Кулич Кружевной

Сообщение Автор
Кулич Кружевной
03 Апр 2017 5:38

Распечатать сообщение
Кружевной кулич.

Фото




Нашла интересный метод выпечки кулича. Хоть такая техника это уже не новость. Но на куличах её стали применять сравнительно недавно.
Делюсь с вами.

Нам понадобится:

350 гр муки
80 мл тёплого молоко (36-38С)
1 яйцо
2 желтка
80 гр сахара
6 гр сухих дрожжей
Щепотка соли
40 гр растопленного сливочного масла
30 мл сока апельсина
Специи (мускатный орех, корица, ваниль)
125 гр размягченного сливочного масла для прослойки
Цукаты
Орехи (предварительно обжаренные)

Сначала проверим дрожжи.
В тёплое молоко добавим чайную ложку сахара и дрожжи. Хорошенько перемешаем.
Оставляем на 10-15 мин.

Пока дрожжи стоят. Взбиваем яйцо, желтки и сахар. Взбиваем до белой пышной массы. Чтобы сахар весь растворился. У меня это заняло минут 7-10.

Отдельно просеем муку и соль. В муке делаем ямку. Вливаем нашу опару, уже подошедшую.

Туда же вливаем взбитую яичную массу и сок апельсина. По поводу сока, можно использовать абсолютно любой сок по вашему вкусу (морковный, тыквенный, маракуйя, кокосовый и тд) или же заменить тем же количеством молока.

Начинаем замешивать аккуратно и нежно. Добавляем растопленное сливочное масло и продолжаем.

Когда тесто будет собираться в шар, можно вымешивать на столе.

Оно будет прилипать к столу и к рукам, но не поддавайтесь искушению добавить муку или масло!!!

Вымешивайте, растягивайте, катайте, помогайте скребком себе.

У меня заняло это минут 20, может занять и 30.
В итоге тесто должно быть гладким и очень эластичным, нам предстоит его ещё растягивать, поэтому не ленитесь вымесить очень тщательно!
Когда тесто стало гладким, но мягким и нежным, можно сделать проверку на свет - подкатать из теста шар и растянуть слегка краешек, если НЕ рвётся, а тянется и сквозь него просвечивает свет, значит тесто вымешано правильно.

Теперь смажем миску маслом сливочным или растительным и выкладываем наш шарик теста, смазав поверхность, накроем плёнкой и уберём в тёплое место. Можно в духовку или микроволновку, НО выключенную!
Расстойка теста может занять от 1 часа до 3 часов, так как тесто сдобное. Поглядывайте за ним, оно должно увеличиться в два раза.



Хорошо бы, по возможности делать все манипуляции с тестом в тишине, без сквозняков. (У меня в середине замеса и выпекания прискакали все домашние, понаоткрывали окна, двери, кошки мяукали, собаки лаяли, шум, гам - караул!) wacko1 unknown girl_haha
Пока подготовьте формы для куличей. У меня две формы, одна 12х10, вторая 16х14. Застелите дно пергаментом и сделайте кольца бортики, чтобы легче было доставать, и чтобы бочкА не прижарились.

Когда тесто выросло в объёме, разделите его на две части (или три, смотря какие формы вы используете).
Подкатайте кусочки теста в шар и оставьте их подходить минут на 30-40, прикрыв плёнкой.


Стол присыпьте мукой, выложите шар теста, сверху также присыпьте мукой. И начинайте раскатывать, слегка помогайте себе руками, старайтесь раскатать прямоугольник, достаточно тонкий, чтобы просвечивала рука, но не до фанатизма, мы же не штрудель печем. girl_haha



На тесто выложите размягченное масло и осторожно рукой размажьте по всей поверхности. Сверху посыпьте специями по вкусу и желанию. У меня специальные специи для кофе (кардамон, мускатный орех, корица, имбирь, ваниль). Совсем немного для тонкого аромата, можно и не добавлять специи совсем. Далее распределяем цукаты, у меня ананасы и цедра лайма, апельсина и лимона. Следом посыпаем орешки, я решила попробовать кедровые орешки.

Теперь сворачиваем рулет. Довольно плотно, прижимая краешки. Оставляем под пленочкой. И проделываем всё то же самое со вторым кусочком теста.

Далее формируем кулич.
Рулет разрезаем очень острым ножом, чтобы слои теста не примялись, на две равные части, не доходя до конца.

И начинаем сворачивать улиточкой один конец, формируя дно будущего кулича.

И далее сворачиваем таким образом, чтобы все слои теста, как по винтовой лестнице сформировались к верху, чтобы они были снаружи нашего кулича, второй конец формируем култышкой и прячем кончик внутрь.



Выкладываем в форму аккуратно и слегка разравниваем.

Оставьте куличики подходить в тёплое место, в микроволновку или духовку. Также не включаем.
Примерно на 1 час или 1,5.
Смотрите, чтобы куличики выросли вдвое.

