Сделай сам:травки-приправки и специи
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Июн 2015 21:01
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Вероника, отличная информация большое спасибо |
||||||||||
10 Июн 2015 21:24
|
photo2011
|
|||||||||
отличная инфо про уксус
|
||||||||||
10 Июн 2015 21:37
|
Вереск
Вероника |
|||||||||
Танечка,надеюсь пригодится |
||||||||||
10 Июн 2015 21:42
|
Вереск
Вероника |
|||||||||
photo2011,
Наташа,спасибо что заглянула Для меня некоторые свойства уксуса оказались просто открытием ,например если суп переперченный или эти невыносимые ценники на новой посуде просто катострофа надеюсь и ты найдешь что-нибудь полезное для себя |
||||||||||
31 Авг 2015 20:43
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||
Вероника,здравствуй
у нас сегодня льет дождь, но день оказался ОЧЕНЬ интересным для меня прочла все страницы твоей темы Очень много нового узнала Отдельная благодарность Ирине , сколько же можно сэкономить на каппучино ? Теперь начну и я "химичить" Тема в закладках и в отслеживаемых Огромное тебе спасибо,Ника |
||||||||||
31 Авг 2015 21:35
|
Вереск
Вероника |
|||||||||
Лида,рада видеть тебя мне очень приятно,что не только я интересуюсь травками-приправками,живя в Канаде и не найдя в магазинах любимые хмели-сунели начала сама "колдовать" с травками - это оказалось так увлекательно,а самое главное очень вкусно и полезно,когда своими ручками все смешиваешь,создаёшь целый букет из запахов муж у меня даже шашлык маринует с моими смесями приправок-вкусно словами не передать как даже самый обычный овощной суп благодаря травам преобретает изысканный вкүс Видела твой отзыв в теме про японскую панировку темпура для курицы и если тебе интересно могу написать состав этой смеси ,ничего сложного и можно легко приготовить дома Спасибо тебе за проявленный интерес к теме и отзыв |
||||||||||
31 Авг 2015 22:35
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||
буду очень признательна,Ника я не ОЧЕНЬ увлекаюсь жареным,во фритюре не признаю пищу,но ИНОГДА хочется и вредного Еще,Никусь,спасибо тебе за наводку домашней основы для овощного бульона.Вот это для меня я делаю более простые сухие смеси А ты с солью делаешь по полной программе?я почему-то с солевыми заправками не очень дружу,хотя умом понимаю ,что консистенция смеси более удобна.В сомненьях И еще я никогда в своей жизни не использовала фенхель(признаюсь тебе,как на духу ),но нюхала Это как мой сын говорит: " Мама я не люблю кабачки,и пробовать не буду!!!" (вот и дурю его иногда) вот такой консерватор. Да вот еще и думаю,что навряд ли смогу купить в Рязанской области фенхель ,хотя "морально" готова уже к нему И еще у меня к тебе большая просьба,подскажи мне, пожалуйста ,из тех вариантов смесей и приправ,которые уже пробовала более удачные,на твой взгляд.Я люблю более ароматно,но не ядерно остро(вернее я все люблю,но не могу ) Заранее благодарна,Ника |
||||||||||
01 Сен 2015 14:56
|
Ирочка
Россия |
|||||||||
хоть признание и не мне адресовано, но про фенхель скажу - хорошо подходит к рыбе!!! пробовала с мойвой и скумбрией - приятный пряный аромат |
||||||||||
01 Сен 2015 15:23
|
photo2011
|
|||||||||
Вероника, так можно уксусом оттереть?? |
||||||||||
01 Сен 2015 18:57
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||
