Сообщение |
Автор |
22 Сен 2010 13:47
|
Julia & Ko
Юлия
Санкт-Петербург
|
Купила как-то "Вкусную соль" 12 овощей и трав, понравилась, нет никаких добавок, только натуральные компоненты, решила почему бы самой не сделать такую? Долго думала , куда разместить, здесь или в приправы решила, что здесь будет уместно, такая соль прекрасно сойдет за заготовку: сделать можно сразу много - хорошо хранится
Итак, приступим:
состав (в скобках мои пропорции, что называется "как мне по вкусу пришлось", ваши пропорции соответственно могут отличаться, кто чего больше любит ):
соль йодированная (8 ст.л., хотя ложек 6 было бы лучше)
соль крупного помола помол №2 (8ст.л., хотя лучше 6, у меня помол №1)
морковь (сушеная 3 ст.л., можно и побольше)
паприка (молотая 1 ст.л.)
зелень петрушки (1 ст.л.)
зелень сельдерея (мы сельдерей не особо, поэтому + еще зелень петрушки 1 ст.л.)
чеснок (сушеный 3 ст.л.)
корень сельдерея (по тем же причинам, что и выше, корень петрушки 3 ст.л., можно и побольше)
лук репчатый ( репчатого сушеного не было, положила сушеный зеленый лук 3 ст.л.)
укроп (1 ст.л.)
розмарин (1/2 ст.л.)
базилик (1 ст.л.)
майоран (1/2 ст.л.)
кардамон (не добавляла- нет в наличии(...)
мускатный орех (1/2 ст.л.)
(от себя добавила еще 1 ст.л. смеси молотых перцев)
Все составляющие тщательно перемешать и разложить в герметичную посуду.
Рекомендуется использовать вместо обычной поваренной соли при приготовлении блюд в тех же количествах, добавляя по вкусу
p.s. из указанного количества получилось 2 с небольшим баночки, как на фото...дешево и сердито
|
22 Сен 2010 15:42
|
Алиюшкин
42 года Алматы, Казахстан
|
|
22 Сен 2010 20:17
|
Пушинка 36rus
Алла
63 года Воронеж
|
|
22 Сен 2010 20:26
|
Julia & Ko
Юлия
Санкт-Петербург
|
|
22 Сен 2010 23:34
|
lusi07
Люси
48 лет Мали
|
Здорово, Юлия
Спасибо, теперь будем знать
|
22 Сен 2010 23:41
|
Julia & Ko
Юлия
Санкт-Петербург
|
|
24 Сен 2010 22:24
|
Лариса1
Лариса
55 лет
|
Класс!
Оказывается, всё гениальное( до безобразия ) просто!
Юленька, спасибо за идею!
|
25 Сен 2010 1:50
|
Julia & Ko
Юлия
Санкт-Петербург
|
|
08 Окт 2010 11:21
|
alena-solena
Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
|
Юлечка, ты молодец ! Хочу вставить и свой пятачок: я тоже готовлю подобную соль сама , в магазине она неоправданно дорого стоит . Готовлю и травяную, и чесночную... Только саму соль использую морскую, мелкую или крупную. Мелкая морская солька обычно не годится для приготовления горячих блюд, поэтому такую "вкусную соль" мы используем для заправки уже готовых блюд и салатов. А крупную морскую соль можно даже использовать для солений и маринадов (обычно это указывается на упаковке, я покупаю ЦВЕТОК СОЛИ, но дорогущее это удовольствие, блин!), поэтому она у нас дома идёт и для приготовления горячих блюд. А этим летом мне просто повезло - подруга из поездки в Тунис привезла мне целый полотняный мешочек красивой крупной соли, в подарок !
|
08 Окт 2010 23:30
|
Julia & Ko
Юлия
Санкт-Петербург
|
|
16 Авг 2011 15:20
|
Левитан
Ирина
59 лет Реутов Московская обл
|
Ух ты, здОрово. Утащу-ка к себе в тему про специи
|
16 Авг 2011 15:23
|
Julia & Ko
Юлия
Санкт-Петербург
|
|
18 Июл 2012 14:51
|
vesnyashka
Анна
42 года Днепр
|
Julia & Ko писал(а): | морковь (сушеная 3 ст.л., можно и побольше)
зелень сельдерея (мы сельдерей не особо, поэтому + еще зелень петрушки 1 ст.л.)
