Сделай сам:травки-приправки и специи
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 14 Мар 2014 14:55 | irina-s deutschland | |||||
| 
 Вероника , здорово!   
 Никогда еще не слышала про такое, как нибудь попробую. 
 И тебе спасибо, что делишся с нами.       | ||||||
| 15 Мар 2014 5:54 | Вереск Вероника | |||||
| 
Оля,Ира             | ||||||
| 18 Апр 2014 1:07 | Вереск Вероника | |||||
| 
Чтобы предохранить кетовую, паюсную или зернистую икру от высыхания, нужно залить ее тонким слоем растительного масла и плотно закрыть. Можно также положить поверх икры два-три ломтика лимона, посуду накрыть бумагой и завязать. В таком виде икра остается свежей 7–10 дней.
 * * * * * * Специфический запах трески или иной морской рыбы исчезнет, если подержать ее в растворе уксуса (2 столовые ложки на 1 л воды) или протереть разрезанным лимоном. У камбалы, кроме того, нужно снять кожу с темной стороны тушки. Если рыба предназначена для отваривания, можно вместо этого влить в кастрюлю свежего молока. Для уничтожения при варке специфического запаха трески, камбалы, щуки, сома, прибавляют кроме кореньев, лука и специй на каждый литр воды 0,5 стакана огуречного рассола. Чтобы рыба не пахла тиной, ее промывают в очень крепком холодном растворе соли или натирают черным перцем и укропом, а через 20 минут моют и готовят, используя укроп.Избавиться от запаха тины можно еще и так: рыбу очистить, помыть, нарезать кусочками, уложить в эмалированную посуду, посыпать мелко накрошенным лавровым листом, залить чуть теплой водой и оставить на час под крышкой; перед варкой или жареньем воду слить, рыбу не ополаскивать. Рыбу лучше готовить в неглубокой посуде: она меньше разваривается и ее легче вынуть. Если рыба сильно разваривается и начинает крошиться, нужно подлить огуречного рассола. Куски останутся целыми, блюдо получится вкуснее и ароматнее. | ||||||
| 18 Апр 2014 22:08 | Люба-Канада-Люба | |||||
| 
Девочки знаю что НЕ совсем в тему но все таки может поможете
 где-то прочитала про можжевельник и поняла что это то чего мне надА для счастья-нашла-смоталась вдругой городок-купила и вот уже месяца 2 лежит -не знаю куда применить посоветуйте спасибо | ||||||
| 18 Апр 2014 23:08 | Вереск Вероника | |||||
| 
 Люба,можжевеловые ягоды прекрасная специя для мяса,особенно дичи,используется для маринования мяса,но главное не переусердствовать - 2-3 шт.будет достаточно.Мясо маринованное с можжевеловыми ягодами можно тушить,запекать в духовке,жарить на сковородке и гриле-очень вкусно   | ||||||
| 19 Апр 2014 0:23 | Люба-Канада-Люба | |||||
| 
[b]Вереск[/
 ой спасибо за ответ -у меня ягода сухая-мне надо 2-3 ягодки превратить в порошок и потом использовать-я правильно поняла На Пасху буду запекать баранину наверное к месту-как Вы думаете спасибо] | ||||||
| 19 Апр 2014 1:31 | Вереск Вероника | |||||
| 
 Люба,не надо в порошок-просто раздроби чем тебе удобно и этого будет достаточно,а баранина замечательно подходит для можжевельника,надеюсь вам понравится результат. | ||||||
| 20 Сен 2014 19:11 | Alek03/03 Саша 46 лет Тверь | |||||
| 
Отличная темка    Оставлю в закладках. | ||||||
| 21 Сен 2014 7:18 | Вереск Вероника | |||||
| 
     | ||||||
| 10 Окт 2014 2:58 | Вереск Вероника | |||||
| 
Тмин – польза и полезные свойства тмина
 Тмин,кумин, дикий анис – как только не называют это растение, семена которого используются как в пищу, так и в лечебных целях. Тмин выращивают практически во всех восточных странах, а о его полезных свойствах было известно более пяти тысяч лет назад. Тмин – одна из древнейших известных человеку специй. Семена растения, относящегося к семейству зонтичных, обладают мощным целебным эффектом. Полезные свойства тмина широко используются в народной медицине. Не оценима польза тмина в здоровом питании. Спектр заболеваний, которые излечивают при помощи тмина весьма широк, а регулярное употребление специи в пищу является отличной профилактикой и поддержкой организму. Состав тмина: В тмине содержится большое количество полезных веществ, это витамины группы В (пиридоксин, рибофлавин, тиамин), токоферол, β-каротин, филлохинон и аскорбиновая кислота. Эта специя богата кальцием, калием, железом, фосфором. Все эти составляющие необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. 