Сделай сам:травки-приправки и специи

Сообщение Автор
 
27 Окт 2012 23:12

Распечатать сообщение
Julia & Ko
Юля!! вот почитай..http://bestkulina.ru/kulinar/1729.html
Rozalinda

Rosali




RozalindaМои рецепты
 
27 Окт 2012 23:17

Распечатать сообщение
Вот нашла инфу в инете:

"Черная соль представляет собой темно - серый соленый порошок с яичным запахом. Применяется как заменитель поваренной соли. Черная соль богата йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами. Кладется абсолютно во все блюда, куда кладется обычная соль. Недостатком является небольшой яичный привкус, но в сочетании с другими специями он становится незаметным. Достоинством является свойство регулировать пищеварение и не так сильно как обычная соль, задерживать в организме воду. Оказывает небольшое послабляющее воздействие.
В природе черной соли не существует, но люди придумали делать ее сами. Такой, казалось бы, странный обычай делать чер­ную соль из белой существовал когда-то у коренных жителей Костромской области России. В некоторых местах он сохранился до сих пор. А готовят ее просто. Берется обычная соль крупного помола, в нее до­бавляется замоченный в воде ржаной хлеб. Все это перемешивается. Потом смесь заво­рачивают в тряпицу и кладут в русскую печь или в костер на горящие дрова.

После того как смесь обуглится, ее тол­кут и просеивают. Черная соль готова. Можно брать и солить продукты перед едой.

Но чем же такая соль лучше белой? Ко­стромичи считают, что еда с черной солью вкуснее, чем с белой, и объясняют свое пристрастие старинными традициями. Как известно, в старинных рецептах, которые передаются из поколения в поколение, со­держится очень много полезного и поучи­тельного. Какими же полезными свойствами обладает черная соль в отличие от бе­лой?

Во-первых, черная соль не отсыревает, так как в результате прокаливания в ней образуется углерод в виде мелкозернистого угля.

Во-вторых, из-за того, что крупная соль пережигается вместе с хлебом, она стано­вится рассыпчатой и мелкозернистой. Раньше на селе соли «Экстра» не было, а солить пищу крупной солью очень неудоб­но.

И наконец, при прокаливании крупная соль изменяется по составу. Как известно, обычная белая соль состоит из хлористого натрия с небольшой примесью различных минеральных веществ. Анализы же черной соли показали, что в ней содержится 94 процента хлористого натрия, а остальное - зола от хлеба. Эта зола обогащает соль та­кими элементами, как йод, калий, каль­ций, медь, цинк и другие, которые в не­больших количествах очень полезны для организма."
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
22 Янв 2013 1:41

Распечатать сообщение
Девочки,вот хороший рецепт хмели-сунели,из инэта.Мною уже опробован и довольно удачно good
Измельченный базилик, кориандр, майоран и укроп (равные по объему части), плюс красный перец (1-2% от общей массы) и шафран (десятая доля процента).
В смесь можно добавить пажитник, сельдерей, петрушку, чабер, мяту, лавровый лист(я мяту не добавляла)
Rianria

Марианна

47 лет
Украина

RianriaМои рецепты
 
07 Мар 2013 5:21

Распечатать сообщение
Рианриа писал(а):
В смесь можно добавить пажитник, сельдерей, петрушку, чабер, мяту, лавровый лист(я мяту не добавляла)

Марианна, это значит ты все добавила ,кроме мяты ? Хочу сделать эту приправку. sharik

Девочки я хочу поделиться смесью порошка CAPPUCCINO morning1
надеюсь,что я не повторяюсь и что это по теме подходит,если нет можно удалить.

