Долма летняя
Сообщение | Автор |
---|---|
15 Июн 2009 12:58
|
Monique
40 лет Армения |
Вот и рецептик толмы (или долмы) в капустных листьях, который я обещала. Так как я все делаю на глазок, то точного рецепта нету, только по вкусу И простите что нет пошаговых фотографий, и за возможные ошибки (я имею ввиду не рецепт ). Нам понадобится: Говяжий фарш 1кг Лук репчатый 2шт. Рис примерно 1 стакан Специи (красный сладкий и черный молотый перец) Соль Зелень Капуста (мягкая и молодая) Помидор, баклажан, перец (для фарширования, можно этого и не делать) Через мясорубку пропускаем лук (я делаю в овощерезке), мелко крошим зелень и вместе со специями смешиваем с мясом, добавляем рис. И чтобы фарш был мягким, добавляем немного воды или молока, примерно пол стакана, тоже хорошенько перемешиваем. Ну и с фаршем все. Теперь в кастрюлю с кипяченной водой кладем капусту и оставляем буквально на пару минут, чтобы листья капусты стали эластичными и мягкими. Дальше фарш крепко сворачиваем в эти самые листья, образуя небольшие рулончики (если будут большие то долго будут варятся и фаршированные овощи распадутся по всей кастрюле) и раскладываем в кастрюлю так чтобы во время варки они не развернулись, оставляем центр кастрюли свободным для овощей. Теперь фаршируем помидор, баклажан и перец, кладем в центр кастрюли (они придают приятный аромат блюду), в конце кладем тарелочку на поверхность, тяжесть которого поможет ''толмачкам'' не терять форму. В кастрюлю на половину вливаем горячую воду. Варим некоторое время, примерно 20 мин, на мелком огне. На поверхности образовывается какая-то коричневая штука (не знаю как называется), это убираем ложечкой. После, отдельно в воде растворяем не много соли, 1ст.ложку томатной пасты и сливочное масло, если конечно фарш сам по себе не был жирным, и это тоже вливаем в кастрюлю. Вода должна еле накрыть тарелку. Варим до готовности (примерно час), если капустные листья не хрустят, значит блюдо готова. Ну кажется ничего не пропустила. Едят со сметаной, ну или без. Тот же самый фарш используется для долмы с виноградными листьями, только уже без овощей и без томатной пасты. То есть фарш сворачиваем в листья винограда, которые изначально на несколько минут оставляли в горячей воде (если они были консервированы, а если свежие, то можно просто намочить на несколько секунд в горячей воде). Опять же если фарш не жирный то в кастрюлю добавляем масло и воду, если сам по себе жирный, то только горячую воду. Готовность проверяется так же, если легко жевать значит готова. Едят с раздавленным в мацуне чесноком, хотя это не обязательно. Приятного аппетита |
|
15 Июн 2009 13:36
|
Monique
40 лет Армения |
У Ljubovj Pasecnaja есть пошаговые фото, как формировать голубцы (у меня долма )
http://forum.say7.info/topic11863.html Хотя наверное для многих это не новость , а если новость то спасибо Любочке за помощь. |
|
15 Июн 2009 13:41
|
Svetlyachok
45 лет Орск |
Спасибо,Моника!!!
|
|
15 Июн 2009 13:41
|
Мама в квадрате
39 лет Санкт-Петербург |
Я первая угощаюсь!
Спасибо, Моника! |
|
15 Июн 2009 13:44
|
Monique
40 лет Армения |
На здоровье Светочка, Мария
Надеюсь вам понравится. Свет, кстати если захочется зимой приготовить долму с виноградными листьями, то ты можешь консервировать, на зиму. Свекровь вчера делала, очень легко, зачем ждать когда сезон винограда будет. |
|
21 Июн 2009 19:13
|
Monique
40 лет Армения |
01 Авг 2009 23:41
|
Monique
40 лет Армения |
Милые хозяюшки, я вот щас просмотрела рецепт долмы с листьями винограда, очень хорошие по-шаговые фотографии, я правда делаю чуть по другому, но разница небольшая. очень вкусно
http://forum.say7.info/topic16986.html |
|
03 Июл 2015 19:56
|
lybovm
54 года Николаевская обл. город Южноукраинск |
Monica вчера просматривала форум нашла рецепт голубцов и вот решила заделат Долму или Толму даже не знаю как правильнее..покажу Вам на фото как я делаю и очень вкусно спасибо за рецептик только делала я с виноградными листьями фарш мясо говядина и свинина на фото у меня фот свинина но это больше к годубцам тут я отобрала по жирнее и добавила к говядине, это помошник или я у него но по голубцам он мне все нарежет перемелет на фарш я только зажарки и закручивала долмят ,. потом готовлю сам фарш это лук рис и немного свежей моркови ,добивим немного зелени у моем случае без кинзы потому что я неё не могу кушать аллергия чего то не понятно а у меня петрушка и укроп на этом фото мы видем хмели-сунели томат паста перец и немного бросаю соевого соуса я во все фарши которые делаю для долмы или голубцы добавляю соевый соус ..вот какой фарш у меня получился , перед этим взяла свежие листья винограда проварила минут 5 и бросила в холодную воду обрезала кончики где формируется листочек вот что получилось , потом взяла утятницу на дно положила кусочками окорочок вот видно Вам , начала закручивать долмят , фото видно это зажарка со сметаной , это уже закипели и кипят на маленьком огне часика так полтора ... вот что получилось милости просим к столу ,
|