Жанчик
Janna
66 лет
Израиль
Запеченный батат с соусом из тхины
Рецепт с ЖЖ от Виктории
Такой батат можно использовать в качестве гарнира, а можно и как отдельное блюдо.
На 2 средних батата:
1/8 ст.оливк.масла
1 дес. л финикового меда (можно обычного)
1 зуб.чеснока - раздавить или мелко порезать
4 веточки тимьяна (листики с них)
Соус тхина:
1/4 стак.кунжутной пасты
1/4 стак.холодной воды
сок 1/2 лимона
1/4 ч.л соли
1 зуб.чеснока
перец
петрушка мелко порезанная
Батату помыть и разрезать вдоль на 2 половины
Противень застелить бумагой для выпечки.
Духовку разогреть до 200 С.
В миске смешать оливк.масло, мед, чеснок, соль, тимьян.
Полить половинки батата, сверху присыпать черным перцем.
Поставить в духовку на 30-40 мин. до готовности.
За это время приготовить соус.
Пропорция для разведения пасты 1:1.
Для приготовления половины стакана тхины взять 1/4 стакана кунжутной пасты. Добавить сок половинки лимона, мелко нарезанный или раздавленный чеснок, 1/4 ч. ложки соли.
Теперь добавить воду и перемешать. Паста вязкая и поначалу надо перемешивать осторожно, постепенно увеличивая темп. Цвет соуса должен стать более светлым при быстром размешивании в конце.
Можно добавить в готовую тхину измельченную петрушку.
На горячий батат вылить соус.