Сливовый конфитюр с анисом
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Сен 2010 14:17
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Золотая осень балует нас своими щедрыми дарами. Стоит немного потрудиться, чтобы студеными зимними вечерами нас согревало тепло ушедшего лета, аромат и сочность фруктов. И так, для многих хозяек горячая пора консервирования продолжается. Чтобы волшебная сказка лета не кончалась, чтобы Карлсон всегда возвращался, готовим хит сезона - сливовый конфитюр.
Я очень люблю этот конфитюр. У него пьянящий аромат и божественный вкус! Стоит только открыть баночку, - и его сразу нет!!! А это остатки, не вошедшие в баночки. На 3 банки по 375мл: 5 ст. ложек виноградной водки (граппа, ракия, любая, если таковой нет, я добавляю коньяк) 50г изюма 900г слив 4 плода бадьяна (это пряность в виде звездочки с анисовым ароматом. У меня не осталось целых плодов, я брала отдельные зубчики.) 1кг сахара 1 пакетик лимонной кислоты (10г). Я добавляю 1 ст. ложку лимонной кислоты. Приготовление. Разогреть виноградную водку (не кипятить!). Залить ею промытый и обсушенный изюм и оставить на 30 мин. Вымыть сливу. По желанию обдать кипятком и снять кожицу. (Я не снимаю). Сливу разрезать пополам и вынуть косточку. Мякоть нарезать дольками. Перемешать в кастрюле сливу с изюмом в виноградной водке, анисом и сахаром. Помешивая, вскипятить и варить до готовности, снимая пену. Как проверить готовность - вы знаете, но я еще раз напомню. На сухую тарелочку капнуть немного конфитюра. Если капля не растечется - конфитюр готов. У меня это заняло примерно 30 мин. Перемешать с лимонной кислотой, снять пену. Разлить конфитюр по стерильным банкам с закручивающимися крышками. Поставить на крышки на 15 мин. Приятного вам чаепития с ароматным и вкусным конфитюром! Добавлено 15.08.13г Добавлено 28.08.15г Добавлено 26.08.16г Из отзывов о конфитюре я поняла, что не все знакомы с бадьяном. Поэтому, несколько слов об этой пряности решила дописать в самом рецепте. По запаху бадьян напоминает анис, но значительно ароматнее, тоньше, сложнее. Выглядит, как звездочка. Оболочка плода сначала кожистая, потом деревенеет. В каждом лучике-зубчике одно зернышко-семя. Вкус семени сладковато-горький. Вообще, это культура Юго-Восточной Азии, Индокитай, Китай. Но у нас и в Абхазии его выращивают. Иногда, он продается в молотом виде, как и корица. Придает блюдам пикантный, пряный, тонкий, изысканный вкус и аромат. Звездочки бадьяна можно добавлять в пряные маринады. Бадьян и в компот вкусно добавлять, и в чай. Добавляют его и в глинтвейн, а молотый бадьян используют для приготовления пряников, пряной выпечки, например, рождественские кексы, крендели, печенья. Его закладывают прямо в тесто. Можно добавлять его и в торты, муссы, пудинги, творог. Хорош он в сливовых и грушевых компотах. Это все в выпечке и десертах. В китайской кулинарии его используют для приготовления свинины, утки по-пекински, для соусов. Он придаёт мясу пикантный неожиданный вкус и делает его мягче. |
||||||||||
20 Сен 2010 14:56
|
liala
44 года Мариуполь |
|||||||||
Уж очень аппетитный конфитюрчик. А пакетик лимонной кислоты -это сколько?
|
||||||||||
20 Сен 2010 15:58
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||
Ларисочка,Как всегда Очень вкусно и красиво
Люблю когда так по баночкам все красиво,красиво Сливовый конфитюр попробую приготовить с анисом,если найду такие сливы в Барселоне Спасибо за рецепт!!!!!! |
||||||||||
20 Сен 2010 17:08
|
Katrin03
|
|||||||||
Ой какой классный рецептик!!!!!
|
||||||||||
21 Сен 2010 12:44
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Cпасибо, Анжелика!