После того, как куличики подошли. Оберните низ формы, если они у вас разъемные, фольгой, так как мы тесто прослаивали маслом, оно может вытечь во время выпечки.

Духовку заранее разогрейте до 200С. Отправляйте куличики выпекаться на 10 мин при 200С, после прикройте куличики фольгой, снизьте температуру до 180С и выпекайте ещё примерно 20-25 мин. Ориентируйтесь по своей духовке, у всех пекут по разному, посматривайте и проверяйте куличики, возможно потребуется больше или меньше времени. (Мои слегка подгорели) Embarassed

После выпечки, выкладывайте куличики на решётку, чтобы они остыли или на бок на полотенчик, переворачивая переодически, чтобы не примять бочкА.

Куличики получаются очень красивые, необычные, их даже не надо поливать глазурью или взбитым белком, достаточно присыпать пудрой слегка. А можно ещё горячие куличики посыпать мелким сахаром. girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Вкус у них очень нежный, деликатный, не слишком сладкий и обалденная слоистая структура, а аромааааат какой от них невероятный! Снаружи тесто слегка хрустящее особенно где верхушечка, а внутри наимягчайшее, пушистое, можно разрывать руками. give_heart girl_in_love nyam2 nyam2
Таким куличиком можно порадовать и удивить своих близких и друзей. give_heart good2
Приятного вам аппетита!









17.04.2017
Majena

Катя

30 лет


MajenaМои рецепты
 
03 Апр 2017 9:27

Распечатать сообщение
Катюша, спасибо за Мастер ( girl_claping )-класс! Ручки сразу зачесались! good2
Щекн Итрч

Надежда

63 года
Барнаул

Щекн ИтрчМои рецепты
 
03 Апр 2017 9:52

Распечатать сообщение
Катюша, красота то какая! girl_in_love А от такого набора специй, наверное и аромат сумасшедший!!! wacko1 Так хочется отщипнуть кусочек твоего волшебного кулича! girl_in_love
Ирина малина

Ирина

43 года
Казахстан, Павлодар

Ирина малинаМои рецепты
 
03 Апр 2017 9:53

Распечатать сообщение
Шикарно! girl_claping girl_claping girl_claping
Ирина244

Ирина

45 лет


Ирина244Мои рецепты
 
03 Апр 2017 9:58

Распечатать сообщение
Шикарно!! Спасибо большое!
Нина77

Нина

39 лет
Юг Кузбасса

Нина77Мои рецепты
 
03 Апр 2017 11:37

Распечатать сообщение
Вау катюша очередной шедевр girl_in_love give_heart girl_in_love ручки золотые give_heart
julzik

юлия

30 лет
Германия

julzikМои рецепты
 
03 Апр 2017 12:00

Распечатать сообщение
Какой кулич good я в восхищении girl_in_love ооочень красиво и вкусно!
А какие куличи получаются? Я правильно поняла, что в итоге 2 кулича?
Мари я

Мария

34 года
Город счастья

Мари яМои рецепты
 
03 Апр 2017 12:18

Распечатать сообщение
Катерина, спасибо за мастер-класс Rose
Возможно попробую 1-2 кулича и так сформировать friends
Маринка-малинка

Марина


г.Москва

Маринка-малинкаМои рецепты
 
03 Апр 2017 13:05

Распечатать сообщение
Шедеврально!!!!!!! А какой разлом nyam2 Катёнок, молодец good2
Omitschka

Ирина


Германия

OmitschkaМои рецепты
 
03 Апр 2017 13:39

Распечатать сообщение
Катюнька! Ты меня поразила своими куличиками и увлекла!!! good2 nyam2 Обязательно попробую выпечь такие! Раззадорила не на шутку! Спасибо, дорогая! А фото какие!!! Шедевр! Rose
Dosik

Маришка

46 лет
Златоуст,Южный Урал

DosikМои рецепты
 
03 Апр 2017 13:45

Распечатать сообщение
Катюшенька!!! Я в восторге!!!! Как красиво, нарядно и необычно!!! Умничка, что выставила рецепт в преддверии праздника. Заинтересовал процесс приготовления. Разлом очень красивый. girl_in_love В этом году хочу новенькое испробовать. Вот на примете - http://forum.say7.info/topic88813.html и твой попробую. Из твоего количества ингредиентов 2 кулича получается, верно?
Kepa

Карина


г. Запорожье, Украина

KepaМои рецепты
 
03 Апр 2017 17:47

Распечатать сообщение
Щекн Итрч
Надежда, вам спасибо за отзыв! Rose Rose Rose
Ирина малина
Ирина, спасибо, да, аромат обалденный girl_in_love Rose Rose Rose
Ирина244
Ирина! Спасибо, что заглянули! Rose Rose Rose
Нина77
Нина, спасибо за внимание! Rose Rose Rose
Majena