3 части сухого молока
2 части сахарной пудры (или сахара)
1 часть растворимого кофе
1 часть порошка какао

Отмерять ,например маленькой чашкой.
Все смешать ,а затем перемолоть (в кофемолке или измельчителе ).
Конечно можно что-то добавить больше или меньше,по вкусу.
Я добавляю больше сахара ,люблю сладко.Еще хочу в следующий раз не добавлять сухое молоко. Не нашла еще хорошего, а в этом что я беру всякие добавки . wacko1
irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
 
07 Мар 2013 11:32

Распечатать сообщение
irina-s писал(а):
Марианна, это значит ты все добавила ,кроме мяты ? Хочу сделать эту приправку

Да,все смешивала кроме мяты give_heart

А я теперь хочу домашнего капуччино girl_bye girl_bye girl_bye wacko1
Rianria

Марианна

47 лет
Украина

RianriaМои рецепты
 
07 Мар 2013 15:21

Распечатать сообщение
Марианна , я не знала ,что такое чабер,посмотрела в словарике перевод на немецкий .УРА ! Yahoo! Есть такая травка у меня. Yahoo! Теперь у меня все есть, не хватает только пажитника ,его наверное нужно в аптеке покупать? Как только куплю, обязательно сделаю! girl_claping dance2
Romashki Romashki Romashki
irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
 
07 Мар 2013 15:38

Распечатать сообщение
irina-s писал(а):
Марианна , я не знала ,что такое чабер,посмотрела в словарике перевод на немецкий .УРА ! Yahoo! Есть такая травка у меня. Yahoo! Теперь у меня все есть, не хватает только пажитника ,его наверное нужно в аптеке покупать?

Пажитник у нас на рынке продается..))Чабер тоже.)
Rianria

Марианна

47 лет
Украина

RianriaМои рецепты
 
07 Мар 2013 18:23

Распечатать сообщение
Марианна ,забыла спросить, ты ,когда все смешала, мельче перемалывала или так оставила? sharik
irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
 
07 Мар 2013 18:31

Распечатать сообщение
Вообще,перемолоть было бы не лишним.Но это не обязательно,и я не перемалывала))
Rianria

Марианна

47 лет
Украина

RianriaМои рецепты
 
08 Мар 2013 5:23

Распечатать сообщение
Спасибо ,Марианна Romashki Romashki Romashki
irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
 
08 Мар 2013 5:30

Распечатать сообщение
irina-s писал(а):
Спасибо ,Марианна Romashki Romashki Romashki

Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer girl_in_love
Rianria

Марианна

47 лет
Украина

RianriaМои рецепты
 
08 Мар 2013 21:43

Распечатать сообщение
irina-s писал(а):
Девочки я хочу поделиться смесью порошка CAPPUCCINO
надеюсь,что я не повторяюсь и что это по теме

Ирина,спасибо за рецепт Rose Rose Rose - я перенесла его в начало темы,чтобы не затерялся.С праздником Весны,Любви и Красоты Вас Romashki Romashki Romashki .Удачи!
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
09 Мар 2013 3:48

Распечатать сообщение
Вереск писал(а):
спасибо за рецепт

Буду рада ,если кому-то пригодится Smile
Вереск писал(а):
С праздником Весны,Любви и Красоты

Спасибо большое .Желаю вам тоже всего наилучшего !!! (У нас еще 8 марта! girl_haha )
Rose Rose Rose Rose Rose Rose
irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
 
19 Мар 2013 15:39

Распечатать сообщение
Рианриа писал(а):
Девочки,вот хороший рецепт хмели-сунели,из инэта.Мною уже опробован и довольно удачно

Я тоже сделала. Спасибо, Марианна !!!

irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
 
19 Мар 2013 16:05

Распечатать сообщение
irina-s писал(а):
Я тоже сделала. Спасибо, Марианна !!![url=http://www.fotos-hochladen.net][/url]

Вау!!!!!Прелесть!На здоровьеSmile Rose girl_claping girl_claping girl_claping
Rianria

Марианна

47 лет
Украина

RianriaМои рецепты
 
20 Мар 2013 16:58

Распечатать сообщение
Девочки, хочу поделиться рецептом бутербродной соли. Я ее прямо люблю ! girl_in_love Делаю много и простой солью почти не пользуюсь.
Ее можно сыпать просто на хлеб с маслом или сыром, на глазунью ,на вареные яйца, на картошку (в мундире ), в рис, в супы ,соусы,в салаты ...

Соль бутербродная.