спасибо за совет признание за каппучино было Ирине,а за фенхель - Ирочке А за одно, хотела бы ,получить помощь в освоении технических возможностей сайта.На каждое сообщение пишу отдельный ответ,т.к. не могу выделить ИМЕНА которые сверху аватарок,чтоб всем "скопом" ответить в одном сообщении. И еще не знаю где научиться ,красивому оформлению рецептов(с выделением жирным шрифтом на акценты).Может какие то- функции подключать дополнительно надо? Я и дополнительными смайликами не умею пользоваться. Буду очень признательна Ир,забыла спросить.А в бульоне используешь фенхель? Очень хочу сделать основу для овощного бульона на зиму http://forum.say7.info/topic62695.html |
||||||||||
01 Сен 2015 22:23
|
Ирочка
Россия |
|||||||||
нет, я использую только семена, мне свекровь из Италии привозила, но у нас тоже продают. А свежий не покупала ни разу, хотя тоже есть в продаже . . .наверное его вкусно в салаты овощные и с масляной заправкой. А насчет техпомощи, чтобы в одном сообщении: выделяешь текст, который хочешь процитировать, нажимаешь ЦИТАТА над сообщением, затем пишешь свой комментарий, затем, с новой строчки, снова копируешь текст, можно у другого пользователя, и снова ЦИТАТА и так далее выделение текста: напечатала свой текст, нажимаешь Предвр.просмотр и уже там редактируешь (строчка вверху), я тоже ничего не умела, методом тыка стало чего то получаться так что Лидочка, успехов!!!!! а, еще : чтобы выделить жирным - выделяешь текст и нажимаешь В вверху сообщения слева |
||||||||||
01 Сен 2015 22:48
|
Вереск
Вероника |
|||||||||
Наташа,по поводу уксуса есть на стр.5 этой темки,а относительно удаления ценников: 7. Отклеить ценник. Слегка подогрейте белый уксус, смочите в нем губку и приложите к наклейке. Она отклеится, не оставив липких следов. |
||||||||||
01 Сен 2015 23:08
|
Вереск
Вероника |
|||||||||
Лида, смесь темпура для мяса,рыбы или овощей: 1 стакан муки 1/3 стакна крахмала 3 желтка 1/2 ч.л.соды погасить уксусом или соком лимона вода - все хорошо взбить и дать постоять,чтобы клейковина муки "заработала",густота темпуры должна быть чуть жиже чем тесто на оладьи. Но для того чтобы темпура хорошо держалась на продуктах и не стекала при жарке необходимо насыпать в полиэтиленовый кулёк 1 ст.л.муки и положить в него нарезанное мясо или овощи,потрясти кулек с мукой и нарезанным мясом чтобы оно запанировалось равномерно в муке и только потом обмакнуть в кляр темпура и пожарить. Я мясо нарезаю полосками + перец,приправы,соевый соус и хорошо перемешиваю,даю минут 20-30 постоять,затем панирую в муке и в кляре темпура и жарю на сковородке,фритюрницу не люблю |
||||||||||
01 Сен 2015 23:27
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||
ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО ,Ирочка я тоже пытаюсь научиться ,но быстро все из головы улетучивается сейчас перепишу в блокнот весь твой урок Ника,а у тебя ,прошу прощения,что ликвидирую свою компьютерную безграмотность в твоей теме,засоряя ее этим Я больше не буду |
||||||||||
01 Сен 2015 23:33
|
Вереск
Вероника |
|||||||||
Лида,в основу для овощного бульона я соль добавляю намного меньше чем в рецепте,приходится потом просто ножом откалывать из банки но мне так больше нравится,а вот сванскую соль http://forum.say7.info/topic56393.html очень люблю,она очень ароматная и полезная,она у меня на столе постоянно для салатов.
