Запеченный батат с соусом из тхины

Сообщение Автор
Запеченный батат с соусом из тхины
25 Дек 2015 5:05

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Запеченный батат с соусом из тхины
Фото



Рецепт с ЖЖ от Виктории

Такой батат можно использовать в качестве гарнира, а можно и как отдельное блюдо.

На 2 средних батата:

1/8 ст.оливк.масла
1 дес. л финикового меда (можно обычного)
1 зуб.чеснока - раздавить или мелко порезать
4 веточки тимьяна (листики с них)

Соус тхина:

1/4 стак.кунжутной пасты
1/4 стак.холодной воды
сок 1/2 лимона
1/4 ч.л соли
1 зуб.чеснока
перец
петрушка мелко порезанная

Батату помыть и разрезать вдоль на 2 половины

Противень застелить бумагой для выпечки.
Духовку разогреть до 200 С.

В миске смешать оливк.масло, мед, чеснок, соль, тимьян.
Полить половинки батата, сверху присыпать черным перцем.
Поставить в духовку на 30-40 мин. до готовности.

За это время приготовить соус.
Пропорция для разведения пасты 1:1.
Для приготовления половины стакана тхины взять 1/4 стакана кунжутной пасты. Добавить сок половинки лимона, мелко нарезанный или раздавленный чеснок, 1/4 ч. ложки соли.
Теперь добавить воду и перемешать. Паста вязкая и поначалу надо перемешивать осторожно, постепенно увеличивая темп. Цвет соуса должен стать более светлым при быстром размешивании в конце.
Можно добавить в готовую тхину измельченную петрушку.
На горячий батат вылить соус.

 
25 Дек 2015 21:15

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Жанночка, ну ты загадала загадку. Wink girl_haha Не совсем представляю вкус этого блюда. unknown Батат сам по себе сладковатый, а еще и медом полит сверху. В общем, незнакомый для меня вкус. Зато тхину знаю и очень она мне нравится, но у нас это не найти днем с огнем. Я ела эту пасту или лучше сказать соус, обмакивая в него листики салата Ромен. nyam2 girl_in_love Вот прямо представляю себе обычный картофели под соусом из тхины и это точно бы мне понравилось. Wink nyam2 girl_haha New Year Tree New Year Tree New Year Tree
 
25 Дек 2015 23:03

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
, ну ты загадала загадку. Не совсем представляю вкус этого блюда. Батат сам по себе сладковатый, а еще и медом полит сверху.

Ларочка! Ну там же еще чеснок, соль, перец, листочки тимьяна.
Да, батат сладковатый, но ведь есть же рецепт запеченной тыквы, а она тоже сладковатая. Правда, вкусы не похожи! А с тхиной получается очень вкусно! nyam2
Приготовила вчера вечером и поставила на ночь в х-к. Днем муж уплетал за обе щеки вместо дневного перекуса. Мне досталась лишь одна половинка. Очень и очень понравилась эта закуска или гарнир - для нас получилась закуска.
Багира-Манго писал(а):
Зато тхину знаю и очень она мне нравится, но у нас это не найти днем с огнем.

Но можно самой сделать кунжутную пасту из семян кунжута. На форуме есть такие рецепты. Сейчас скопирую из своего рецепта.
Для тех, у кого нет готовой тхины! Ее можно приготовить самому:

ТХИНА

Кунжутные семечки подсушить в духовке(без изменения цвета) и раздробить в блендере с растительным маслом (без запаха) до состояния пасты. Масла 1 часть, семечек 3 части. Хранить в холодильнике.

Это способ приготовления пасты, а потом уже к ней по рецепту добавить сок лимона, воду, чеснок, соль, перец и петрушку - получится вкусный соус.

Так что, надеюсь, ты сможешь опробовать такую закуску.

Ларочка! Как ты вставляешь фото блюда, чтобы в теме рядом с названием рецепта было его фото? Я раньше делала это через Фотоальбомы на форуме, но в последнее время мне выписывает ошибку и ничего не получается. А через Радикал вставляются только фото в сам рецепт.
 
27 Дек 2015 11:34

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Жанчик писал(а):
Но можно самой сделать кунжутную пасту из семян кунжута.