На 250г. морской соли:

1ч.л. перца черного
1ч.л. чили
1ч.л. кориандра
1ч.л. куркума (без верха)
0,5ч.л. кумина
1шт. лаврового листа (расломать)
2ч.л. петрушки суш.
2ч.л. майорана суш.
2ч.л. тимяна суш.
2ч.л.сухого чеснока
1ч.л. сахара
3ст.л.лука суш. (зеленого или репчатого)

Все перемолоть.
Можно по своему вкусу другие травки взять или что-то не добавлять. Wink

Вставила новые фотки 1.03.2015, старые почему то исчезли.


irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
 
21 Мар 2013 2:47

Распечатать сообщение
irina-s писал(а):
1шт. лаврового листа (расломать)

Ирина,может лаврушку всеже смолоть,ведь даже мелко поломанные кусочки очень твердые Embarassed Embarassed ,осталось прикупить сушеный лук и обязательно приготовлю твою бутербродную соль.Спасибо большое за рецепт Rose Rose
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
21 Мар 2013 4:50

Распечатать сообщение
Вереск писал(а):
может лаврушку всеже смолоть

Вероника, лавровый лист разломать перед тем ,как...
ирина-с писал(а):
Все перемолоть

Лавровый лист нужно тоже перемолоть.
Извини, может я непонятно написала unknown sharik
Вереск писал(а):
ведь даже мелко поломанные кусочки очень твердые

Да, ты права ,поэтому ,после того как перемолола, я еще через сито просеиваю ,но это не обязательно . Мой измельчитель не очень хорошо молет ,я сейчас кофемолку приобрела ,туда не много входит ,но она лучше молет.

Вереск писал(а):
сталось прикупить сушеный лук и обязательно приготовлю твою бутербродную соль

Надеюсь тебе понравится . Wink Smile
irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
 
12 Июн 2013 23:14

Распечатать сообщение
ирина-с писал(а):
хочу поделиться смесью порошка CАPPUCCINО

Девочки ,делала сегодня опять " саppuccino". morning1

irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
 
12 Июн 2013 23:38

Распечатать сообщение
irina-s писал(а):
Девочки ,делала сегодня опять " саppuccino".

Ирина,на молоке или в кипяточке завариваеш?Надо сухое молоко купить-я совсем unknown им не пользуюсь
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
13 Июн 2013 0:03

Распечатать сообщение
Вереск писал(а):
Надо сухое молоко купить-я совсем им не пользуюсь

Вероника ,я уже выше писала
ирина-с писал(а):
хочу в следующий раз не добавлять сухое молоко.

Я его в этот раз не добавляла ,тоже не пользуюсь ,тогда специально купила , но как почитала состав , wacko1 решила без него делать.
Вереск писал(а):
Ирина,на молоке или в кипяточке завариваеш?

Пользуешься так же ,как покупным готовым : наливаешь в кружку кипяток ,ложишь по вкусу "cаppuccino "(я ложу 3ч.л. на большую кружку) и т.к молоко я не ложила ,то наливаю еще молоко. Готово! Wink
irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
 
13 Июн 2013 1:27

Распечатать сообщение
irina-s писал(а):

Пользуешься так же ,как покупным готовым

Спасибо за ответ Romashki
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
14 Мар 2014 3:51

Распечатать сообщение
Вот такую интересную инфу накопала в сети - может и вам будет интересно:

Чем заменить экзотические продукты в рецептах

Не нужно бегать по всем магазинам в поисках экзотического фрукта, указанного в рецепте.
Не нужно боятся заменить какой-либо специфический продукт на более распространенный.
Будет немного другой вкус (привкус), немного иная интонация блюда.
Но поверьте, это его скорее всего не испортит, но может быть даже будет вкуснее!
Важно грамотно подобрать замену. Именно в этом вам и поможет статья.
Здесь вы найдете замену не только ингредиентам из иностранных рецептов, но и варианты использования повседневных продуктов.

Allspice... на 1 ст. л. смеси специй, нужно соединить 1,5 ч.л. молотой гвоздики с 1,5 ч.л. молотой корицы.

Baking powder... пекарский порошок... он же разрыхлитель. На 20 гр. нужно смешать 5 г. пищевой соды, 3 г. лимонной кислоты и 12 г. муки. Это количество порошка рассчитано на 500 г. муки.

