Воздушный кефирный пирог (заливной)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
18 Дек 2017 21:56
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|
Пирог мягкий, очень вкусный, даже низ получается воздушным и дырчатым.
Простой как все заливные пироги и готовить его можно хоть каждый день. У меня дома его обожают, кефирная выпечка особенно вкусная. Что потребуется: Мука ~ 200 гр. Кефир - 250 мл. Яйца - 2 шт. Масло подсолнечное - 2 ст.ложки Соль - 0,5 ч.ложки Сахар - 1,5 ч.лжки Уксус 9% - 1 ч.ложка Сода - 1 ч.ложка без горки Начинка любая пирожковая. Отличается от других заливных пирогов более густым тестом и отдельным пропеканием низа пирога. Пеку такой пирог уже много лет, всегда по-быстрому, часто спонтанно и рецепт был "на глаз". Сейчас решила все измерить, записать рецепт нормально, потому, что часто спрашивают про него. Приготовление: Соединяем все, кроме муки и соды, перемешиваем венчиком до однородности. Отмеряем 200 гр. муки и начинаем частями, просеивая, добавлять, хорошо размешиваем, избавляясь от комочков. Тесто должно получиться достаточно густым для заливного, практически не стекать с венчика, а шмякаться, как для толстых оладий. Надеюсь, по фото понятна консистенция. Обычно уходит 175-200 гр. муки. Последней в тесто добавляем соду, 1 ч.ложку без горки. Кладем и сразу очень активно размешиваем, пойдет реакция - пузырьки, их будет видно. Тесто делим на 2 части. Одну часть выливаем в смазанную маслом форму, разравниваем по дну. Ставим в нагретую до 190' духовку на 10-15 минут (зависит от толщины слоя). Тесто должно схватиться и только-только начать поджариваться. Выкладываем начинку, утрамбовываем ее, отодвигаем от краев формы. У меня здесь начинка - курица с грибами, одна из любимых. Заливаем второй частью теста. Сначала формируем бортики, так как тесто густое мне удобнее создавать бортики ложкой. Потом заливаем верх и размазываем тесто по всему пирогу. Ставим в духовку (горячую, 190') еще минут на 30, до подрумянивания верха пирога. Пирог готов, достаем из духовки, теперь желательно подождать минут 10, потом резать / выкладывать. Здесь я верх сыром посыпала, иногда так делаю. Добавляю фото с другими начинками. Говядина с яйцами: Начинка "Пицца": Еще пара моментов от которых зависит результат: Муку обязательно просеиваем, так мы даем тесту воздух для лучшей реакции. Нежелательно заменять соду+уксус разрыхлителем когда в тесте присутствует кисломолочный продукт. Из старого кефира выпечка получается лучше, чем из свежего. Можно использовать слегка просроченный кефир, для выпечки это даже хорошо. Не нужно гасить соду уксусом, так основная реакция проходит в воздухе, мимо теста. Уксус добавляем в тесто сразу, соду в самом конце. Те, кто любит зерновой хлеб, смело могут использовать цельнозерновую муку. Пирог и так не слишком вредный, а с цельнозерновой мукой и правильной начинкой станет даже полезным. Приятного аппетита! |
||
18 Дек 2017 22:40
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|
Людочка, я первая на твой пирожок, люблю заливные варианты теста
только напиши размер формы и поподробнее о твоей начинке (количество ...) забрала в закладки |
||
19 Дек 2017 1:41
|
Мари я
40 лет Город счастья |
|
Отличный рецепт, обязательно воспользуюсь очень люблю выпечку на кефире. Уверена, этот пирог войдёт в разряд любимых
|
||
19 Дек 2017 4:27
|
Елена321
63 года Белгород |
|
А если использовать ягодную начинку?С творогом например?Или овощную?
|
||
19 Дек 2017 9:54
|
Polochka
44 года Украина |
|
19 Дек 2017 14:27
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|
Таня , спасибо. Форма квадратная 22*22, хлебный слой в итоге получается толстенький. Тесто хорошо растет, так что форму можно немного побольше, его достаточно только размазывать. Про начинку, количество не измеряла, по соотношению делаю, как получится. Беру упаковку шампиньонов на 500 гр., а куриной грудки от 600-800 гр. Куриную грудку отварить в подсоленой воде с небольшим количеством приправы (типа карри), остудить не вытаскивая из бульона (чтобы грудка осталась сочной). Лук мелко порезать, подсолить и слегка обжарить. Добавить к луку порезанные шампиньоны, жарить вместе до готовности, в конце добавить сметану, чем больше, тем вкуснее) подержать на огне пару минут, добавить порезанную куриную грудку. Можно конечно их сразу вместе тушить, но я делаю так, а грудку варю в микроволновке. Начинка иногда остается, пристраиваю потом в омлет или еще куда-нибудь. Я обычно все на глаз готовлю, измеряю только когда записываю рецепт.
Маша , спасибо, буду очень-очень рада, если войдет в разряд любимых . Лена , с жареными и тушеными овощами замечательно получается. Как Алена написала, с капустой очень вкусно, из того что еще делала: картошка с грибами, брокколи с индейкой (с цельнозерновой мукой, как диет вариант), с замороженной овощной смесью и сосисками, просто с луком и грибами. Сладкие пироги редко делаю, со свежими ягодами не делала, боюсь может потечь, хотя может наоборот получится вкусно пропитанный низ, не знаю . С яблоками делала, предварительно протушив (крупно резала, засыпала сахаром с корицей и на 7 мин. в микроволновку). С рассыпчатым (сухим) творогом можно, я делала домашний творог с сухофруктами + яйцо и сахар. Все же мы больше любим, не считая капусты, разные курино-мясные начинки, с рыбой (и консервой и на пару), с паштетом из куриной печени. Алена , да, с капустой очень вкусно , тоже регулярно делаю. Попробуй и по этому рецепту, пирог по-другому получается. |
||
19 Дек 2017 14:45
|
Polochka
44 года Украина |
|
Обязательно попробую)
|
||
19 Дек 2017 16:04
|
ТЕН
|
|
ЛюдмилаЕХ
Вкуснятина! Очень люблю такие пироги! |
||
19 Дек 2017 19:32
|
Keily
64 года Пенза |
|
Заманчиво. В последнее время я для себя открыла несколько хороших рецептов кефирной выпечки, твой пирог тоже очень завлекательный. Людмила, спасибо. |
||
20 Дек 2017 11:17
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|
Алена
Елена я тоже Особенно из-за минимума рукоприкладства с отличным результатом Ольга спасибо! Надеюсь и этот рецепт понравится |
||
22 Янв 2018 9:35
|
Сергеевна йо
Елена 45 лет Хабаровск |
|
Людмила подскажите пожалуйста сколько процентов уксус брать. А то даже начинку сделала, всё приготовила а про уксус
|
||
23 Янв 2018 2:19
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|
Елена , уксус 9%. Всегда его использую, вот и не подумала уточнить Добавлю в рецепт.
|
||
23 Сен 2023 23:46
|
Параллель
39 лет Мордовия |
|
Спасибо за рецепт и за технологию выпечки, когда низ пирога предварительно печется отдельно. Очень понравилось! Раньше пекла заливные пироги, но вот именно этого маленького секретика не хватало. Замечательно получилось.
|