Mlada sakura писал(а): |
Нельзя, я уже пользовалась, и хотя у неё лимонный аромат, но вкус совершенно другой. |
буду знать
Mlada sakura писал(а): |
А я не нашла, хотя уже давно ищу. Может обманывают? |
вот ,что я нашла ,оказывается ,даже тминный тимьян есть
"Необычайную пикантность мясным блюдам придает редкий вид —
тминный тимьян Th. herba-bаrona. Он великолепен в сочетании с чесноком и вином (неразлучная чета средиземноморской кухни), а лучше всего подходит к рыбе и жареным цыплятам. Зато довольно распространен в кулинарии
подвид дикого тимьяна — тимьян лимонный Th. citriodorus с ярко выраженными тонами лимона. Его крошечные сердцевидные листочки особенно хорошо подходят к морепродуктам и сладким блюдам. Цитрусовый аромат облегчает восприятие жирной пищи (натуральные эфирные масла вообще способствуют пищеварению), поэтому лимонный тимьян рекомендуют добавлять к жаренному на сале картофелю, яичнице, мясным фаршам, копченостям, свинине, баранине, утке, паштетам, грибам, творогу, дичи и сырам, а также в очень небольшом количестве — к жареной рыбе, печенке, потрохам и телятине.
Интересно использование лимонного тимьяна в классическом французском (а точнее гасконском) продукте "конфи" (confit) — так называют своеобразные консервы из утки, гуся или свинины. Мясо для конфи сначала засаливают, чтобы удалить воду, затем долго тушат на самом маленьком огне в собственном жиру, пока оно не станет нежным, тающим во рту, охлаждают, кладут в глиняный горшок и заливают жиром, чтобы перекрыть доступ воздуха. В процессе созревания мясо приобретает совершенно новый вкус и запах и может храниться в холодном месте довольно долго. Конфи жарят на сковороде или на гриле до хрустящей корочки и подают, например, с жареными белыми грибами, запеченным в сливках картофелем.
Свежие и сушеные листья и молодые побеги всех видов тимьяна используют, подобно майорану, в блюдах из гороха и фасоли, а также при изготовлении колбас. Тимьян — одна из главных ароматических трав французской кухни и обязательно включается в "букет гарни" и "травы Прованса", а в Испании, Греции и Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин. Тимьян популярен не только в Европе, он входит в состав и иорданской приправы "захтар", и египетской смеси "дукка". В Центральной Европе тимьян кладут в супы и блюда из яиц, а в кухне американского штата Луизиана добавляют вместе с сассафрасом в коронные креольские блюда "гамбо" (gumbo) и "джамбалайя" (jambalaya).
Тимьян подчеркивает вкус супа из фасоли, чечевицы и гороха, соусов и картофельных салатов. Надземная часть растения до плодоношения используется при производстве напитков. Листья и молодые побеги чабреца употребляют как салат, для засолки огурцов. Они служат для отдушки колбас, уксуса, коктейлей, чая. Для этих целей используют свежие и сухие листья.
Хранить высушенный тимьян (чабрец) следует в сухом темном месте в плотно закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.
Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в самом начале приготовления."
Mlada sakura писал(а): |
кожуру можно использовать только с био-лимонов и апельсинов. |
у нас никто и не пишет об этом((((
а абхазских лимонов давно не вижу в продаже(((