Анжелика, у меня не было маленького пакетика от Д-р Оеткер, вес его я не помню. Я взяла 1 ст ложку из большого пакета лимонной кислоты. Акилежна Ликочка, приятно, что ты зашла ко мне и оценила этот поистине волшебный и душистый конфитюр!!!
Удачного поиска!!!
Людмилочка, спасибо, мой хороший, что нашла время заглянуть на конфитюр и оставить свой отзыв!!! Рада видеть тебя!!! |
||||||||||
22 Сен 2010 8:47
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||
Багира-Манго
Ларочка, шикарный рецепт!!! Представляю, какой аромат!!! СПАСИБО! |
||||||||||
22 Сен 2010 11:57
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Оленька, спасибо за похвалюшки!!! Конфитюр, действительно, очень ароматный и вкусный. Консистенция желеобразная, что мне тоже очень нравится. И цвет красивый! Вполне можно украшать верх торта, а потом кремом оформить! Это один из самых любимых конфитюров моего младшенького, хотя он не большой любитель джемов. Спасибо, что заглянула. Мне очень приятно!!! |
||||||||||
22 Сен 2010 12:02
|
Taisa-kisa
41 год Украина,г.Луганск |
|||||||||
Багира-Манго
Рецепт супер !Очень красивый цвет получился !Даже захотелось непременно приготовить! |
||||||||||
22 Сен 2010 13:16
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Taisa-kisa
Таечка, спасибо, что заглянула. Мне приятно, что конфитюр понравился. Буду рада, если рецепт пригодится!!! |
||||||||||
22 Сен 2010 17:15
|
Taisa-kisa
41 год Украина,г.Луганск |
|||||||||
Лариса !Обязательно ли добавлять этот бадьян ?А водку можно и просто обычную,без всяких добавок ?
|
||||||||||
23 Сен 2010 2:18
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Именно бадьян придает конфитюру тот неповторимый аромат и привкус! Таиса, а что, не любишь запах и привкус бадьяна или нет в продаже его. Возможно, его заменить анисом можно, но я делаю только с бадьяном. И водку обычную не добавляла. Либо виноградную, либо коньяк. С обычной водкой тоже можно, на вкусе это не должно сильно отразиться. |
||||||||||
23 Сен 2010 11:11
|
Taisa-kisa
41 год Украина,г.Луганск |
|||||||||
Ларисочка,в том-то и дело,что я даже не знаю какой он на вкус... На корицу,надеюсь,не похоже? |
||||||||||
23 Сен 2010 12:13
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
По запаху бадьян напоминает анис, но значительно ароматнее, тоньше, сложнее. Выглядит, как звездочка. Оболочка плода сначала кожистая, потом деревенеет. В каждом лучике-зубчике одно зернышко семя. Вкус семени сладковато-горький. Вообще, это культура Юго-Восточной Азии, Индокитай, Китай. Но у нас и в Абхазии выращивают. Поищи в гипермаркетах, среди пакетов с приправами. Я чаще покупаю на центральном рынке. Продают торговцы из Средней Азии, которые пряностями торгуют. Поищи у себя на рынке. Удачи!!! У меня на фото, где состав конфитюра, внизу посмотри. Правда, звездочки разломаны на лучики, целых не осталось. Надо еще прикупить. Бадьян и в компот вкусно добавлять, и в чай. Иногда, он продается в молотом виде, как и корица. Добавляют его в тесто, в пряники, печенье, крендили, торты, мусы, пудинги, творог. В китайской кулинарии его используют для приготовления свинины, утки по-пекински, для соусов. Придает блюдам пикантный, пряный, тонкий, изысканный вкус и аромат. |
||||||||||
23 Сен 2010 12:45
|
Taisa-kisa
41 год Украина,г.Луганск |
|||||||||
Вау!Ларисочка! Спасибо за подробное объяснение !Анис у нас в продаже точно есть!
