Долма летняя

Monique

Monica

40 лет
Армения
Фото


Вот и рецептик толмы (или долмы) в капустных листьях, который я обещала.
Так как я все делаю на глазок, то точного рецепта нету, только по вкусуWink
И простите что нет пошаговых фотографий, и за возможные ошибки (я имею ввиду не рецепт Wink ).

Нам понадобится:
Говяжий фарш 1кг
Лук репчатый 2шт.
Рис примерно 1 стакан
Специи (красный сладкий и черный молотый перец)
Соль
Зелень
Капуста (мягкая и молодая)
Помидор, баклажан, перец (для фарширования, можно этого и не делать)

Через мясорубку пропускаем лук (я делаю в овощерезке), мелко крошим зелень и вместе со специями смешиваем с мясом, добавляем рис. И чтобы фарш был мягким, добавляем немного воды или молока, примерно пол стакана, тоже хорошенько перемешиваем. Ну и с фаршем все.

Теперь в кастрюлю с кипяченной водой кладем капусту и оставляем буквально на пару минут, чтобы листья капусты стали эластичными и мягкими. Дальше фарш крепко сворачиваем в эти самые листья, образуя небольшие рулончики (если будут большие то долго будут варятся и фаршированные овощи распадутся по всей кастрюле) и раскладываем в кастрюлю так чтобы во время варки они не развернулись, оставляем центр кастрюли свободным для овощей.
Теперь фаршируем помидор, баклажан и перец, кладем в центр кастрюли (они придают приятный аромат блюду), в конце кладем тарелочку на поверхность, тяжесть которого поможет ''толмачкам'' не терять форму.
В кастрюлю на половину вливаем горячую воду. Варим некоторое время, примерно 20 мин, на мелком огне. На поверхности образовывается какая-то коричневая штука (не знаю как называется), это убираем ложечкой. После, отдельно в воде растворяем не много соли, 1ст.ложку томатной пасты и сливочное масло, если конечно фарш сам по себе не был жирным, и это тоже вливаем в кастрюлю. Вода должна еле накрыть тарелку. Варим до готовности (примерно час), если капустные листья не хрустят, значит блюдо готова.
Ну кажется ничего не пропустила. Едят со сметаной, ну или без. girl_haha

Тот же самый фарш используется для долмы с виноградными листьями, только уже без овощей и без томатной пасты. То есть фарш сворачиваем в листья винограда, которые изначально на несколько минут оставляли в горячей воде (если они были консервированы, а если свежие, то можно просто намочить на несколько секунд в горячей воде). Опять же если фарш не жирный то в кастрюлю добавляем масло и воду, если сам по себе жирный, то только горячую воду. Готовность проверяется так же, если легко жевать значит готова. Едят с раздавленным в мацуне чесноком, хотя это не обязательно.

Приятного аппетита Wink

 
15 Июн 2009 12:58

Страница 1 из 1