| Сообщение | Автор | 
| 22 Сен 2010 13:47 | Julia & Ko 
  Юлия
 Санкт-Петербург

| 
| 
Купила как-то "Вкусную соль" 12 овощей и трав, понравилась, нет никаких добавок, только натуральные компоненты, решила почему бы самой не сделать такую?    Долго думала , куда разместить, здесь или в приправы    решила, что здесь будет уместно, такая соль прекрасно сойдет за заготовку: сделать можно сразу много - хорошо хранится    
Итак, приступим:

состав (в скобках мои пропорции, что называется "как мне  по вкусу пришлось", ваши пропорции соответственно могут отличаться, кто чего больше любит    ):

соль йодированная (8 ст.л., хотя ложек 6 было бы лучше)

соль крупного помола помол №2 (8ст.л., хотя лучше 6, у меня помол №1)

морковь (сушеная 3 ст.л., можно и побольше)

паприка (молотая 1 ст.л.)

зелень петрушки (1 ст.л.)

зелень сельдерея (мы сельдерей не особо, поэтому + еще зелень петрушки 1 ст.л.)

чеснок (сушеный 3 ст.л.)

корень сельдерея (по тем же причинам, что и выше, корень петрушки 3 ст.л., можно и побольше)

лук репчатый ( репчатого сушеного не было, положила сушеный зеленый лук 3 ст.л.)

укроп (1 ст.л.)

розмарин (1/2 ст.л.)

базилик (1 ст.л.)

майоран (1/2 ст.л.)

кардамон (не добавляла- нет в наличии(...)

мускатный орех (1/2 ст.л.)

(от себя добавила еще 1 ст.л. смеси молотых перцев)

Все составляющие тщательно перемешать и разложить в герметичную посуду. 

Рекомендуется использовать вместо обычной поваренной соли при приготовлении блюд в тех же количествах, добавляя по вкусу

p.s. из указанного количества получилось 2 с небольшим баночки, как на фото...дешево и сердито    | 
| 22 Сен 2010 15:42 | Алиюшкин 
 43 года
 Алматы, Казахстан

| 
|  | 
| 22 Сен 2010 20:17 | Пушинка 36rus 
  Алла64 года
 Воронеж

| 
|  | 
| 22 Сен 2010 20:26 | Julia & Ko 
  Юлия
 Санкт-Петербург

| 
|  | 
| 22 Сен 2010 23:34 | lusi07 
  Люси49 лет
 Мали

| 
| 
Здорово, Юлия   
Спасибо, теперь будем знать    | 
| 22 Сен 2010 23:41 | Julia & Ko 
  Юлия
 Санкт-Петербург

| 
|  | 
| 24 Сен 2010 22:24 | Лариса1 
  Лариса56 лет

| 
| 
Класс!     
Оказывается,  всё  гениальное(  до  безобразия      )  просто!

Юленька,  спасибо  за  идею!    | 
| 25 Сен 2010 1:50 | Julia & Ko 
  Юлия
 Санкт-Петербург

| 
|  | 
| 08 Окт 2010 11:21 | alena-solena 
  Алена
 Россия, Западная Сибирь,  Тюмень

| 
| 
Юлечка, ты молодец        ! Хочу вставить и свой пятачок: я тоже готовлю подобную соль сама    , в магазине она неоправданно дорого стоит .  Готовлю и травяную, и чесночную... Только саму соль использую морскую, мелкую или крупную. Мелкая морская солька обычно не годится для приготовления горячих блюд, поэтому такую "вкусную соль" мы используем для заправки уже готовых блюд и салатов. А крупную морскую соль можно даже использовать для солений и маринадов (обычно это указывается на упаковке, я покупаю ЦВЕТОК СОЛИ, но дорогущее это удовольствие, блин!), поэтому она у нас дома идёт и для приготовления горячих блюд. А этим летом мне просто повезло - подруга из поездки в Тунис привезла мне целый полотняный мешочек красивой крупной соли, в подарок    !  | 
| 08 Окт 2010 23:30 | Julia & Ko 
  Юлия
 Санкт-Петербург

| 
|  | 
| 16 Авг 2011 15:20 | Левитан 
  Ирина60 лет
 Реутов Московская обл

| 
| 
Ух ты, здОрово. Утащу-ка к себе в тему про специи  | 
| 16 Авг 2011 15:23 | Julia & Ko 
  Юлия
 Санкт-Петербург

| 
|  | 
| 18 Июл 2012 14:51 | vesnyashka 
  Анна43 года
 Днепр

| 
| 
| Julia & Ko писал(а): |  | морковь (сушеная 3 ст.л., можно и побольше) зелень сельдерея (мы сельдерей не особо, поэтому + еще зелень петрушки 1 ст.л.)
 чеснок (сушеный 3 ст.л.)
 корень сельдерея (по тем же причинам, что и выше, корень петрушки 3 ст.л., можно и побольше)
 лук репчатый ( репчатого сушеного не было, положила сушеный зеленый лук 3 ст.л.)
 | 

