Сообщение |
Автор |
Запеченный батат с соусом из тхины 25 Дек 2015 5:05
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Запеченный батат с соусом из тхины
Рецепт с ЖЖ от Виктории
Такой батат можно использовать в качестве гарнира, а можно и как отдельное блюдо.
На 2 средних батата:
1/8 ст.оливк.масла
1 дес. л финикового меда (можно обычного)
1 зуб.чеснока - раздавить или мелко порезать
4 веточки тимьяна (листики с них)
Соус тхина:
1/4 стак.кунжутной пасты
1/4 стак.холодной воды
сок 1/2 лимона
1/4 ч.л соли
1 зуб.чеснока
перец
петрушка мелко порезанная
Батату помыть и разрезать вдоль на 2 половины
Противень застелить бумагой для выпечки.
Духовку разогреть до 200 С.
В миске смешать оливк.масло, мед, чеснок, соль, тимьян.
Полить половинки батата, сверху присыпать черным перцем.
Поставить в духовку на 30-40 мин. до готовности.
За это время приготовить соус.
Пропорция для разведения пасты 1:1.
Для приготовления половины стакана тхины взять 1/4 стакана кунжутной пасты. Добавить сок половинки лимона, мелко нарезанный или раздавленный чеснок, 1/4 ч. ложки соли.
Теперь добавить воду и перемешать. Паста вязкая и поначалу надо перемешивать осторожно, постепенно увеличивая темп. Цвет соуса должен стать более светлым при быстром размешивании в конце.
Можно добавить в готовую тхину измельченную петрушку.
На горячий батат вылить соус.
|
25 Дек 2015 21:15
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
25 Дек 2015 23:03
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Багира-Манго писал(а): | , ну ты загадала загадку. Не совсем представляю вкус этого блюда. Батат сам по себе сладковатый, а еще и медом полит сверху. |
Ларочка! Ну там же еще чеснок, соль, перец, листочки тимьяна.
Да, батат сладковатый, но ведь есть же рецепт запеченной тыквы, а она тоже сладковатая. Правда, вкусы не похожи! А с тхиной получается очень вкусно!
Приготовила вчера вечером и поставила на ночь в х-к. Днем муж уплетал за обе щеки вместо дневного перекуса. Мне досталась лишь одна половинка. Очень и очень понравилась эта закуска или гарнир - для нас получилась закуска.
Багира-Манго писал(а): | Зато тхину знаю и очень она мне нравится, но у нас это не найти днем с огнем. |
Но можно самой сделать кунжутную пасту из семян кунжута. На форуме есть такие рецепты. Сейчас скопирую из своего рецепта.
Для тех, у кого нет готовой тхины! Ее можно приготовить самому:
ТХИНА
Кунжутные семечки подсушить в духовке(без изменения цвета) и раздробить в блендере с растительным маслом (без запаха) до состояния пасты. Масла 1 часть, семечек 3 части. Хранить в холодильнике.
Это способ приготовления пасты, а потом уже к ней по рецепту добавить сок лимона, воду, чеснок, соль, перец и петрушку - получится вкусный соус.
Так что, надеюсь, ты сможешь опробовать такую закуску.
Ларочка! Как ты вставляешь фото блюда, чтобы в теме рядом с названием рецепта было его фото? Я раньше делала это через Фотоальбомы на форуме, но в последнее время мне выписывает ошибку и ничего не получается. А через Радикал вставляются только фото в сам рецепт.
|
27 Дек 2015 11:34
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Жанчик писал(а): | Но можно самой сделать кунжутную пасту из семян кунжута. |
Я знаю, но лень возится и времена нет. Жанчик писал(а): | Ларочка! Как ты вставляешь фото блюда, чтобы в теме рядом с названием рецепта было его фото? |
Я все фото вставляю через фотоальбом. В самом начале пробовала через Радикал, но мне не нравится.
|
27 Дек 2015 21:16
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Багира-Манго писал(а): | Я все фото вставляю через фотоальбом. |
Я тоже так делала, а теперь не получается почему-то.
|
27 Дек 2015 22:47
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Жанчик писал(а): | тоже так делала, а теперь не получается почему-то. |
Ты не забываешь ужимать фото до нужного размера?
|
28 Дек 2015 21:37
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Багира-Манго писал(а): | Ты не забываешь ужимать фото до нужного размера? |
Да, Ларочка, делаю все, как обычно, но, увы, сейчас перестало получаться.
Ладно, прорвемся. В рецепте же фото все же есть.
|
10 Апр 2016 22:31
|
ТЕН
Елена
|
|
11 Апр 2016 0:05
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
ТЕН писал(а): | пришла к тебе с благодарностью! |
Леночка! А я-то как тебе благодарна за доверие к моим рецептам и такие потрясающие отчеты!
После них хочется идти в кухню и повторять! Вчера, например, спекла свой кекс с яблочным пюре и халвой - благодаря твоему отчету.
ТЕН писал(а): | Очень вкусное блюдо! |
Я рада, что тебе понравилось это блюдо! Я тоже периодически его готовлю. С баклажаном понравилось меньше, а с бататом как раз очень!
|
03 Апр 2017 23:24
|
ТЕН
Елена
|
|
04 Апр 2017 0:24
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
ТЕН писал(а): | , опять наслаждались твоим бататом!
Неверояно вкусно!
Спасибо еще раз! |
Леночка! Как аппетитно!
Нужно будет в выходные тоже приготовить.
Благодарю за великолепный отчет! И очень рада, что блюдо нравится!
На доброе здоровье!!!
|
15 Фев 2019 16:37
|
~Iren~
Ирина
|
Жанночка, спасибо за вкусное блюдо!
Правда, батат запекала дольками , а не половинками. Очень вкусно получилось. Отдельное спасибо за соус.
|
15 Фев 2019 19:48
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
|
25 Янв 2023 20:21
|
Наталочка-ноябряночка
62 года Тюменская обл.г. Ноябрьск
|
|
26 Янв 2023 11:49
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
|