100 г семян тмина содержат: 44,2 г углеводов, 22,2 г жиров, 17,8 г белков, 10,5 г клетчатки и сахаров, а также в состав входит вода. Калорийность продукта 375 кКал на 100 г. Влияние тмина на организм Добавление в пищу тмина успокаивает процессы брожения в пищеварительном тракте, увеличивает выделение желудочного сока, избавляет от колик и метеоризма. Семена тмина обладают ярко выраженными противобактериальными, мочегонными, ветрогонными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Добавление специи в пищу освежает дыхание и уменьшает избыток слюны. Включение в рацион этой специи – хорошая профилактика такого сложного заболевания как простатит и еще целого ряда болезней мужской и женской мочеполовой системы. Тмин является отличным антидепрессантом, он показан при раздражительности, истеричных состояниях, повышенной возбудимости и бессоннице. Семена тмина обладают отличными антибактериальными, отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, поэтому их применяют при различных простудных заболеваниях бронхиальной астме, бронхитах и сложных кишечных инфекциях. Тмин восстанавливает обмен веществ, усиливает работу пищеварительных желез, его рекомендуют добавлять в пищу людям желающим избавиться от проблем с излишним весом. Тмин способствует быстрейшей регенерации тканей, улучшает внешний вид кожи, особенно жирной. Его рекомендуют употреблять в пищу при гастритах с пониженной кислотностью и анемии. Благоприятно действует на иммунную систему организма. Уменьшает головокружения, избавляет от ушной боли, восстанавливает кровообращение, придает сил и стимулирует физическую активность. В состав эфирного масла тмина входит компонент карвон, который по данным отдельных исследований подавляет рост новообразований различной локализации. Тмин – общеизвестное лактогонное средство, семена тмина способствуют увеличению количества молока у кормящих матерей. Специя тонизирующе действует на работу внутренних желез в целом, снимает спазмы и облегчает менструальные боли. Несколько грамм специи в день будет достаточно для того чтобы активизировать иммунитет, избавиться от целого ряда проблем с пищеварительным трактом, нормализовать повышенное артериальное давление, работу почек и сердечнососудистой системы. Также тмин помогает избавиться от множества паразитов. Польза и вред тмина У тмина имеются свои противопоказания. Добавлять его в пищу не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, желчекаменной болезнью, сахарным диабетом. Нельзя употреблять тмин тем, у кого ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит и перенесшим инфаркт. Беременным женщинам есть тмин можно только в очень небольших количествах. | ||||||
| 15 Окт 2014 4:47 | Вереск Вероника | |||||
| 
Экзотическая смесь пряностей http://forum.say7.info/topic28558.html от Olyunchik Оли.  | ||||||
| 15 Окт 2014 15:55 | irina-s deutschland | |||||
| 
 Вероника, спасибо за ссылку,    я уже раньше обратила внимание на эту смесь. Уверена, что она классная.     | ||||||
| 15 Окт 2014 20:43 | Вереск Вероника | |||||
| 
Большое спасибо Наташе photo2011 за интересную и полезную информацию о корице http://forum.say7.info/post4876008.html#4876008
 Корица с медом АРТРИТ: Страдающие артритом могут ежедневно, утром и вечером, принимать 1 чашку теплой воды с 2 ложками меда и 1 маленькой ч.л. корицы. Регулярный прием вылечивает даже хронический артрит. В недавних исследованиях руководимых Копенгагенским Университетом, установлено, что когда доктора назначали своим пациентам смесь 1 ст.л. меда и 1/2 ч.л. корицы перед завтраком, через неделю у 73 пациентов из 200 полностью прошла боль, а в течение месяца большинство пациентов, которые не могли ходить или передвигаться из-за артрита, смогли ходить, не ощущая боли . ХОЛЕСТЕРИН: 2 стол. ложки меда и 3 ч.