 постоять,затем панирую в муке и в кляре темпура и жарю на сковородке,

так этот вариант больше для птицы подходит или и свинину можно?
Вероника, а про фенхель забыла?
завтра еду в соседний городок за экзотами в супермаркет. Сельдерей у меня только листовой растет,лук-порей не получается отбеливать "ножку"-стебель unknown , корневой легче купить мне,чем вырастить.
А еще поступил заказ Smile на твой лучок с острым перцем nyam2 nyam2 nyam2
лука репчатого в этом году много,куплю завтра килограмм острого перца ,все будут рады и довольны Yahoo!
И у меня еще не реализовано твое сливовое варенье живое слива с апельсинами,заодно и апельсины прикуплю.
Я вчера ,практически,весь день читала разные темы про специи и все в голове перемешалось wacko1 .Кажется у тебя в теме ,информация была ,что нужно пленку(которая для улучшения сохранности продуктов ) с покупных плодов удалять в кислом растворе, к цитрусовым тоже относится? И если помнишь на какой странице,ткни меня пожалуйста Smile
 
01 Сен 2015 23:51

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
Вероника, у меня вопрос про основу для овощного бульона - а если на мясорубке прокрутить?
 
01 Сен 2015 23:52

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Пока я одним пальцем тыкала Smile , а тут СТОЛЬКО информации good2 good2 good2
Спасибо,Никусь Romashki
 
02 Сен 2015 0:01

Распечатать сообщение
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
Ирочка писал(а):
у меня вопрос про основу для овощного бульона - а если на мясорубке прокрутить?

Ира,я по-старинке на мясорубке и кручу,а с блендером у меня не складываются отношения Embarassed мне на мясорубке и форшмак вкуснее и фарш на котлетки и пельмешки пышнее girl_haha Drinks or Beer А овощная смесь зимой просто шикарная штука,если приготовишь оценишь вкус и аромат лета зимой good
 
02 Сен 2015 0:05

Распечатать сообщение
irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
Вереск писал(а):
вот сванскую соль хттп://форум.сай7.инфо/тоpic56393.хтмл очень люблю,она очень ароматная и полезная,она у меня на столе постоянно для салатов.

Вероника, очень интересно, что ты сванскую соль для салатов используешь. girl_claping
Нужно мне тоже попробовать. Ты еще что то добавляешь или только эту соль?
Я ее очень в плове люблю. good2
И еще, я только сейчас увидела, что ты мой рецепт бутербродной соли в темку внесла. good2 Молодец! friends Можно я тогда к тебе буду отчеты приносить? Я ее как минимум 2 раза в год делаю. Wink
 
02 Сен 2015 0:09

Распечатать сообщение
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
Лидия-57 писал(а):
так этот вариант больше для птицы подходит или и свинину можно?

Лида,не только курицу можно но и свинину и рыбу,луковые колечки nyam2 колечки цуккини и батата,креветки,кальмары - вкусно nyam2 nyam2 nyam2
Лидия-57 писал(а):
лук-порей не получается отбеливать "ножку"-стебель , корневой легче купить мне,чем вырастить.

я лук порей очень редко покупаю,только для основы овощного бульона Embarassed лук больше репчатый и зеленый люблю,а вкус порея..... unknown
Лидия-57 писал(а):
И если помнишь на какой странице,ткни меня пожалуйста

может уксусом побробовать,на стр.5 этой темки
 
02 Сен 2015 0:09

Распечатать сообщение
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
Вереск писал(а):
а вот сванскую соль http://forum.say7.info/topic56393.html очень люблю,она очень ароматная и полезная,она у меня на столе постоянно для салатов.

надо воплотить тоже
Вереск писал(а):
его надо поливать свежим лимонным соком и

вот это ты правильно,акцентировала,теперь буду знать
Вереск писал(а):
вот так он растет

какой красавчик good
Вереск писал(а):
а это семена

семена пробовала на зубок Smile
Вереск писал(а):
я люблю хмели-сунели,

и я обожаю nyam2 nyam2 nyam2 ,особенно сациви nyam2
недавно ,случайно для себя ,проходила мимо грузинской церкви,рядом кафешка с шикарной кухней,т.к. основная публика знает какой д.б. настоящий вкус nyam2 nyam2 nyam2
Поели перед симфоническим концертом girl_haha хачапури nyam2 nyam2 nyam2
и вот там купила СУПЕР хмели - сунели, весь концерт запах из сумочки сводил с ума wacko1
а теперь,тщательно подготовлюсь и сделаю сама и поделюсь впечатлениями.
Огромное спасибо тебе Romashki Romashki Romashki
 
02 Сен 2015 0:11

Распечатать сообщение
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
Лидия-57 писал(а):
а тут СТОЛЬКО информации

Лидочка,вчера закрывала помидоры на зиму и времени не было пообщаться,а сегодня я бездельничаю Drinks or Beer
Страница 6 из 11

Наверх