Сванская соль-магия аромата и вкуса домашней еды
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
07 Июн 2012 2:25
|
Вереск
Вероника |
|||||
На оригинальность рецепта не претендую,просто хочу поделиться с вами вкусным и полезным рецептом соли. Сванетия-это труднодоступная горная область на севере Грузии. Рецепт сванской соли - это смесь крупнокристалической нейодированной соли и трав.Она придает домашней еде неповторимый аромат и вкус. Базовым рецепом сванской соли на сайте делилась,если я не ошибаюсь, Инга Ingusha -знаток грузинской кухни и великолепный кулинар,но к сожалению я не могу найти эту темку,а рецепт когда-то переписала в тетрадку, поэтому вот он: на 1 кг.крупной нейодированной соли необходимо: 1 стакан уцхо-сунели - пажитника (как вариант хмели-сунели) 1 стакан молотых семян кориандра 1/2 стакана молотого острого красного перца 1/2 стакана сухого укропа шафран 250 гр.прокрученного чеснока(по желанию) Все хорошо перемешать и хранить в сухом месте Если я где-то ошиблась,то надеюсь Инга меня поправит Я очень осторожно отношусь к специям,но рецепт сванской соли меня очень заинтересовал и я решилась на эксперемент и в базовый рецепт положила всех травок,но понемножку и получилась ароматная соль. необходимо: 1) крупная нейодированная соль без добавок - 1 кг. 2) сухие травы для хмели-сунели смолотые на кофемолке: 2 ст.л.пажитника 2 ст.л.базилика 2 ст.л.майорана 2 ст.л.чабера садового 2 ст.л.сухого укропа 2 ст.л.сухой зелени петрушки 1 ст.л.семян сельдерея 1 ст.л.лаврового листа 1 ст.л.сухой мяты перечной 5 ст.л.молотых семян кориандра 3 ст.л.молотого острого красного перца (можно меньше) 3) взять 1 стакан смеси трав хмели-сунели и добавить 1 ст.л.молотых семян фенхеля 1 ст.л.молотых семян зиры щепотка шафрана 2 ст.л.чесночной соли 4) Смолотые травы смешать с солью и прокрутить дважды на мясорубке. Хранить в плотно закрытой банке и использовать как обычную соль. Надеюсь,что вам понравится. *************************************************************** 10.04.2015. Очень понравился рецепт "Бутербродной" соли от Ирины irina-s и чтобы он не затерялся в другой теме перенесла его и сюда, чтобы всегда можно было быстро его найти. Рецепт "Бутербродной" соли от irina-s Ирины: 1.Девочки, хочу поделиться рецептом бутербродной соли. Я ее прямо люблю ! Делаю много и простой солью почти не пользуюсь. Ее можно сыпать просто на хлеб с маслом или сыром, на глазунью ,на вареные яйца, на картошку (в мундире ), в рис, в супы ,соусы,в салаты ... Соль бутербродная. На 250г. морской соли: 1ч.л. перца черного 1ч.л. чили 1ч.л. кориандра 1ч.л. куркума (без верха) 0,5ч.л. кумина 1шт. лаврового листа (расломать) 2ч.л. петрушки суш. 2ч.л. майорана суш. 2ч.л. тимяна суш. 2ч.л.сухого чеснока 1ч.л. сахара 3ст.л.лука суш. (зеленого или репчатого) Все перемолоть. Можно по своему вкусу другие травки взять или что-то не добавлять. ********************************************************************* На сайте есть замечательные рецепты адыгейской чесночной соли от sly.ka Лены: http://forum.say7.info/topic41968.html и вкусной соли от Julia & Ko Юлии: http://forum.say7.info/topic33935.html и немножко о специях и травах: http://forum.say7.info/topic47313.html |
||||||
07 Июн 2012 9:43
|
Reqin
Москва |
|||||
Спасибо!
|
||||||
07 Июн 2012 14:50
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Вереск
Вероника Очень интересно спасибо |
||||||
07 Июн 2012 19:16
|
Rosmary
Киев-NY |
|||||
Вероника, очень интересный рецептик, или два рецепта? да, тут их три Спасибо, что поделилась с нами
|
||||||
07 Июн 2012 19:41
|
Вереск
Вероника |
|||||
Reqin,Рената
Татьяна Смирнова, Rosmary,Лида ,девочки спасибо за ваши отзывы |
||||||
07 Июн 2012 22:54
|
chili-lili
Лилия 60 лет |
|||||
Заинтересовал рецепт |
||||||
08 Июн 2012 4:14
|
Rosmary
Киев-NY |
|||||
Очень интересно почитать об уцхо-сунели
http://www.ehau.ru/utskho-suneli |
||||||
09 Июн 2012 1:52
|
Tom
46 лет Киев |
|||||
Только сегодня в магазине смотрела на Сванскую соль, но пожалела денег - 75 грам почти 2 $ стоила Теперь сделаю сама! Ура! Спасибо за рецепт, Вероника!
