Хозяйке на заметку

Libelle
Гость



Джон Шемякин
28 ноября 2015 г

Ездил в госпиталь - лечить выбитое плечо. Очередь. Сижу в очереди. Кругом увечные. Люди живут насыщенной жизнью, так скажу. Сидят, пробуют ходить, стучат костылями, воют, катаются туда-сюда. Один бравый гражданин ( его, видимо, молотками всей семьёй вразумляла) - чисто Нельсон. Отдавал команды санитару, куда его вести, с какой скоростью, налево или направо. Отдавал команды "Стоп!" В зубах держал направления, целую пачку, но речь внятная, глаза горят. Семье придётся с ним немало ещё потрудиться.

Несколько традиционных горемык с проломанными бошками лежат на каталках. К ним девушки красивые подходят в халатах, называют по имени и отчеству, спрашивают чего-то. Нет ли, мол, аллергий на что-то целебное? А у товарищей аллергий даже на топор в спину не наблюдаются. Но отвечают товарищи очень взвешенно, подбирают термины, советуются между собой, переспрашивают про новокаин. Вдумчиво относятся к здоровью.

Ко мне никто по имени-отчеству не обращается. Сижу заброшенный. В следующий раз постараюсь попасть в госпиталь в более презентабельном виде. Зеленое пальто женское (тм) на голое тело надену, а лисий воротник подпалю. Сразу заимею отчество, симпатичную практикантку, а если ногу подогну, так и каталку с терпеливым санитаром. Покатаюсь по коридорам в дымящемся воротнике, пообщаюсь, понравлюсь всем.

Но в больнице мне и так понравилось, честно скажу. Не знаю уж, как тут лечат, но персонал вежливый, аккуратный, сообразно туготелый. Хорошо. Я бы, например, так не смог. Ходил бы мрачно в резиновом фартуке с пилой в руке. Называл бы всех по внешним приметам и странностям.

Пока сидел в очереди читал стенды про болезни.
И понял, что болеем мы в основном, т.е. по настоящему так, серьёзно, болезнями каменного века. Говоря точнее, нового каменного века, неолита. Когда нужда заставила выращивать и жрать растения вместо добытых на диких охотах аппетитных, но ужасно хитрых животных.
Тут много причин: и постоянный изнурительный труд и скученность, и одомашненные овцы с поросятами, и недостаток белка и прочее. Свинье и куры подарили нам грипп, лошади - сибирскую язву, коровы - корь, верблюды - оспу. Где люди и зерно - там мыши и крысы (чума). Хлебушек умеет ждать и мстить.

Всё, что начали выращивать в неолите, то и едим по сю пору. 93 процента пищи человека сегодня - это то, что мы начали робко и без особой надежда сеять в каменном веке. Рис, пшеница, маниока, сорго, просо, бобы, ячмень, рожь, овес, кукуруза, картофель. Все это мы начали сеять в каменном веке. 11 видов съедобных рстений. Всего, как мы знаем, съедобных видов растений насчитывается более 30 000 видов. Но предки наши, шатаясь от цинги и грибов, выбрали 11. И всё!

И тут вот что ещё очень важно: ведь люди тогда на себе все пробовали и горбатились на чистой вере и риске. Ну, к примеру, прямой генетический предок кукурузы - это трава обычная теосинте. Сколько надо было не гарантирующих успеха стараний, чтобы из травы получить кукурузу которая без человека расти не может: у кукурузы зерна сами не отделяются от початка - без человека кукуруза вымрет.
А картофель? Чистый же яд был в доисторические времена. Гликоалкалоидов больше, чем в никотине. Как люди снизили этот гликоалкалоидный индекс? Как догадались, что именно у этой отравы, у этого ядовитого кустика есть перспектива? Сколько загнулось индейцев на этом деле? Какая вера нужна, что игра стоит свеч? Это подвиг.

То есть мой доисторический дедушка, царствие ему небесное, постановил, а я, стало быть, воплощаю его пищевые желания и наработки в жизнь
И болею его болезнями. Плюс доктора накидали, конечно, болезней ещё, но это болезни такие... половина для самих докторов, половина от самих докторов.

Добрая природа постановила - жить человеку надо лет сорок, не больше. К сорока годам человек полностью выполнял свои предназначения и обязан был лечь удобрением в новую борозду для нового поколения. Родил, построил, пересказал основы космогонических мифов, научил остатками зубов расщеплять ветки - всё! Дедушке пора в дорогу.

Потом человек стал хитрить с природой. Тянуть срок своего пребывания. Вот тут доктора с их болезнями и стали нужны. За что им спасибо, конечно.

Все это дело я негромко рассказывал свои калекам по соседству. Меня чуть в другое отделение не направили.
Но вышел доктор Юрий Михайлович и я узнал в нём басовика своей юношеской группы "IRA". В рентген кабинете вел себя прилично, напевая классические мелодии.

 
06 Янв 2016 1:45

Страница 20 из 33