л. корицы, смешанные с 2 стаканами теплой воды, уменьшают уровень холестерина в крови на 10% в течение 2-х часов. Как и для страдающих артритом, прием смеси 3 раза в день приводит в норму холестерин даже у хронических больных. Люди, ежедневно принимающие с пищей мед в чистом виде, также меньше жалуются на холестерин. ИММУНИТЕТ: Ежедневный прием меда и корицы укрепляет защитные функции организма и защищает от бактерий и вирусов. Ученые обнаружили, что мед содержит множество различных витаминов и железо. Постоянный прием меда усиливает способность белых кровяных шариков сражаться с бактериальными и вирусными заболеваниями. ВОСПАЛЕНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ: Принимать 2 стол. ложки корицы и 1 ч. ложку меда, размешанные в стакане слегка теплой воды. Это убивает микробов в мочевом пузыре. ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС: При выпадении волос или облысении можно смазывать корни волос пастой из смеси разогретого оливкового масла, 1 ст. ложки меда, 1 ч.ложки корицы перед мытьем головы на 15 мин. Затем промыть волосы слегка теплой водой. Даже 5 мин. достаточно, чтобы был заметен эффект КОЖНЫЕ ИНФЕКЦИИ: Смесь меда и корицы (в равных количествах), нанесенная на пораженные части кожи излечивает экзему, грибок и все другие виды кожных инфекций. ПРЫЩИ: Паста из 3 ст. ложки меда и 1 чайной ложки корицы. Смазывать прыщи перед сном и смывать следующим утром теплой водой. За 2 недели прыщи исчезнут полностью. УКУСЫ НАСЕКОМЫХ: Смесь 1 части меда на 2 части теплой воды с добавлением маленькой ч.л. корицы медленно втирать в зудящую часть тела. Замечено, что боль уменьшается через 1-2 минуты. НЕСВАРЕНИЕ ЖЕЛУДКА: Пудра корицы посыпанная на 2 ст.л. меда, принимаемая перед едой, снижает кислотность и помогает переваривать самую тяжелую пищу. ЯЗВА ЖЕЛУДКА: Мед с корицей снимает боль в желудке, а также залечивает язвы ГАЗЫ: Согласно исследованиям в Индии и Японии, выявлено, что мед с корицей уменьшает вздутие желудка. ЗУБНАЯ БОЛЬ: смесь 1 ч.л. корицы и 5 ч.л. меда наложить на больной зуб. Можно делать 3 раза в день, пока боль не пройдет. ЗАПАХ ИЗО РТА: Жители Южной Америки первым делом с утра полощут горло горячим раствором меда с корицей, чтоб сохранить приятный запах во рту на целый день. ПОТЕРЯ СЛУХА: Ежедневно утром и вечером принимать мед и корицу в равных пропорциях. ПРОСТУДА: Страдающие от простуды должны принимать 1 ст.л. теплого меда с 1/4 ч.л. корицы 3 раза в день. Вылечивает почти любой хронический кашель, простуду и освобождает носовые проходы. ГРИПП: Испанский ученый доказал, что мед содержит натуральный элемент, который убивает бактерии гриппа и спасает человека от заболевания. РАК: Недавние исследования в Японии и Австралии выявили, что рак желудка и костей может быть успешно вылечен. Пациенты с такого рода опухолями должны принимать ежедневно 1 ст. ложку меда с 1 ч. ложкой корицы в течение месяца 3 раза в день ДОЛГОЛЕТИЕ: Чай с медом и корицей, принимаемый регулярно, задерживает наступление старости.1 л. корицы, заваренная в 3-х стаканах воды и охлажденная 4 л. меда. Пить 1/4 чашки 3-4 раза в день. Сохраняет кожу свежей и мягкой и задерживает старение. - | ||||||
| 15 Окт 2014 23:32 | irina-s deutschland | |||||
| 
Вереск
 Вероничка, очень интересно было почитать про тмин.     А про корицу теперь информация не потеряется.  Молодец, что перенесла ее сюда.     Спасибо тебе огромное             | ||||||
| 16 Окт 2014 0:45 | Вереск Вероника | |||||
| 
 Ира,оказывается что немцы и прибалты не просто так добавляют тмин в квашеную капусту т.к.он снимает вздутие живота,а шикарный черный хлеб с тмином.  то что тмин улучшает пищеварение и помогает сжигать организму жир для меня это просто открытие- я просто следовала своей интуиции и понемножку добавляла его в супы,овощи и рис,теперь точно знаю,что это не толькко вкусно но еще и полезно   Спасибо тебе за поддержку   | ||||||
| 16 Окт 2014 1:32 | irina-s deutschland | |||||
| 
 Да, zдесь принято в квашеную капусту добавлять тмин,  но если честно, я всегда об этом забываю.  Но если и ложу то только молотый, потому что мне ужасно не нравится вкус тмина. 
