Monique

Monica
41 год
Армения
Вот и рецептик толмы (или долмы) в капустных листьях, который я обещала.
Так как я все делаю на глазок, то точного рецепта нету, только по вкусу
И простите что нет пошаговых фотографий, и за возможные ошибки (я имею ввиду не рецепт

).
Нам понадобится:
Говяжий фарш 1кг
Лук репчатый 2шт.
Рис примерно 1 стакан
Специи (красный сладкий и черный молотый перец)
Соль
Зелень
Капуста (мягкая и молодая)
Помидор, баклажан, перец (для фарширования, можно этого и не делать)
Через мясорубку пропускаем лук (я делаю в овощерезке), мелко крошим зелень и вместе со специями смешиваем с мясом, добавляем рис. И чтобы фарш был мягким, добавляем немного воды или молока, примерно пол стакана, тоже хорошенько перемешиваем. Ну и с фаршем все.
Теперь в кастрюлю с кипяченной водой кладем капусту и оставляем буквально на пару минут, чтобы листья капусты стали эластичными и мягкими. Дальше фарш крепко сворачиваем в эти самые листья, образуя небольшие рулончики (если будут большие то долго будут варятся и фаршированные овощи распадутся по всей кастрюле) и раскладываем в кастрюлю так чтобы во время варки они не развернулись, оставляем центр кастрюли свободным для овощей.
Теперь фаршируем помидор, баклажан и перец, кладем в центр кастрюли (они придают приятный аромат блюду), в конце кладем тарелочку на поверхность, тяжесть которого поможет ''толмачкам'' не терять форму.
В кастрюлю на половину вливаем горячую воду. Варим некоторое время, примерно 20 мин, на мелком огне. На поверхности образовывается какая-то коричневая штука (не знаю как называется), это убираем ложечкой. После, отдельно в воде растворяем не много соли, 1ст.ложку томатной пасты и сливочное масло, если конечно фарш сам по себе не был жирным, и это тоже вливаем в кастрюлю. Вода должна еле накрыть тарелку. Варим до готовности (примерно час), если капустные листья не хрустят, значит блюдо готова.
Ну кажется ничего не пропустила. Едят со сметаной, ну или без.
Тот же самый фарш используется для долмы с виноградными листьями, только уже без овощей и без томатной пасты. То есть фарш сворачиваем в листья винограда, которые изначально на несколько минут оставляли в горячей воде (если они были консервированы, а если свежие, то можно просто намочить на несколько секунд в горячей воде). Опять же если фарш не жирный то в кастрюлю добавляем масло и воду, если сам по себе жирный, то только горячую воду. Готовность проверяется так же, если легко жевать значит готова. Едят с раздавленным в мацуне чесноком, хотя это не обязательно.
Приятного аппетита