|
||||||
09 Июн 2012 3:18
|
Вереск
Вероника |
|||||
Rosmary,
Лида,спасибо за ссылочку Я побоялась ложить целый стакан пажитника(уцхо-сунели) в соль и сделала с хмели-сунели.Мне результат очень понравился
Тамара,думаю,что получится даже лучше,чем покупная ,мне очень нравится делать смеси самой-знаешь,что туда положила и никакой химии |
||||||
09 Июн 2012 18:10
|
Джухи
34 года Омск |
|||||
Примерно такую видела в магазине, а можно и дома делать 5+++++
|
||||||
13 Июн 2012 2:32
|
Rosmary
Киев-NY |
|||||
13 Июн 2012 4:07
|
Вереск
Вероника |
|||||
Джухи,
Аня,
Лида,очень рада ,что ты решилась приготовить соль и результат тебя не разочаровал Рецепт тем и хорош,что можно положить только любимые травы и создать свой букет ароматной и вкусной соли. Лида,большое спасибо за фото и теплый отзыв |
||||||
13 Июн 2012 20:45
|
чебосита
МО |
|||||
ооо, вот это дааа
я в свое время привозила такую соль с югов (Лазаревск, Сочи, с рынков). берегла как зеницу ока ,но она все равно кончалась очень интересный рецептик, надо попробовать воспроизвести. |
||||||
13 Июн 2012 21:59
|
Вереск
Вероника |
|||||
чебосита,
Лола,спасибо,что заглянула Надеюсь,что результат тебя порадует |
||||||
23 Июл 2012 16:16
|
Island Girl
|
|||||
Вероника! Спасибо огромное за этот рецепт!!
А где ты покупаешь пожитник (fenugreek)? наверное в индийских или азиатских магазинах? |
||||||
24 Июл 2012 5:38
|
Вереск
Вероника |
|||||
Ия,сеть магазинов "Bulk Barn"продает продукты для выпечки,любая мука,крупы на развес,сухофрукты,чай,кофе и специи в том числе.Очень часто бывают там купоны скидок,выходит дешевле,чем супере.Пажитник покупаю там.Может у вас в городе есть такой магазин т.к.это канадская торговая сеть.Удачи. |
||||||
24 Июл 2012 9:29
|
Island Girl
|
|||||
Конечно знаю))) я про него и подумала сначала. Я там много чего покупаю))) и гречневую и кукурузную муку, и солод и специи разные.
Это точно))) с купонами которые в еженедельных флаерах вообще красота. Да потом еще есть онлайн - можно распечатать. Там нужно сначала провинцию в которой живешь выбрать а потом кликнуть чтобы распечатать. http://www.bulkbarn.ca/en-ca/index.html
Тебе тоже! |
||||||
24 Июл 2012 18:44
|
Вереск
Вероника |
|||||
Ия,спасибо за ссылку на сайт магазина
Если любите чай-попробуй купить в "Bulk Barn" черный листовой чай с лепестками роз не люблю чай в пакетиках .Я там же покупаю ройбуш и мате-у мужа от зеленого чая появилась изжога,а эти травяные чаи с долькой лимона просто сказка и без кофеина,снижают давление и вредный холестерин,одним словом "супер" |
||||||
25 Июл 2012 7:11
|
Island Girl
|
|||||
Вероника, всегда пожалуйтста
ух ты ж)))) нужно будет попробовать! Спасибо! А я как приехала только пью Ахмад Граф Грей с бергамотом (он почему то здесь толко в русском магазине продается ) - другой сорт и тип никакой не признаю)))) но с розами - попробую.
здорово!!!! такие полезные чаи))) обязательно обращу внимание. Спасибо еще раз!!! |
||||||
21 Ноя 2012 1:41
|
Rosmary
Киев-NY |
|||||
21 Ноя 2012 21:49
|
Вереск
Вероника |
|||||
Rosmary,
Лида,я очень рада,что рецептик пригодился Я тоже пользуюсь этой солью и в салатики и мясо,рыбку солю Спасибо за отзыв и фото |
||||||
19 Фев 2013 1:43
|
Dzhubba
Андрей 53 года Москва |
|||||
Скажите, Вероника, а какой шафран имеется в виду - имеретинский или настоящий? Не куркума, это понятно, иначе руки после такой соли не отмоешь И сколько?
Рецепт очень интересен - несколько раз пробовал такую, но никто не рассказал о составе. |
||||||
19 Фев 2013 3:57
|
Вереск
Вероника |
|||||
Андрей,если есть шафран,то используйте его,знаю очень дорогая специя и можно вместо неё положить имеритинский шафран-бархатцы.Количество шафрана я использовала на кончике чайной ложечки,но в последнее время делаю без него при таком разнообразии травок в соли я принципиальной разницы не заметила
Андрей,этот рецепт - это мой эксперимент,а не оригинальный рецепт,но мне такая соль очень нравится и использую ее в разных блюдах.Удачи |
||||||
12 Мар 2013 2:55
|
irina-s
deutschland |
|||||
И мне нравится Хмели-сунели завтра сделаю и сразу твоей соли намешаю |
||||||
12 Мар 2013 22:59
|
Вереск
Вероника |
|||||
Ирина,очень надеюсь,что понравится |