Юля, хотела у Вас спросить морковь, лук, чеснок это Вы сами сушите или покупаете уже готовые?  | 
| 17 Авг 2012 14:32 | Julia & Ko 
  Юлия
 Санкт-Петербург

| 
|  | 
| 19 Авг 2012 15:54 | Natallina Di 
  Наталья42 года
 Астана

| 
| 
Юлия, я сушу все сама. Режу как мне надо и раскладываю на балконе. Прекрасно сушится даже морковь. 

В этом году хочу сделать заправку для супа как у Приправыча и соль по Вашему рецепту. Специально сажала корневую петрушку и сельдерей.
    | 
| 19 Авг 2012 15:58 | Julia & Ko 
  Юлия
 Санкт-Петербург

| 
| 
| Natallina Di писал(а): |  | я сушу все сама. Режу как мне надо и раскладываю на балконе. | 

мне бы еще балкон    многие сушат на газетках, на батареях- это тоже не для меня, наш чернопопый сразу все скинет      | 
| 27 Фев 2013 20:16 | irina-s 
  irina
 deutschland

| 
| 
Юлия, мне понравилась твоя соль,красивая ,а что вкусная даже не сомневаюсь.Я люблю всякие травки-специи-овощи мешать,поэтому у меня все есть дома ,кроме сушеной моркови. | Наталлина Ди писал(а): |  | я сушу все сама. Режу как мне надо и раскладываю на балконе. Прекрасно сушится даже морковь. | 

Я тоже так делаю в последнее время.Уже много перепробoвала сушить.Все прекрасно сушится.Режу все тоненько,раскладываю на досточке и оставляю просто на кухне 3-4 дня . Летом конечно буду на улице сушить.

Мне теперь нужно или купить, или посушить морковь и я обязательно эту соль сделаю.

Одной ,,зеленой,, солью я уже пол года пользуюсь,вчера третий раз делала.

А теперь твою сделаю ,будет разнообразие.    
Спасибо  
        | 
| 27 Фев 2013 21:18 | Julia & Ko 
  Юлия
 Санкт-Петербург

| 
|  | 
| 03 Мар 2013 0:38 | irina-s 
  irina
 deutschland

| 
| 
Юлия, насушила немного моркови . Сегодня сделала соль по твоему рецепту .      Я свою соль,когда всё перемешала,перемолола еще (не люблю,когда сушёные овощи кусочками ).Она у меня не совсем мелкая,но помельче чем у тебя на фото.

Зато твоя  красивее -белая.        У меня серо-зелёная.

Запах           | 
| 03 Мар 2013 18:58 | Julia & Ko 
  Юлия
 Санкт-Петербург

| 
| 
irina-s
Ирина, а я в основном для супов ее использую, поэтому зелень-овощи кусочками как заправка идут, в процессе приготовления все становится мягоньким    | 
| 03 Мар 2013 19:44 | irina-s 
  irina
 deutschland

| 
|  | 
| 03 Мар 2013 22:10 | Julia & Ko 
  Юлия
 Санкт-Петербург

| 
|  | 
| 12 Мар 2013 1:18 | irina-s 
  irina
 deutschland

| 
| 
| ирина-с писал(а): |  | Я свою соль,когда всё перемешала,перемолола еще (не люблю,когда сушёные овощи кусочками ).Она у меня не совсем мелкая,но помельче чем у тебя на фото. | 

Сегодня первый раз использывала эту соль. Варила рис на гарнир(воду не сливаю) и добавляла вместо нормальной соли, но побольше .Мне очень понравилось !!! Было и вкусно ,и красиво !      | Юлиа & Ко писал(а): |  | соли много-то не съешь | 

Это точно, много не сьешь  ,но такой вкусной можно чуть побольше.      | Юлиа & Ко писал(а): |  | я рада, что пришлось по вкусу | 

Еще как по вкусу, с такими добавками !          | 
| 12 Мар 2013 16:05 | Julia & Ko 
  Юлия
 Санкт-Петербург

| 
|  | 
| 11 Май 2014 18:57 | irina-s 
  irina
 deutschland

| 
|  |