казачка
Карина
Ростов-на-Дону
Для того, чтобы вкусно приготовить гуся нужны годы тренировок
Как вспомню своего первого гусика в начале своей супружеской жизни, так понимаю, насколько был влюблён мой муж, что изо всех сил пытался жевать это резиновое творение
Сейчас уже осознаю, что вот, наконец-то ко мне пришёл опыт, который "сын ошибок трудных"
и мои гусики уже получаются, такими, какими должны быть.
Данный рецепт, мне кажется, очень удачным, птичка получается нежнейшей, ароматной и с потрясающей корочкой
Её, кстати, совсем необязательно доводить до такого тёмного состояния, просто, именно такую корочку любит мой муж
Рецепт принадлежит Marioka82, за что ей большое спасибо.
Итак, нам нужно:
Гусь
4 мандарина ( не маленьких)
Корица - чуть меньше половины столовой ложки
Паприка - о,5 чайной ложки
Мёд жидкий - 2 столовые ложки
Соевый соус - 3 столовые ложки
Соль - 0,5 столовой ложки
Вот он наш деревенский здоровяк, его мы купили у одной бабульки, поэтому для пущей убедительности обсмалили его дома горелкой.
Теперь гуся необходимо замариновать.
Выжать сок из одного крупного мандарина, к нему добавить мёд, соевый соус, корицу, паприку и соль. Тщательно перемешать и так же тщательно обмазать всю тушку и поставить в холодильник мариноваться на сутки. Маринад постепенно стечёт на дно и я переворачивала гусика несколько раз за это время и ложечкой поливала.
Далее гуся помещаем в глубокую форму, сверху на него выливаем оставшийся маринад.
Во внутрь гуся помещаем 3 мандарина. Ничего завязывать не нужно.
Всего гусика сверху прикрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Печём так 2 часа. Затем фольгу убираем и переворачиваем гуся на живот и печём так ещё 30 минут. А, потом, ещё раз переворачиваем его обратно на спинку и печём последние 30 минут, поливая выделившимся соком.
Гусик, просто, тает во рту