Фенхель очень вкусно кушать в свежих салатах,но его надо поливать свежим лимонным соком и еще о фенхеле: Уникальное растение – фенхель. Родина фенхеля – Средиземноморье и Средняя Азия. Он был хорошо известен в Древнем Египте и Древней Греции как лекарственное и пряное растение. Упоминается в истории медицины одним английским лекарем XVIII в., который успешно лечил фенхелем страдающих камнями в печени и почках. Это очень популярное растение в Италии, некоторых странах Западной Европы, на Украине. Используют все растение: плоды, листья, стебли, основания черешков листьев. Молодые растения фенхеля имеют очень приятный, слегка сладковатый, освежающий вкус и специфический аромат. Отбеленные утолщения растения употребляют в сыром виде десерта, отваривают, едят с маслом и сухарями, протирают для пюре, применяют для ароматизации разнообразных салатов, консервируют, используют как пряность для приготовления национальных блюд. В качестве пряности широко используется в национальных кухнях Италии, Венгрии, Румынии, Франции, Испании, Китая, Индии. Листья и молодые зонтики консервируют отдельно или в смеси с огурцами, кабачками и другими овощами, плоды кладут в тесто при выпечке хлебобулочных изделий, свежую и сушеную зелень добавляют как ароматическую приправу к супам, борщам, вторым овощным и мясным блюдам, холодным закускам. Также, как приправу к пище используют плоды и эфирное масло фенхеля. Используют в парфюмерной, пищевой, кондитерской промышленности и в быту как ароматизатор. Плоды фенхеля, собранные в фазе полного созревания, применяют как в народной, так и в традиционной медицине для улучшения пищеварения, в том числе для приготовления укропной воды. Они используются также как мочегонное и регулирующее менструацию средство, повышают лактацию у кормящих матерей, входят в состав слабительного, желчегонного, грудного и успокоительного сборов. Фенхель относительно теплолюбив. Семена начинают прорастать при температуре 6-8°С. В средней полосе при двулетней культуре взрослые растения часто вымерзают, и поэтому требуется укрытие на зиму торфом или навозом. Предпочитает достаточно увлажненные высокоплодородные суглинистые почвы с нейтральной реакцией. Плохо переносит затенение. В южных районах фенхель выращивают посевом семян в грунт, в средней полосе – через рассаду. Навозом хорошо удобряют предшествующую культуру (6-7 кг/м2), а непосредственно под фенхель при предпосевной обработке вносят по 20-25 г/м2 азотно-фосфорных и 10-12 r/м2 калийных удобрений. Сеют фенхель обычно рано весной, но можно сеять и летом, и под зиму. Схема посева однострочная, с междурядьями 40-60 см или ленточная, 2-3-строчная, с расстоянием между строчками 20 см, между лентами 50 см. Глубина заделки семян 1-2 см. Всходы появляются через 20-25 суток. Уход за посевами заключается в 2-3 рыхлениях междурядий, прополках и прореживании (растения в ряду оставляют через 8-15 см), поливах по мере необходимости (2-4 полива по 15-20 л/м2), а также в подокучиваниях растений фенхеля сладких сортов, образующих прикорневые утолщения. При рассадном способе выращивают 50-60-суточную рассаду, которую высаживают на постоянное место по схеме, принятой для посева. Уход, как при безрассадной культуре. Молодую зелень срезают при достижении растениями высоты 25-30 см. Растения сладкого фенхеля убирают целиком при достижении прикорневыми утолщениями диаметра 8-10 см. Убранные корни хранят в подвалах, пересыпая их песком, и высаживают весной для получения семян. Иногда укрытые торфом и навозом растения хорошо перезимовывают в открытом грунте и дают семена. Растения сладкого фенхеля, зацветшие на первом году, на семенные цели не годятся. свежий фенхель вот так он растет а это семена |
||||||||||
01 Сен 2015 23:44
|
Вереск
Вероника |
|||||||||
