Долма

Сообщение Автор
Долма
01 Авг 2009 16:59

Распечатать сообщение
наиля

НАИЛЯ

48 лет


наиляМои рецепты
Фото

Дорогие мои, предлагаю вам свою "Долму", извиняюсь заранее, если повторяюсь...но все хозяюшки готовят по разному.
надеюсь вам понравиться))))
готовила не раз, очень вкусненько!
так как у нас виноградные листья свежие не продают, покупаю консервированные.

ими нужно заняться в первую очередь..вытащить их с баночки (аккуратненько)
вот так они выглядят..

затем осторожно их развернуть...

промыть под проточной водой, затем их замочить на пару часов, в тёплой воде...что бы излишки соли ушли, переодически воду меняя

пока листочки отмокают, займёмся мясом. Перекрутить баранину 50%, с говядиной50% ( у меня вес фарша составил 800грамм)

специи добавляем в фарш, перец чёрн.и красный, аджика (сухая), хмели-сунели..

чеснок (зуб. 5-6), лук (половинку), укроп, кинза

рис промытый, но сырой (1/3 чашки)

все специи в фарш..

перемешать фарш, и поставить в холодильник на час...

через некоторое время, как фарш отстоялся, а листья вымоченны..приступаем, готовке долмушек..
берем виноградный лист, матовая сторона "смотрит" на нас..)))

стебелёк (он сильно толстеннький и твёрдый)отрезаем..

затем начинаем формировать долмушки...







у меня получилось 70 штучек..

затем заливаем кипятком, что бы последний ряд, был покрыт на половину..НЕ БОЛЬШЕ!

Закрываем, долмушки сначало ТАРЕЛКОЙ, потом крышкой от кастрюли, как только закипит бульон (кстате не СОЛИТЬ, листики и так солённые), делаем огонь на минимум, оставляем на 50-60 минут.

за пять минут до готовности, бросаем сливочное масло...грамм 50.

перед подачей долмушек, делаем соус..
Сметана+ йогурт (или кефир), зелень, чеснок.

ну и всё, в принципе, подать долмушки горяченькие с соусом, под красное сухое вино, просто СУПЕР!!!!!!!!!

Приятного аппетита!!!!!!!!!!!!!!
 
02 Авг 2009 6:15

Распечатать сообщение
marina3

marina3




marina3Мои рецепты
ochen vkusnenko good2 girl_claping
 
02 Авг 2009 18:36

Распечатать сообщение
наиля

НАИЛЯ

48 лет


наиляМои рецепты
marina3
ага...очень вкусно!!!!!! nyam2
Спасибо за отзыв!!!!!!!! Romashki Romashki Romashki
 
02 Авг 2009 20:30

Распечатать сообщение
Мульяна

Наташка

48 лет
Донбасс

МульянаМои рецепты
Очень аппетитненько!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Если найду в продаже виноградные листья, тоже постараюсь приготовить!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Наиля, спасибо тебе за рецептик!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
02 Авг 2009 21:00

Распечатать сообщение
наиля

НАИЛЯ

48 лет


наиляМои рецепты
Мульяна

Спасибо!!!!!!!!!!!! Rose Rose Rose
Наташенька, на здоровье!!!!!!
В магазинах должны быть консервированные листочки. Smile
Попробуй, вкуснятина!!!!!! nyam2 nyam2 nyam2
 
03 Авг 2009 12:54

Распечатать сообщение
white-night13


36 лет


white-night13Мои рецепты
Наиля, Спасибо за такой подробный рецептик. Rose
 
06 Авг 2009 23:35

Распечатать сообщение
наиля

НАИЛЯ

48 лет


наиляМои рецепты
white-night13
Олечка на здоровье!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
спасибо, что заглянула!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! sharik sharik sharik
 
07 Авг 2009 1:04

Распечатать сообщение
МамаПолины

Ирина




МамаПолиныМои рецепты
ВЕЩЬ!!!! nyam2 Ну очень вкусно получилось...... good Спасибо за рецептик.Только вот у меня остались листья,как их хранить?
 