Катя

30 лет


MajenaМои рецепты
 
03 Апр 2017 17:48

Распечатать сообщение
julzik
Лапулик girl_in_love give_heart air_kiss air_kiss air_kiss
Ты необъективна girl_haha Wink girl_in_love
Majena

Катя

30 лет


MajenaМои рецепты
 
03 Апр 2017 17:53

Распечатать сообщение
Мари я
Мария, спасибо большое Embarassed Rose Rose Rose
У меня получилось два куличика, не очень большие, где то 12х14, но у меня дома было прохладно, а потом уже и громко girl_haha у вас возможно будут повыше и попышнее куличики girl_in_love
Маринка-малинка
Марина, спасибо, очень рада, что вам понравилось! girl_in_love Rose Rose Rose
Majena

Катя

30 лет


MajenaМои рецепты
 
03 Апр 2017 18:45

Распечатать сообщение
Omitschka
Ириша air_kiss air_kiss girl_in_love girl_in_love Спасибо, моя хорошая give_heart girl_in_love
Dosik
Маришик! girl_in_love Спасибо большое! Конечно, надо пробовать, очень здорово получается! girl_in_love good2 Буду ждать тебя с отчетиком Wink girl_in_love girl_claping
Kepa
Кариночка, спасибо огромное, мне очень приятно girl_in_love Rose Rose Rose
На маковые я тоже глаз положила nyam2 girl_haha
Да, у меня получилось 2 куличика. girl_in_love
Majena

Катя

30 лет


MajenaМои рецепты
 
03 Апр 2017 19:20

Распечатать сообщение
Катя, как же здорово! good
Это ж прям произведение искусства.
Глядя на такое всегда жалею, что у меня руки не тем концом вделаны к выпечке.
Catu

Таня

39 лет
Москва

CatuМои рецепты
 
03 Апр 2017 21:47

Распечатать сообщение
Майена писал(а):
Лапулик
Ты необъективна

вот же а girl_haha girl_haha give_heart give_heart
julzik

юлия

30 лет
Германия

julzikМои рецепты
 
03 Апр 2017 22:01

Распечатать сообщение
классный кулич! good2 good2 nyam2 nyam2
я видела в ютубе такой,там он называется кулич краффин
а т.к краффины люблю,решила на пасху испечь и кулич Wink
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
03 Апр 2017 22:03

Распечатать сообщение
Catu
Таня, спасибо большое Rose Rose Rose
Это на самом деле не так сложно, как может показаться на первый взгляд Wink
А результат супер good2 girl_in_love
julzik
girl_haha girl_haha
Majena

Катя

30 лет


MajenaМои рецепты
 
03 Апр 2017 22:06

Распечатать сообщение
nata69 писал(а):
я видела в ютубе такой,там он называется кулич краффин
а т.к краффины люблю,решила на пасху испечь и кулич

Спасибо, Наташ! Rose Rose Rose
А я никогда не ела и не делала раньше краффинов Embarassed
Рецепт из инстаграма, там теперь мода на кружевные куличики girl_haha
Majena

Катя

30 лет


MajenaМои рецепты
 
03 Апр 2017 23:19

Распечатать сообщение
Катенок какой куличик girl_in_love разрезик аппетитный, верхушка такая необычная girl_in_love ручки у тебя золотые give_heart
ideal77

Татьяна

35 лет
Московская область, г. Подольск

ideal77Мои рецепты
 
03 Апр 2017 23:38

Распечатать сообщение
Какая красота и вкуснотааа!!!!!представяю😍😍😍😍спасибо,Катрусик за рецептик!Ты умняшка!!!😍😍😍
Аля12


31 год


Аля12Мои рецепты
 
03 Апр 2017 23:51

Распечатать сообщение
ideal77
Танюшик air_kiss air_kiss girl_in_love girl_in_love Спасибо, моя дорогая! give_heart girl_in_love
Аля12
Алёнчик! girl_in_love air_kiss give_heart Спасибо, Птенчик! girl_in_love air_kiss air_kiss Правда очень вкусно nyam2
Majena

Катя

30 лет


MajenaМои рецепты
 
04 Апр 2017 0:07

Распечатать сообщение
Катюшечка,рецепт очень классный Rose Rose : Rose Какая же ты умничка,что поделилась с нами такой красотой girl_in_love girl_in_love girl_in_love Очень хочу испечь Romashki
Катюшка0885

Екатерина

31 год
Воронеж

Катюшка0885Мои рецепты
 
04 Апр 2017 10:33

Распечатать сообщение
Majena, что ты делаешь?!?! У меня же уже было пасхальное меню Embarassed Теперь переделывать girl_haha girl_haha girl_haha
Кошка из лукошка

Ксения

31 год
Алма-Ата

Кошка из лукошкаМои рецепты
Страница 1 из 4

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |