Домашняя основа для овощного бульона
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
17 Янв 2013 1:17
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Источник
Я здесь уже ооочень давно не появлялась, но этим рецептом чувствую себя обязанной поделиться, т.к. не нарадуюсь на него и каждый раз, когда его использую, чувстую себя виноватой, что «зажала» Я перепробовала несколько видов домашнего бульона: запекала овощи, варила их, замораживала бульон в формочках для льда или контейнерах; делала консервированный, затем был сушеный — все не то. Конечно, здесь у нас можно найти кубики без химии, но они на мой взгляд дорогие. Попробовав этот рецепт, я поняла, что мой поиск окончен. Плюсы этого бульона: - самый вкусный, ароматный из всех, что я пробовала!!! - приготовление не занимает много времени - хранится в морозилке долго (я думаю, что ок. 6 месяцев — самое то, но можно и до года) - не содержит жиров (это если вы используете вяленые помидоры без масла) - очень удобен в использовании. Минусы: - некоторым может быть сложно будет собрать все составляющие - содержит много соли - хранить его надо в морозилке, что не подойдет тем, у кого часто отключают электричество Приступим. Нам понадобится большой кухонный комбайн/процессор, не знаю, можно ли его в блендере сделать... Если комбайн маленький, то закладывайте овощи маленькими партиями. Из этого количества получается примерно 3.5 стакана основы (здесь приводится вес уже очищенных, подготовленных овощей): Небольшой совет насчет овощей: старайтесь выбрать самые свежие овощи для этого бульона, ведь от исходного продукта зависит результат. 150 г лука-порей, только белая и светло-зеленая части (это ок. 3 стеблей). Не забудьте тщательно промыть их от грязи! 200 г фенхеля, сам плод/луковица/репка (это ок. 1-2 луковицы, в зависимости от размеров) 200 г моркови, крупно порезанной (ок. 4 больших морковин) 100 г стеблей сельдерея, крупно порезанный (ок. 2 стеблей) 100 г корня сельдерея 30 г сушеных/вяленых* помидоров 100 лука шалот (ок. 2 крупных луковиц) 3 средних зубчика чеснока 250 г соли без добавок (т.е. или морская соль, или для консервирования), это примерно 1 стак. 40 г свежей петрушки 60 г свежей кинзы *Я использовала домашние сушеные помидоры, просто замочила их ненадолго в теплой водичке. Если будете покупать, то обратите внимание на состав, т.к. у нас здесь ВСЕ, что я видела — обязательно добавлен какой-нибудь стабилизатор цвета. Я свои вяленые помидоры храню просто в морозилке, взвешивала их перед замачиванием. На форуме есть замечательный рецепт Процесс: Чистим, моем, режем все овощи, закладываем в комбайн, если надо — отдельными партиями, измельчаем до крупной крошки, затем перекладываем в миску (это если вы партиями делаете), все перемолотые овощи тщательно перемешиваете, затем опять в процессор (опять же партиями, если есть необходимость) и уже доводим до состояния густой пасты (в ней вы можете различить крупинки овощей — это нормально). Затем опять в миску и тщательно смешиваем с солью. После этого перекладываем нашу массу в чистую тару (у меня стеклянный контейнер с гибкой крышкой, которую легко снимать, не ломая, как это часто бывает из морозилки) и храним в морозилке. Можно разложить по нескольким контейнерам, мне кажется, что даже обычные стеклянные банки подойдут, т.к. я таким же образом кошачью еду храню и они не лопаются. Благодаря соли, масса не превращается в твердую глыбу и ее легко зачерпывать. Для бульона: на 1 стак. воды используем 1 ч.л. основы. Вот и все. Я этот бульон использую и для ризотто, и для любых других супов и рецептов, где требуется «кубик», причем будь то овощной или мясной кубик. А еще очень хорошо, особенно когда болеешь и есть особенно не хочется, развести его горячей водой и пить, можно с домашним хлебушком и маслом. Зная, что я здесь редко появляюсь, хочу заранее ответить на возможные вопросы: - Можно ли заменить или вообще не использовать какие-либо ингредиенты? Я не знаю, не пробовала. Для меня именно в таком составе бульон получается идеальным - насыщенным и ароматным. - Насколько точно нужно придерживатся веса продуктов? Мне кажется, что если вы используете чуть-чуть больше или меньше того или иного продукта, то разницы не заметите. - Что такое …. (любой непонятный ингредиент)? Пожалуйста, используйте Google, Yahoo, Yandex и другие поисковики, если вам неизвестны какие-либо ингредиенты, т.к. это быстрее, чем ждать ответа. - Можно ли использовать свежие помидоры или том. пасту? Сама не пробовала. Пасту не стала бы, а вот свежие... Попробуйте, и поделитесь с нами. Я может в следующий раз решусь. |
||||
17 Янв 2013 1:55
|
Ляночка08
|
|||
ой, как интересно-спасибо, будем пробовать
|
||||
17 Янв 2013 7:51
|
Вереск
Вероника |
|||
|
||||
18 Янв 2013 18:37
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||
- Этого достаточно? Состав же сырой, не варёный? Рецепт супер! Срочно сделаю! |
||||
18 Янв 2013 23:23
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Ляночка08
Вереск Татьяна.. Девочки, спасибо всем большое, что оценили!
Танечка, это на вкус Мне нравится и так, только, конечно, осадок остается из овощей сырых, т.е. они твердые, но я их все равно и так съедаю. Можно, конечно, и проварить - кому как нравится. Я просто к тому, что даже просто разведя кипятком, бульон получается очень ароматным. |
||||
18 Янв 2013 23:54
|
олина
|
|||
Отличный рецепт, как раз у меня очередной виток с сыроедческими рецептами, как ты вовремя , дорогуленька!!! Как я рада твоему появлению на форуме Спасибо за рецепт
|
||||
23 Янв 2013 21:18
|
elay
55 лет петербург |
|||
Olyunchik
Оленька,привет!Не смогла пройти мимо твоего рецепта.У нас все это можно купить,обязательно сделаю.Только вот может можно без соли?Или масса очень влажная получается?Я бы тогда порционно заморозила.Я просто боюсь уже соленое добавлять,обязательно забуду и еще раз посолю. |
||||
24 Янв 2013 4:40
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
олина
Ленуль, как всегда - на здоровье Я уверена, что тебе понравится Бульон действительно получается ну очень вкусным, я ничуть не преувеличиваю elay Леночка, спасибо, что забежала! Ты знаешь, я тоже уже думала, что кто хочет без соли, тогда можно попроовать в формочках для льда заморозить сначала, а потом уже переложить в пакет или контейнер, а если есть небольшие баночки - тоже подойдут (такие, чтобы на один раз). Без соли масса замерзнет одной большой глыбой и ее будет не зачерпнуть |
||||
24 Янв 2013 17:49
|
elay
55 лет петербург |
|||
Olyunchik
Оль,спасибо так и сделаю.Уж очень состав понравился. |
||||
05 Фев 2013 7:51
|
олина
|
|||
Сегодня сделала. вот только в морозильник поставила , но мне сама масса оочень понравилась. То, что будет очень вкусно, даже не сомневаюсь. Очень хорошая добротная овощная основа.
Спасибо за такой хороший рецепт |
||||
26 Фев 2013 21:28
|
Вереск
Вероника |
|||
Приготовила-очень ароматная смесь Спасибо за шикарный рецептик
Хорошая заправка любого мясного или овощного блюда,"Вигетта" натуральная получилась,добавила болгарский перец и укроп.Супер! |
||||
07 Мар 2013 4:01
|
irina-s
deutschland |
|||
Спасибо Оля, рецепт понравился. Буду делать.
И я про это подумала . |
||||
20 Мар 2013 14:04
|
Buch8
45 лет Екатеринбург |
|||
Спасибо Оле за рецепт, вчера купила все продукты (только лук шалот заменила на репчатый), сегодня все приготовлю, но уже предвкушаю что должно быть очень ароматно.
никогда фенхель не покупала, а тут рассмотрела этот тонкоароматный овощ... надо попробовать его использовать в блюдах. и еще я прикинула по стоимости, и так, у меня получилось купить все овощи (овощи + морская соль) на 283 рубля, из купленного количества у меня получается 3 кг (даже с небольшим перевесом) этой заправки, т.е. получается за 1 кг примерная стоимость 94 рубля, я думаю это очень даже не плохо! а такого количества хватит мне на очень долго. |
||||
12 Апр 2013 2:08
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
олина
Олиночка, на здоровье! Я уже второй раз делала - теперь только таким бульоном и пользуюсь. elay Леночка, если еще раз сюда заглянешь, еще идея, но непроверенная: всю эту овощную смесь высушить в дегидраторе на специальных подносиках (для пастилы), без соли, и хранить в баночке. Вереск Вероника, спасибо, что попробовала и поделилась впечатлениями Да, я тоже думаю, что сюда можно и укроп и перчик добавить, или еще какие-нибудь любимые ароматы. Можно даже чуть-чуть базилика, но именно чуть-чуть, ведь он очень ароматный, чтобы на забить аромат остальных ингредиентов. irina-s Ирочка, пожалуйста! Мне очень приятно, что этот рецепт, найденный на одном американском сайте, находит своих поклонников по всем миру Buch8 Леночка, спасибо за внимание к рецепту! Да, по нашим ценам тоже получается дешевле, а насколько полезнее, так про это уже можно и не говорить . А фенхель, если есть возможность, я бы все-таки положила, ведь у него такой уникальный аромат, что бульон от него только выигрывает |
||||
17 Апр 2013 15:11
|
elay
55 лет петербург |
|||
15 Окт 2014 4:31
|
Вереск
Вероника |
|||
Оля,приготовила двойную порцию этого чуда овощного - к зиме готова Спасибо еще раз за замечательный рецепт
|
||||
10 Фев 2016 19:30
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||
Оля и Вероника большое вам спасибо!!!!!
Оле-за ЧУДЕСНЫЙ рецепт Веронике - за "наводку"
и мой тоже У меня летом печалька была-не смогла найти фенхель для этого рецепта,но он и без фенхеля превосходен Теперь закупила семена фенхеля и попробуем сами вырастить Эту рецептуру решила распечатать и всем подружкам и просто хорошим людям подарить
одной порции нам точно оказалось маловато,в голове много мыслей о масштабах заготовок ВКУСНЫХ и ПОЛЕЗНЫХ продуктов СПАСИБО БОЛЬШОЕ |
||||
10 Фев 2016 21:18
|
Вереск
Вероника |
|||
Лида, всегда рада поделиться интересными находками ,а я тут недавно из шампиньонов приготовила сухой грибной порошок для супов и соусов который можно добавлять вместо покупных грибных кубиков. Я не грибник и вся моя "тихая" охота - это шампиньоны из супермаркета |
||||
11 Фев 2016 2:41
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||
это все по теме твоей,давай пополняй наши знания |
||||
11 Фев 2016 21:36
|
Вереск
Вероника |
|||
Лида,выполняю твою просьбу: http://forum.say7.info/topic84232.html |
||||
11 Фев 2016 22:29
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||
спасибо
|
||||
23 Фев 2016 2:07
|
Niamh
Odessa |
|||
Оля, спасибо большое, шикарный бульон! Сразу не удержалась, залила кипятком замороженный горошек зеленый, добавила чуть оливкового масла, смеси - просто бомба!
|
||||
04 Май 2016 9:45
|
radalina3
alina 49 лет Украина |
|||
Бывают такие рецепты,которые читаешь,и руки чежутся бежать и делать. Это тот случай....эх. А надо подождать...
|
||||
20 Мар 2018 3:14
|
tatiana
49 лет Deutschland |
|||
Пришла сказать большое человеческое спасибо за рецепт.
Я без него уже не представляю свою кухню. Никакие порошки и приправы рядом не стоят. Скоро заканчивается мой запас, уже буду троную норму делать. Спасибо ещё раз. Очень нужная вещь. |