Лидочка,я люблю хмели-сунели,смешиваю сама,добавляю в мясо,в овощной суп 1/2 ч.л.,вкусно в суп с перловкой,в маринад шашлыка .Смесь итальянских трав и прованских трав и зелень тимьяна в суп у меня растет в цветочном горшке,розмарин в мясо-он вытягивает всю "бяку" из мяса,только вместе с ним не добавляй лаврушку(они не очень дружат). Из собственного опыта с приправами пришла к выводу что любая специя требует очень аккуратного использования,пробовать по чуть-чуть,действовать по принцмпу не "переборщить" и прислушиваться к собственным вкусовым ощущениям - нравится или нет. Лидочка,удачных тебе вкусовых открытий |
||||||||||
01 Сен 2015 23:46
|
Вереск
Вероника |
|||||||||
Ирочка, |
||||||||||
01 Сен 2015 23:50
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||
огромнейшее спасибо ,Ника действительно ,можно сделать в домашних условиях ,все ингредиенты доступны
так этот вариант больше для птицы подходит или и свинину можно? Вероника, а про фенхель забыла? завтра еду в соседний городок за экзотами в супермаркет. Сельдерей у меня только листовой растет,лук-порей не получается отбеливать "ножку"-стебель , корневой легче купить мне,чем вырастить. А еще поступил заказ на твой лучок с острым перцем лука репчатого в этом году много,куплю завтра килограмм острого перца ,все будут рады и довольны И у меня еще не реализовано твое сливовое варенье живое слива с апельсинами,заодно и апельсины прикуплю. Я вчера ,практически,весь день читала разные темы про специи и все в голове перемешалось .Кажется у тебя в теме ,информация была ,что нужно пленку(которая для улучшения сохранности продуктов ) с покупных плодов удалять в кислом растворе, к цитрусовым тоже относится? И если помнишь на какой странице,ткни меня пожалуйста |
||||||||||
01 Сен 2015 23:51
|
Ирочка
Россия |
|||||||||
Вероника, у меня вопрос про основу для овощного бульона - а если на мясорубке прокрутить?
|
||||||||||
01 Сен 2015 23:52
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||
Пока я одним пальцем тыкала , а тут СТОЛЬКО информации
Спасибо,Никусь |
||||||||||
02 Сен 2015 0:01
|
Вереск
Вероника |
|||||||||
Ира,я по-старинке на мясорубке и кручу,а с блендером у меня не складываются отношения мне на мясорубке и форшмак вкуснее и фарш на котлетки и пельмешки пышнее А овощная смесь зимой просто шикарная штука,если приготовишь оценишь вкус и аромат лета зимой |
||||||||||
02 Сен 2015 0:05
|
irina-s
deutschland |
|||||||||
Вероника, очень интересно, что ты сванскую соль для салатов используешь. Нужно мне тоже попробовать. Ты еще что то добавляешь или только эту соль? Я ее очень в плове люблю. И еще, я только сейчас увидела, что ты мой рецепт бутербродной соли в темку внесла. Молодец! Можно я тогда к тебе буду отчеты приносить? Я ее как минимум 2 раза в год делаю. |
||||||||||
02 Сен 2015 0:09
|
Вереск
Вероника |
|||||||||
Лида,не только курицу можно но и свинину и рыбу,луковые колечки колечки цуккини и батата,креветки,кальмары - вкусно
я лук порей очень редко покупаю,только для основы овощного бульона лук больше репчатый и зеленый люблю,а вкус порея.....
может уксусом побробовать,на стр.5 этой темки |
||||||||||
02 Сен 2015 0:09
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||
надо воплотить тоже
вот это ты правильно,акцентировала,теперь буду знать
какой красавчик
семена пробовала на зубок
и я обожаю ,особенно сациви недавно ,случайно для себя ,проходила мимо грузинской церкви,рядом кафешка с шикарной кухней,т.к. основная публика знает какой д.б. настоящий вкус Поели перед симфоническим концертом хачапури и вот там купила СУПЕР хмели - сунели, весь концерт запах из сумочки сводил с ума а теперь,тщательно подготовлюсь и сделаю сама и поделюсь впечатлениями. Огромное спасибо тебе |
||||||||||
02 Сен 2015 0:11
|
Вереск
Вероника |
|||||||||
Лидочка,вчера закрывала помидоры на зиму и времени не было пообщаться,а сегодня я бездельничаю |