|
||||||||||
23 Сен 2010 14:57
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Таечка!!! |
||||||||||
12 Авг 2011 3:40
|
elay
54 года петербург |
|||||||||
14 Авг 2011 2:05
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
УРА!!! УРА!!! УРААААААА!!!!!!! Леночка, как приятно узнать, что конфитюр понравился!!! Я его очень люблю! Вот привезла немного слив с дачи и тоже подумываю приготовить его. Такие аппетитные баночки!!! Представляю его аромат! Большое спасибо за доверие к рецепту и за прекрасный фотоотчет!!! |
||||||||||
14 Авг 2011 2:41
|
elay
54 года петербург |
|||||||||
Багира-Манго
Лариса,понравился не то слово!я то что с пенкой снялось на хлеб намазывала,просто божественный вкус!я еще решила сделать-зима длинная,чтобы на всю хватило. |
||||||||||
15 Авг 2011 14:16
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Вот! У меня тоже вертелось в голове это определение для конфитюра - божественный вкус! Но как-то постеснялась так заявить его вкус и аромат!
Наслаждайся!!!!!!! |
||||||||||
11 Сен 2011 10:52
|
Карапик
55 лет Зеленоград |
|||||||||
Ларочка, второй год подряд готовлю этот конфитюр! Неповторимый и оригинальный вкус конфитюра покорил наше семейство! В этом году муж спрашивал: сваришь ли ты ТО самое варенье? И, конечно, я его сварила. Зимой будем наслаждаться БОЖЕСТВЕННЫМ вкусом конфитюра и вспоминать тёплое лето!
Единственное, что хотела спросить: у меня получается жидковато, в чём причина? |
||||||||||
11 Сен 2011 11:34
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
13 Сен 2011 12:07
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Как приятно, что этот конфитюр покорил вас!!! Я его тоже НУ, ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ!!!
Сказочной и уютной вам зимы!!!
А лимонную кислоту не забываешь добавлять? Светочка, я думаю это может зависеть от сорта сливы, либо степени её спелости. Например, джем из переспевшего крыжовника тоже более жидким получается, чем из чуть недозревшего, хрустящего. В более зрелых ягодах содержится меньше пектина, желирующего вещества. Так, думаю, и в сливе. Но это мои предположения. И еще, время варки может играть роль. Может чуть-чуть дольше поварить стоило его. Капля не растекалась на блюдце? Светочка, спасибо за такой приятный отзыв!!!
Татьяна, рада, что рецепт заинтересовал! Коль любите сливовое варенье, стоит попробовать этот джем. Очень надеюсь, он придется по вкусу!!!
На здоровье! И удачи в поиске бадьяна. Я писала в пояснении, что это пряность в форме звездочки с анисовым привкусом и запахом. Они могут продаваться на центральном рынке, где продают пряности (мерными рюмочками) торговцы из Азии. P.S. Спасибо за чудесное фото. Вид церковных куполов, колоколен и монастырей, возвышающихся над кронами деревьев, просто сказочный!!! |
||||||||||
17 Сен 2011 22:20
|
Карапик
55 лет Зеленоград |
|||||||||
Ларочка, спасибо за ответ. В следующем году попробую взять менее зрелую сливу. Капля на блюдце растекалась, но я боялась переварить сливу, так как варилась она уже приличное время. Но на вкус это не повлияло ни КАПЕЛЬКИ! Спасибо ещё раз за оригинальный рецепт!
|
||||||||||
18 Сен 2011 4:34
|
elay
54 года петербург |
|||||||||
Карапик
Света,может ты со сливы шкурку снимаешь? вроде в ней большая часть пектина и содержиться |
||||||||||
19 Сен 2011 11:28
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Это - главное!
На доброе здоровье! Надеюсь, этот рецепт прочно войдет в "обязательную программу" августовско-осенних заготовок! У меня так и случилось: приготовив его однажды, не смогла не повторить его каждый год!
А, кстати, ДА!!! Леночка, ты совершенно права! |