 Хорошая у тебя интуиция, Вероника.    Я теперь тоже буду чаще его добaвлять.   
 А тебе за интересную темку.         | ||||||
| 16 Окт 2014 2:10 | Вереск Вероника | |||||
| 
 Ира,я читала что тмин нужно добавлять в готовую квашеную капусту перед тем как убрать в холодильник.Интересно а как делают немцы?А если вкус тмина не нравится то можно попробовать ложить всего 2-3 зёрнышка, чтобы был едва уловимый аромат,я например очень люблю его аромат в плове,главное не переборщить с тмином   | ||||||
| 16 Окт 2014 15:00 | irina-s deutschland | |||||
| 
 Вероника, я имела в виду тушеную квашеную капусту. А капусту, здесь редко кто сам квасит, ну кроме "наших".   
 Я аромат то люблю, а вот именно, когда целое зернышко попадается...      Поэтому и ложу порошок, но при приготовлении пищи, капусту я сама не квашу.   
 Попробую обязательно в следующий раз положить.     | ||||||
| 15 Ноя 2014 4:16 | Gveret 81 год Израиль-Белоруссия | |||||
| 
Девочки,большое спасибо за рецепты смесей.
 Но как их правильно хранить. Я прочла ,что нельзя хранить на свету. У меня они были на открытой полке,убрала. Но долго они не стоят.Перестают пахнуть. | ||||||
| 15 Ноя 2014 5:18 | Вереск Вероника | |||||
| 
 Анна,я много не смешиваю за раз - по столовой ложке травок беру и храню в маленьких стеклянных баночках из под хрена или горчицы и храню на полке в закрытом кухонном шкафчике,по мере надобности смешиваю новую порцию.Спасибо за интерес к теме   | ||||||
| 24 Фев 2015 20:26 | photo2011 | |||||
| 
 Век живи, век учись   | ||||||
| 01 Мар 2015 20:12 | irina-s deutschland | |||||
| 
 Девочки, вставила по новому фотку соли (стр.3), а то старые почему по исчезли.   Сделала сегодня новую порцию Каппуччино.    (Рецепт на стр.3)   Пришла идея, в следующий раз, одиетить его - вмето сахара положить стевию. И сухое молоко сфоткала, кому интересно, оно без всяких добавок и в нем всего 1% жирности.   | ||||||
| 02 Мар 2015 0:26 | Вереск Вероника | |||||
| 
 Ирина,я добавила твой рецепт бутербродной соли на 1-ю страницу чтобы не потерялась - рецептик  готовила её уже несколько раз,только без сушеного лука,но кумин и куркума обалденно вписались в смесь специй бутербродной соли.Спасибо,Ирина,за замечательные рецептики    и поздравляю с первым весенним днем         | ||||||
| 02 Мар 2015 2:20 | irina-s deutschland | |||||
| 
 Вероника, мне очень приятно, что ты воспользовалась рецептом.   
 И тебе, Вероничка, спасибо за такую интересную темку.         
 Спасибо и тебя с первым днем весны      | ||||||
| 02 Мар 2015 3:58 | Вереск Вероника | |||||
| 
А знаете ли вы,что если в пакет с коричневым сахаром положить кусочек корочки от любого цитрусового,он не сохнет и остается влажным и рассыпчатым,как только что купленный.  | 