09 Авг 2009 18:20

Распечатать сообщение
наиля

НАИЛЯ

48 лет


наиляМои рецепты
МамаПолины
Ириш, спасибо за доверие!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Rose Rose Rose
Листья можно оставить в том же маринаде, или заморозить (завернув предварительно в пищевую плёнку).
Можно так же и долмушки сами заморозить, имею виду полуфабрикаты. Потом дастаёшь сколько нужно и готовишь.
Romashki
 
25 Авг 2009 20:35

Распечатать сообщение
Заяц-Заяц-Заяц

Лена

45 лет
Самара

Заяц-Заяц-ЗаяцМои рецепты
А как нв счет свежих листьев?
У нас на даче полным полно винограда.
 
26 Авг 2009 8:46

Распечатать сообщение
наиля

НАИЛЯ

48 лет


наиляМои рецепты
Заяц-Заяц-Заяц
Заяц-Заяц-Заяц писал(а):
А как нв счет свежих листьев?

так это вообще супер!!!!! Yahoo! Виноградные листья лучше брать молодые, величиной, примерно с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее - молоденькие листочки - светло-зеленого (желтоватого) цвета. Промыть их хорошеничко, а потом оставить их в миске с горячей водой на 5 минуток. затем воду слить, а излишки воды с листочков стряхнуть и далее по рецепту. Удачи, Леночка!!!!!!!! girl_bye

Вам здорово повезло (свежие виноградные листья)!!!!! Спасибо, что заглянули! Romashki
 
06 Сен 2009 16:28

Распечатать сообщение
Заяц-Заяц-Заяц

Лена

45 лет
Самара

Заяц-Заяц-ЗаяцМои рецепты
а вот и моя Долма.

Правда сфотографировать успела только остатки Embarassed

Мне очень понравилось и не только мне...
Фото


Остатки ролов...

Фото
 
06 Сен 2009 16:37

Распечатать сообщение
Заяц-Заяц-Заяц

Лена

45 лет
Самара

Заяц-Заяц-ЗаяцМои рецепты
В следущем году наморожу листочков. В этом уже опоздала.

Спасибо огромное за рецептик
 
07 Сен 2009 17:09

Распечатать сообщение
наиля

НАИЛЯ

48 лет


наиляМои рецепты
Заяц-Заяц-Заяц
Заяц-Заяц-Заяц писал(а):
а вот и моя Долма.

Очень красиво и аппетитно!!!!! Спасибо, Леночка за доверие и фотоотчёт! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Заяц-Заяц-Заяц писал(а):
В следущем году наморожу листочков. В этом уже опоздала.

Вот и правильно.
Заяц-Заяц-Заяц писал(а):
Спасибо огромное за рецептик

Не за что...рада что тебе понравилось! dance2 Спасибо, за отзыв! Drinks or Beer
и приятного аппетита!))))
 
07 Сен 2009 17:15

Распечатать сообщение
Oceania


39 лет


OceaniaМои рецепты
Ох, как здорово! Именно так долму готовит моя подруга-турчанка. Такое обьеденье! Она ее подает как горячей, так и холодной. good2
Наиля, а ты откуда, если не секрет?
 
07 Сен 2009 18:09

Распечатать сообщение
наиля

НАИЛЯ

48 лет


наиляМои рецепты
Oceania
Oceania писал(а):
Ох, как здорово! Именно так долму готовит моя подруга-турчанка

Спасибо, большое!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Oceania писал(а):
Такое обьеденье!

это точно! good
Oceania писал(а):
Наиля, а ты откуда, если не секрет?

родилась в Пензенской области... всё свою сознательную жизнь живу в Калининградской области, а по национальности я татарка dance2 )))))))))
 
24 Янв 2010 8:50

Распечатать сообщение
Nigrata

Мария

37 лет
Москва

NigrataМои рецепты
Интересный рецепт, хочу попробовать сделать.
Скажите, а фарш именно говяжий/бараний должен быть? То есть если я возьму, например телячий и свинной - это уже не то получится, или таки можно?
 
09 Фев 2010 3:50

Распечатать сообщение
наиля

НАИЛЯ

48 лет


наиляМои рецепты
Nigrata
Мария, спасибо за визит! sharik sharik sharik
Nigrata писал(а):
елячий и свинной - это уже не то получится, или таки можно?

конечно можно! единственное, мяско должно быть сочное. Если хотите с телятины,или говядины, тогда немного добавьте свинной грудинки...для сочности. А можно просто одну свининку.удачи! и приятного аппетита! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
 
13 Июн 2010 13:27

Распечатать сообщение
Сережкина

Екатерина

40 лет
Украина

СережкинаМои рецепты
Когда-то давно кушала такие долмушки с таким соусом - вкусно! nyam2 Теперь знаю как их делают!! Спасибо за рецепт , беру в закладки!!! good2
 
20 Июн 2010 8:42

Распечатать сообщение
наиля

НАИЛЯ

48 лет


наиляМои рецепты
Серёжкина
Серёжкина писал(а):
Теперь знаю как их делают!! Спасибо за рецепт , беру в закладки!!! good2

Катенька, удачи!!!! girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye
спасибо большое!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
21 Июн 2010 20:13

Распечатать сообщение
Vlora

Alexandra

52 года
Nederland

VloraМои рецепты
Наиля,
большое спасибо за превосходный рецепт. На конец то, смогу приготовить настоящую долму. Когдато пробовала другой рецепт, был так не очень, а у тебя отлично. И ты очень красиво и акуратно приготовила. Я знаю как трудно крутит листочки. Преболшое тебе спасибо !!!!

Александра. girl_claping
 
23 Июн 2010 20:41

Распечатать сообщение
наиля

НАИЛЯ

48 лет


наиляМои рецепты
Vlora
как приятно читать такие тёплые отзывы!)))) Rose Rose Rose
Спасибо огромное за отзыв, Александра!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love надеюсь мои долмушки понравятся))) Wink кушайте на здоровье и приятного аппетита!!!!! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
 
12 Июл 2010 18:36

Распечатать сообщение
Svektra

Света


Санкт-Петербург

SvektraМои рецепты
Я делала из свежих листочков, у меня прямо у двери виноградник give_heart Пока долмушки тушились, добавила в них томатной пасты немного и чеснок крупно порезанный!! потом эту подливу использовала как соус, только еще майонеза добавила перед подачей =) Получилось обалденно!!!!!! Спасибо Вам огромное, Наиля!! Rose

Вот мои долмушки! на фото кажутся большими, это просто тарелочка маленькая! делала из маленьких молодых листочков Drinks or Beer
 
14 Июл 2010 5:23

Распечатать сообщение
наиля

НАИЛЯ

48 лет


наиляМои рецепты
Svektra
Светочка, обалденные у тебя долмушки good good good good good , глаз не оторвать!(сижу, смотрю...и слюни пускаю...как бульдог)))) умница!!! Wink
Svektra писал(а):
у меня прямо у двери виноградник

как здорово!!!!!
Светочка, огромное спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki и приятного аппетита!!!!! Drinks or Beer
 
15 Дек 2010 23:15

Распечатать сообщение
Dizelvin

Сашулька

38 лет
Подольск, МО

DizelvinМои рецепты
Делала долму в первый-первый раз))) И ела ее тоже в первый раз!
Суууууупер!
Необыкновенный вкус, и сочетание солененьких листиков и нежного фарша!
(мне посоветовали готовить еще подольше, часа 1.5, чтобы листики стали такие же мягкие и вареные, как капуста в голубцах, а так они.. ну чуточку жестковатые получились).
Но, первый раз - все равно шикарен!
фото делать не стала, выглядят они обычно))

Их можно прямо в готовом виде заморозить? А потом как? Размораживать, варить как пельмени? Или просто на сковородке?
Как правильно?
Страница 1 из 3

Наверх