Я знаю, но лень возится и времена нет.
Жанчик писал(а):
Ларочка! Как ты вставляешь фото блюда, чтобы в теме рядом с названием рецепта было его фото?

Я все фото вставляю через фотоальбом. В самом начале пробовала через Радикал, но мне не нравится.
 
27 Дек 2015 21:16

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Я все фото вставляю через фотоальбом.

Я тоже так делала, а теперь не получается почему-то.
 
27 Дек 2015 22:47

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Жанчик писал(а):
тоже так делала, а теперь не получается почему-то.

Ты не забываешь ужимать фото до нужного размера? Wink
 
28 Дек 2015 21:37

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Ты не забываешь ужимать фото до нужного размера?

Да, Ларочка, делаю все, как обычно, но, увы, сейчас перестало получаться.
Ладно, прорвемся. В рецепте же фото все же есть.
 
10 Апр 2016 22:31

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Жанчик
Фото

Жанночка пришла к тебе с благодарностью! Romashki Romashki Romashki
Очень вкусное блюдо! nyam2 good2
Фото

Это специально для фотосессии я не полностью полила батат соусом. Wink
А после, уже перед употреблением, я его хорошенько залила - это было очень вкусно! girl_in_love
Фото
 
11 Апр 2016 0:05

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
ТЕН писал(а):
пришла к тебе с благодарностью!

Леночка! А я-то как тебе благодарна за доверие к моим рецептам и такие потрясающие отчеты! Rose Rose Rose
После них хочется идти в кухню и повторять! Вчера, например, спекла свой кекс с яблочным пюре и халвой - благодаря твоему отчету.
ТЕН писал(а):
Очень вкусное блюдо!

Я рада, что тебе понравилось это блюдо! Я тоже периодически его готовлю. С баклажаном понравилось меньше, а с бататом как раз очень!
 
03 Апр 2017 23:24

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Жанчик
Фото

Жанночка, опять наслаждались твоим бататом! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Неверояно вкусно! nyam2 good2
Спасибо еще раз! Romashki Romashki Romashki
 
04 Апр 2017 0:24

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
ТЕН писал(а):
, опять наслаждались твоим бататом!
Неверояно вкусно!
Спасибо еще раз!

Леночка! Как аппетитно! nyam2 nyam2 nyam2
Нужно будет в выходные тоже приготовить.
Благодарю за великолепный отчет! И очень рада, что блюдо нравится!
На доброе здоровье!!! Rose Rose Rose
 
15 Фев 2019 16:37

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
Жанночка, спасибо за вкусное блюдо! Rose
Правда, батат запекала дольками , а не половинками. Очень вкусно получилось. nyam2 Отдельное спасибо за соус. give_heart

 
15 Фев 2019 19:48

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
~Iren~ писал(а):
спасибо за вкусное блюдо!
Правда, батат запекала дольками , а не половинками. Очень вкусно получилось. Отдельное спасибо за соус.

Ирочка!, Конечно, можно и дольками. Все равно вкусно. Очень аппетитно выглядит твоя закусочка! На здоровье!!! Rose Rose Rose
 
25 Янв 2023 20:21

Распечатать сообщение
Наталочка-ноябряночка

Наталья

62 года
Тюменская обл.г. Ноябрьск

Наталочка-ноябряночкаМои рецепты
Жанночка спасибо за рецепт!Вчера запекала батат впервые , в качестве заправки была паста из семян льна , было очень вкусно good2 good good good !!В следующий раз чуть больше чесночка добавлю в соус!.В остывшем виде просто сказочно было!Спасибо за чудесный рецепт.
 
26 Янв 2023 11:49

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Наталочка-ноябряночка писал(а):
спасибо за рецепт!Вчера запекала батат впервые , в качестве заправки была паста из семян льна , было очень вкусно !!В следующий раз чуть больше чесночка добавлю в соус!.В остывшем виде просто сказочно было!Спасибо за чудесный рецепт.

Наташенька, благодарю за отзыв! Обязательно попробуй с кунжутной пастой, если будет такая возможность. Rose Rose Rose
Страница 1 из 1

Наверх