Долма летняя
Сообщение | Автор |
---|---|
15 Июн 2009 12:58
|
Monique
41 год Армения |
Вот и рецептик толмы (или долмы) в капустных листьях, который я обещала. Так как я все делаю на глазок, то точного рецепта нету, только по вкусу ![]() И простите что нет пошаговых фотографий, и за возможные ошибки (я имею ввиду не рецепт ![]() Нам понадобится: Говяжий фарш 1кг Лук репчатый 2шт. Рис примерно 1 стакан Специи (красный сладкий и черный молотый перец) Соль Зелень Капуста (мягкая и молодая) Помидор, баклажан, перец (для фарширования, можно этого и не делать) Через мясорубку пропускаем лук (я делаю в овощерезке), мелко крошим зелень и вместе со специями смешиваем с мясом, добавляем рис. И чтобы фарш был мягким, добавляем немного воды или молока, примерно пол стакана, тоже хорошенько перемешиваем. Ну и с фаршем все. Теперь в кастрюлю с кипяченной водой кладем капусту и оставляем буквально на пару минут, чтобы листья капусты стали эластичными и мягкими. Дальше фарш крепко сворачиваем в эти самые листья, образуя небольшие рулончики (если будут большие то долго будут варятся и фаршированные овощи распадутся по всей кастрюле) и раскладываем в кастрюлю так чтобы во время варки они не развернулись, оставляем центр кастрюли свободным для овощей. Теперь фаршируем помидор, баклажан и перец, кладем в центр кастрюли (они придают приятный аромат блюду), в конце кладем тарелочку на поверхность, тяжесть которого поможет ''толмачкам'' не терять форму. В кастрюлю на половину вливаем горячую воду. Варим некоторое время, примерно 20 мин, на мелком огне. На поверхности образовывается какая-то коричневая штука (не знаю как называется), это убираем ложечкой. После, отдельно в воде растворяем не много соли, 1ст.ложку томатной пасты и сливочное масло, если конечно фарш сам по себе не был жирным, и это тоже вливаем в кастрюлю. Вода должна еле накрыть тарелку. Варим до готовности (примерно час), если капустные листья не хрустят, значит блюдо готова. Ну кажется ничего не пропустила. Едят со сметаной, ну или без. ![]() Тот же самый фарш используется для долмы с виноградными листьями, только уже без овощей и без томатной пасты. То есть фарш сворачиваем в листья винограда, которые изначально на несколько минут оставляли в горячей воде (если они были консервированы, а если свежие, то можно просто намочить на несколько секунд в горячей воде). Опять же если фарш не жирный то в кастрюлю добавляем масло и воду, если сам по себе жирный, то только горячую воду. Готовность проверяется так же, если легко жевать значит готова. Едят с раздавленным в мацуне чесноком, хотя это не обязательно. Приятного аппетита ![]() |
|
15 Июн 2009 13:36
|
Monique
41 год Армения |
У Ljubovj Pasecnaja есть пошаговые фото, как формировать голубцы (у меня долма
![]() http://forum.say7.info/topic11863.html Хотя наверное для многих это не новость ![]() |
|
15 Июн 2009 13:41
|
Svetlyachok
46 лет Орск |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
15 Июн 2009 13:41
|
Мама в квадрате
40 лет Санкт-Петербург |
Я первая угощаюсь!
![]() Спасибо, Моника! ![]() |
|
15 Июн 2009 13:44
|
Monique
41 год Армения |
На здоровье Светочка, Мария
Надеюсь вам понравится. ![]() Свет, кстати если захочется зимой приготовить долму с виноградными листьями, то ты можешь консервировать, на зиму. Свекровь вчера делала, очень легко, зачем ждать когда сезон винограда будет. |
|
21 Июн 2009 19:13
|
Monique
41 год Армения |
01 Авг 2009 23:41
|
Monique
41 год Армения |
Милые хозяюшки, я вот щас просмотрела рецепт долмы с листьями винограда, очень хорошие по-шаговые фотографии, я правда делаю чуть по другому, но разница небольшая. очень вкусно
http://forum.say7.info/topic16986.html |
|
03 Июл 2015 19:56
|
lybovm
55 лет Николаевская обл. город Южноукраинск |
Monica вчера просматривала форум нашла рецепт голубцов и вот решила заделат Долму или Толму даже не знаю как правильнее..покажу Вам на фото как я делаю и очень вкусно спасибо за рецептик только делала я с виноградными листьями фарш мясо говядина и свинина на фото у меня фот свинина но это больше к годубцам тут я отобрала по жирнее и добавила к говядине, это помошник или я у него но по голубцам он мне все нарежет перемелет на фарш я только зажарки и закручивала долмят ,. потом готовлю сам фарш это лук рис и немного свежей моркови ,добивим немного зелени у моем случае без кинзы потому что я неё не могу кушать аллергия чего то не понятно а у меня петрушка и укроп на этом фото мы видем хмели-сунели томат паста перец и немного бросаю соевого соуса я во все фарши которые делаю для долмы или голубцы добавляю соевый соус ..вот какой фарш у меня получился , перед этим взяла свежие листья винограда проварила минут 5 и бросила в холодную воду обрезала кончики где формируется листочек вот что получилось , потом взяла утятницу на дно положила кусочками окорочок вот видно Вам , начала закручивать долмят , фото видно это зажарка со сметаной , это уже закипели и кипят на маленьком огне часика так полтора ... вот что получилось милости просим к столу ,
|