Из книги "Невероятные крамбли":
Английское слово «крамбл» переводится на русский как «крошка».
Изначально это слово означало пудинг из яблок с крошками песочного теста. Его ели теплым, со взбитыми сливками или кремом англез.
Впоследствии появилось бесконечное множество вариантов этого блюда. Теперь в состав крамблей могут входить любые фрукты, а в качестве посыпки используется не только тесто, но и шоколад, кофе, орехи и т. д.
Рецепт этого крамбля тоже есть в этой книге, но я нашла его благодаря сообществу "Готовим вместе". Это очень, очень вкусно! Готовила уже несколько раз, съедается очень быстро. Внешне похожа на известную многим "ватрушку", но данный рецепт - именно десерт, а не просто пирог или запеканка.
Итак,
600 гр творога,
300 гр сметаны,
6 яиц,
150 гр сахара
два пакетика ванильного сахара
щепотка соли
Для посыпки (я делаю больше на глаз, чем придерживаюсь необходимого количества):
200 гр муки
100 гр панировочных сухарей
160 гр коричневого сахара
160 гр размягчённого сливочного масла
щепотка соли
Маленькое уточнение: по оригинальному рецепту берут обычный творог (протирают через сито), но мне нравится делать с жидким ("гвина левана" - израильтяне поймут). Я использовала 5 яиц XL, почти всю 750 граммовую баночку творога и добавляла 400 гр сметаны (так как баночки сметаны у нас по 200 гр) - на дне формы получается немного сыворотки, думаю, что количество сметаны можно немного уменьшить, чтобы сохранялась оригинальная пропорция - на две части творога одну часть сметаны.
Готовить до неприличия просто:
Смешать творог, сметану, яйца, соль, сахар и ванильный сахар. Вылить в форму.
Руками смешать ингридиенты для посыпки, чтобы получились крошки. Присыпать ими творожную массу.
И в духовку - на 180 градусов минут на 35. Всё! Приятного аппетита!