Вrown sugar...нерафинированный сахар... заменяется обычным сахаром.

Cake Icing...помадка... заменяется глазурью или растопленным шоколадом.

Cornstarch...(кукурузный крахмал)... заменяется любым другим крахмалом.

Creme Fraiche...крем фреш... заменяется густой некислой сметаной.

Fromage Frais...фромаж фрэ... густым йогуртом или сметаной.

Garam masala...пряная смесь... по 1 ч.л. куркумы, кориандра и тмина.

Golden syrup...светлая патока... заменяется просто сахарным сиропом или медом.

Maple syrup...кленовый сироп... можно заменить медом.

Self-rising flour...блинная мука... обычная мука и разрыхлитель.

Арахисовое масло… Можете заменить любым другим рафинированным растительным маслом. Желательно арахисовое масло заменять рафинированным оливковым.

Артишок... Свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки, в свою очередь, заменяемы консервированными сладкими перцами.


Бальзамический уксус… Бальзамический уксус можно заменить винным уксусом. Если вы хотите максимально приблизиться (насколько это возможно, конечно) к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях. Это придаст ему более утонченный вкус и аромат.

Mascarpone... Маскарпоне... Можно заменить жирным творогом, либо смесью жирных сливок и творога. А также можно перемешать равное количество фромаж фрэ (творога) и натурального йогурта.

Пахта... заменяется половиной молока и половиной натурального йогурта. Второй заменитель - кефир.

Полента (кукурузная каша из муки грубого помола)… Кукурузная крупа. Перемолов ее в кофемолке вы получите настоящую муку для изготовления поленты!

Радикио... Можно заменить обычным салатом либо краснокочанной капустой в зависимости от рецепта.

Сметана... заменяется в иностранных условиях натуральным йогуртом и наоборот.

Сливки взбитые... если в рецепте требуются взбитые сливки, попробуйте 1,5 чашки сгущенного молока и ч.л. лимонного сока. Взбивать, как обычные сливки.
Другой вариант замены взбитых сливок - сделать пюре из банана и взбить его с яичным белком. Добавить пару капель ванильного экстракта и сахара.

Сыр Фета... заменяется брынзой и наоборот.

Каперсы... иногда пишут, что их можно заменить пикулями (маринованными овощами).
Каперсы

До сих пор в России к засоленным зелёным шарикам в баночках относятся настороженно – непонятно, что это за фрукт, и с чем его едят. На самом деле, каперсы – это вовсе не фрукты, а нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника (Capparis spinosa). Между прочим, они - важный ингредиент оригинального салата «Оливье». Из чего вы уже догадались, чем можно заменить каперсы.

Каперсы придают блюду пикантность, кислинку. А подменить их можно оливками, маслинами или корнишонами.


Консервированные абрикосы и персики взаимозаменяемы.

Лимонное сорго... заменить мелиссой.

Лимонный сок... можно заменить 1/4 ч. л. лимонной кислоты, разбавленной в воде, или 1 ст. л. столового уксуса.

Лайм... сок и цедру можно заменить лимоном.

Лук-шалот... обыкновенными мелкими репчатыми луковицами.

Лук-порей... тоже можно заменить репчатым луком и наоборот - для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук - пореем.

Оливковое масло... растительным, хотя на оливковом готовить полезнее.

Орегано... и майоран взаимозаменяемы.

Помидоры... в некоторых рецептах можно заменить кетчупом или томатной пастой.

Шоколад... плитка шоколада заменяется 3 ст. л. какао порошка и 1 ст. л. растительного масла.

По материалам kuking
Спасибо всем кто заглянул в темку Romashki Romashki Romashki
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
14 Мар 2014 12:07

Распечатать сообщение
Вереск
Вероничка, труженица наша, empathy2 очень полезную информацию принесла. good2
Keily

Ольга

61 год
Пенза

KeilyМои рецепты
 
14 Мар 2014 12:07

Распечатать сообщение
good2 Спасибо. air_kiss sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik
Keily

Ольга

61 год
Пенза

KeilyМои рецепты
Страница 3 из 11

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |