Запеченный батат с соусом из тхины
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
25 Дек 2015 5:05
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Запеченный батат с соусом из тхины
Рецепт с ЖЖ от Виктории Такой батат можно использовать в качестве гарнира, а можно и как отдельное блюдо. На 2 средних батата: 1/8 ст.оливк.масла 1 дес. л финикового меда (можно обычного) 1 зуб.чеснока - раздавить или мелко порезать 4 веточки тимьяна (листики с них) Соус тхина: 1/4 стак.кунжутной пасты 1/4 стак.холодной воды сок 1/2 лимона 1/4 ч.л соли 1 зуб.чеснока перец петрушка мелко порезанная Батату помыть и разрезать вдоль на 2 половины Противень застелить бумагой для выпечки. Духовку разогреть до 200 С. В миске смешать оливк.масло, мед, чеснок, соль, тимьян. Полить половинки батата, сверху присыпать черным перцем. Поставить в духовку на 30-40 мин. до готовности. За это время приготовить соус. Пропорция для разведения пасты 1:1. Для приготовления половины стакана тхины взять 1/4 стакана кунжутной пасты. Добавить сок половинки лимона, мелко нарезанный или раздавленный чеснок, 1/4 ч. ложки соли. Теперь добавить воду и перемешать. Паста вязкая и поначалу надо перемешивать осторожно, постепенно увеличивая темп. Цвет соуса должен стать более светлым при быстром размешивании в конце. Можно добавить в готовую тхину измельченную петрушку. На горячий батат вылить соус. |
||||
25 Дек 2015 21:15
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Жанночка, ну ты загадала загадку. Не совсем представляю вкус этого блюда. Батат сам по себе сладковатый, а еще и медом полит сверху. В общем, незнакомый для меня вкус. Зато тхину знаю и очень она мне нравится, но у нас это не найти днем с огнем. Я ела эту пасту или лучше сказать соус, обмакивая в него листики салата Ромен. Вот прямо представляю себе обычный картофели под соусом из тхины и это точно бы мне понравилось.
|
||||
25 Дек 2015 23:03
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Ларочка! Ну там же еще чеснок, соль, перец, листочки тимьяна. Да, батат сладковатый, но ведь есть же рецепт запеченной тыквы, а она тоже сладковатая. Правда, вкусы не похожи! А с тхиной получается очень вкусно! Приготовила вчера вечером и поставила на ночь в х-к. Днем муж уплетал за обе щеки вместо дневного перекуса. Мне досталась лишь одна половинка. Очень и очень понравилась эта закуска или гарнир - для нас получилась закуска.
Но можно самой сделать кунжутную пасту из семян кунжута. На форуме есть такие рецепты. Сейчас скопирую из своего рецепта. Для тех, у кого нет готовой тхины! Ее можно приготовить самому: ТХИНА Кунжутные семечки подсушить в духовке(без изменения цвета) и раздробить в блендере с растительным маслом (без запаха) до состояния пасты. Масла 1 часть, семечек 3 части. Хранить в холодильнике. Это способ приготовления пасты, а потом уже к ней по рецепту добавить сок лимона, воду, чеснок, соль, перец и петрушку - получится вкусный соус. Так что, надеюсь, ты сможешь опробовать такую закуску. Ларочка! Как ты вставляешь фото блюда, чтобы в теме рядом с названием рецепта было его фото? Я раньше делала это через Фотоальбомы на форуме, но в последнее время мне выписывает ошибку и ничего не получается. А через Радикал вставляются только фото в сам рецепт. |
||||
27 Дек 2015 11:34
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Я знаю, но лень возится и времена нет.
Я все фото вставляю через фотоальбом. В самом начале пробовала через Радикал, но мне не нравится. |
||||
27 Дек 2015 21:16
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Я тоже так делала, а теперь не получается почему-то. |
||||
27 Дек 2015 22:47
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Ты не забываешь ужимать фото до нужного размера? |
||||
28 Дек 2015 21:37
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Да, Ларочка, делаю все, как обычно, но, увы, сейчас перестало получаться. Ладно, прорвемся. В рецепте же фото все же есть. |
||||
10 Апр 2016 22:31
|
ТЕН
|
|||
11 Апр 2016 0:05
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Леночка! А я-то как тебе благодарна за доверие к моим рецептам и такие потрясающие отчеты! После них хочется идти в кухню и повторять! Вчера, например, спекла свой кекс с яблочным пюре и халвой - благодаря твоему отчету.
Я рада, что тебе понравилось это блюдо! Я тоже периодически его готовлю. С баклажаном понравилось меньше, а с бататом как раз очень! |
||||
03 Апр 2017 23:24
|
ТЕН
|
|||
04 Апр 2017 0:24
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Леночка! Как аппетитно! Нужно будет в выходные тоже приготовить. Благодарю за великолепный отчет! И очень рада, что блюдо нравится! На доброе здоровье!!! |
||||
15 Фев 2019 16:37
|
~Iren~
|
|||
Жанночка, спасибо за вкусное блюдо!
Правда, батат запекала дольками , а не половинками. Очень вкусно получилось. Отдельное спасибо за соус. |
||||
15 Фев 2019 19:48
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Ирочка!, Конечно, можно и дольками. Все равно вкусно. Очень аппетитно выглядит твоя закусочка! На здоровье!!! |
||||
25 Янв 2023 20:21
|
Наталочка-ноябряночка
Наталья 63 года Тюменская обл.г. Ноябрьск |
|||
Жанночка спасибо за рецепт!Вчера запекала батат впервые , в качестве заправки была паста из семян льна , было очень вкусно !!В следующий раз чуть больше чесночка добавлю в соус!.В остывшем виде просто сказочно было!Спасибо за чудесный рецепт.
|
||||
26 Янв 2023 11:49
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Наташенька, благодарю за отзыв! Обязательно попробуй с кунжутной пастой, если будет такая возможность. |
||||
28 Ноя 2024 16:28
|
Catukosh
46 лет Москва |
|||
И я приготовила! У нас в кои то веки батата завались в продаже и прям по коммунистическим ценам. Вкусно! Я после Израиля с тхиновым соусом могу и подошву съесть, а мужу понравился именно сам вкус батата. Спасибо
Жанчик, Вам оно не актуально, а для девочек из наших широт - на маркетплейсах продаются дешевые килограммовые пакеты кунжута. Семечки чуть обжарить на сухой сковороде и перекрутить комбайном с насадкой нож. Делать с перерывами, чтобы прибор не пожечь, сначала кажется, что бесполезно. Зато, если запастись терпением, получается большая банка тхины даже без добавления масла. |
||||
28 Ноя 2024 18:21
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Танечка! Как приятно, что батат в таком виде понравился! Готовь с удовольствием! В моих рецептах есть еще рецепты с бататом - если не видела, обязательно посмотри. Сейчас попробую добавить ссылочки. https://forum.say7.info/topic101205.html Это салат. https://forum.say7.info/topic28162.html А это мясное блюдо
Надеюсь, это кому-то обязательно пригодится. Вчера поделилась рецептом запеченного фенхеля. Надеюсь, он у вас есть в продаже и ты сможешь приготовить. Думаю, останешься довольна результатом. https://forum.say7.info/topic104111.html |