Вообще баница-это слоёный пирог со сладкой творожной начинкой,но на "Cook-Talk" мне попался видоизменённый рецепт. Однако, он ничем не уступает сладкому варианту. Хочу поделиться этим рецептом с вами,буду рада,если кому-то он покажется интересным
Исходные продукты:
1 упаковка тонкого армянского лаваша
Примерно 200г домашнего сыра (я вместо него беру мягкий творог)
100г сметаны
2 яйца
Примерно 70г сливочного масла
1/2 стакана молока или жидкого кефира (можно заменить натуральным питьевым йогуртом)
специи по вкусу
Теперь непосредственно сам процесс:
Форму смазать сливочным маслом
Выложить один пласт лаваша(их там 3 штуки обычно)
Оставить свисающие края для защипывания,а лишнее обрезать
Второй пласт лаваша-это крыша,его мы тоже обрезаем по контуру формы. Он должен полностью прикрывать пирог сверху,но не более того. Обрезки от лавашиков далеко не убирать,они ещё пригодятся
Начинка: берём творог
Добавляем туда яйца
Немного перемешиваем и добавляем сметану-пермешиваем
Добавляем кефир(либо йогурт)
А далее добавляете всё,что вашей душе угодно-это этап импровизации
Я добавила(из специй-перец чёрный и травок всяких)
Потом подумав добавила сыр
И под конец-зелени
И заключающий момент-это сборка пирога: берём третий(целый)лаваш и обрезки от всех предыдущих и рвём всё это на произвольный кусочки
Теперь каждый кусочек обмакиваем в начинку
И выкладываем в форму
Когда пирог полностью заполнится кусочками-выливаем сверху остатки начинки.Это можно делать смело и не бояться,что лишнее вытечет. Лаваш сам по себе сухой,поэтому начинку он впитает
Теперь добавляем кусочки сливочного масла
Закрываем лавашной крышечкой и все краешки подбираем внутрь
Снова кладём кусочки масла и отправляем в духовку минут на 20 при температуре 200С. Уже готовый пирожок я также смазываю маслом.В итоге получаем тот самый слоёный пирог
Описание получилось длинное,а делается он достаточно быстро!
Подавать пирожок горячим.
Приятного аппетита!