чеснок (сушеный 3 ст.л.)
корень сельдерея (по тем же причинам, что и выше, корень петрушки 3 ст.л., можно и побольше)
лук репчатый ( репчатого сушеного не было, положила сушеный зеленый лук 3 ст.л.) |
Юля, хотела у Вас спросить морковь, лук, чеснок это Вы сами сушите или покупаете уже готовые?
|
17 Авг 2012 14:32
|
Julia & Ko
Юлия
Санкт-Петербург
|
|
19 Авг 2012 15:54
|
Natallina Di
Наталья
41 год Астана
|
Юлия, я сушу все сама. Режу как мне надо и раскладываю на балконе. Прекрасно сушится даже морковь.
В этом году хочу сделать заправку для супа как у Приправыча и соль по Вашему рецепту. Специально сажала корневую петрушку и сельдерей.
|
19 Авг 2012 15:58
|
Julia & Ko
Юлия
Санкт-Петербург
|
Natallina Di писал(а): | я сушу все сама. Режу как мне надо и раскладываю на балконе. |
мне бы еще балкон многие сушат на газетках, на батареях- это тоже не для меня, наш чернопопый сразу все скинет
|
27 Фев 2013 20:16
|
irina-s
irina
deutschland
|
Юлия, мне понравилась твоя соль,красивая ,а что вкусная даже не сомневаюсь.Я люблю всякие травки-специи-овощи мешать,поэтому у меня все есть дома ,кроме сушеной моркови. Наталлина Ди писал(а): | я сушу все сама. Режу как мне надо и раскладываю на балконе. Прекрасно сушится даже морковь. |
Я тоже так делаю в последнее время.Уже много перепробoвала сушить.Все прекрасно сушится.Режу все тоненько,раскладываю на досточке и оставляю просто на кухне 3-4 дня . Летом конечно буду на улице сушить.
Мне теперь нужно или купить, или посушить морковь и я обязательно эту соль сделаю.
Одной ,,зеленой,, солью я уже пол года пользуюсь,вчера третий раз делала.
А теперь твою сделаю ,будет разнообразие.
Спасибо
|
27 Фев 2013 21:18
|
Julia & Ko
Юлия
Санкт-Петербург
|
|
03 Мар 2013 0:38
|
irina-s
irina
deutschland
|
Юлия, насушила немного моркови . Сегодня сделала соль по твоему рецепту . Я свою соль,когда всё перемешала,перемолола еще (не люблю,когда сушёные овощи кусочками ).Она у меня не совсем мелкая,но помельче чем у тебя на фото.
Зато твоя красивее -белая. У меня серо-зелёная.
Запах
|
03 Мар 2013 18:58
|
Julia & Ko
Юлия
Санкт-Петербург
|
irina-s
Ирина, а я в основном для супов ее использую, поэтому зелень-овощи кусочками как заправка идут, в процессе приготовления все становится мягоньким
|
03 Мар 2013 19:44
|
irina-s
irina
deutschland
|
|
03 Мар 2013 22:10
|
Julia & Ko
Юлия
Санкт-Петербург
|
|
12 Мар 2013 1:18
|
irina-s
irina
deutschland
|
ирина-с писал(а): | Я свою соль,когда всё перемешала,перемолола еще (не люблю,когда сушёные овощи кусочками ).Она у меня не совсем мелкая,но помельче чем у тебя на фото. |
Сегодня первый раз использывала эту соль. Варила рис на гарнир(воду не сливаю) и добавляла вместо нормальной соли, но побольше .Мне очень понравилось !!! Было и вкусно ,и красиво !
Юлиа & Ко писал(а): | соли много-то не съешь |
Это точно, много не сьешь ,но такой вкусной можно чуть побольше. Юлиа & Ко писал(а): | я рада, что пришлось по вкусу |
Еще как по вкусу, с такими добавками !
|
12 Мар 2013 16:05
|
Julia & Ko
Юлия
Санкт-Петербург
|
|
11 Май 2014 18:57
|
irina-s
irina
deutschland
|
|