Салат с запеченным бататом
Пару недель назад отдыхали мы с мужем в Эйлате. Очень понравились 2 салата и после ужина я пошла выяснять рецепт. Ко мне из кухни пригласили шефа по салатам и он рассказал мне рецептуру этих салатов.
Представляю вашему вниманию первый салат, а со вторым обязательно познакомлю в ближайшее время.
В состав салата входит:
батат
салатная зелень (руккола, листики красной свеклы, шпинат)
чечевица черная
миндальные лепестки
оливк.масло
Я отварила 3 ст.л черной чечевицы, но этого оказалось очень много.
Батат был не крупный и я взяла 3 шт. (у нас это мини-бататы).
Зелень (у нас это бэби-микс) взяла половину пакета.
Это все чисто условно и интуитивно - каждый может регулировать под нужное к-во едоков и по своему вкусу.
С черной чечевицей впервые познакомилась в этом салате и она мне очень понравилась.
В Израиле черную чечевицу называют белугой, потому что ее маленькие черные зернышки уж очень напоминают икру. Но это, естественно, не животный продукт, а растительный, богатый белком и уймой других полезных веществ. Именно из-за ее высокой пищевой ценности и благодаря ее шикарной внешности, она пользуется у нас огромной популярностью в ресторанах высокой кухни и вообще в каждом уважающем себя пищевом заведении.
Черную чечевицу по русски обычно называют Урд, хотя урд это черный маш и являетс другим продуктом. Она родилась в Канаде, от туда попала сначала в США, а потом в Индию и другие страны Азии. Сегодня ее любят везде, особенно веганы.
В ней огромное количества пищевых волокон, железа, магния, витамина В12, витамина С, минералов и фолиевой кислоты. Она балансирует уровень сахара в крови, улучшает кровообращение и способствует снижению плохого холестерина. Ее черный пигмент обладает антиоксидантными свойствами.
Черная чечевица может выступать в роли самостоятельного блюда или, как добавка к рису и другими крупам. Из нее можно варить супы, похлебки или готовить холодные салаты (из сырой, проросшей или вареной чечевицы).
Специалисты также рекомендуют перед использованием ее замочить в холодной воде хотя бы на часов 5, если не на 12. И не только для того, что бы готовый продукт был мягче и нежнее, а для того, чтобы вывести из него антинутриенты и повысить усвояемость организмом полезных веществ.
Воду слить, чечевицу промыть, залить холодной водой и отварить в течение 30 мин. - за это время она будет готова.
Отлить воду, дать остыть.
Батат помыть, очистить, нарезать на ломтики средней величины.
Духовку разогреть до 200 С. Противень застелить бумагой для выпечки или фольгой. Смазать оливковым (растит.)маслом. Выложить ломтики батата, перемешать и запекать минут 20. Через 10 мин. заглянуть в духовку и перемешать батат, чтобы он запекся равномерно - до готовности, но при этом ломтики должны держать форму.
Остудить.
В салатницу выложить салатную зелень, запеченный батат, отваренную черную чечевицу.
Посолить по вкусу, полить оливк.маслом и присыпать поджаренными миндальными лепестками.
Салат получился очень вкусный и очень полезный.