Iloshka
Илона
35 лет
Москва/Санкт-Петербург
Хочу предложить вам приготовить нежнейший , тающий во рту грушевый французский пирог)
Вам понадобится:
Мука пшеничная - 180 гр
Разрыхлитель - 1ч. ложка
Молоко или сливки (любой жирности) - 2 столовые ложки
Груши - 3 шт (не большие)
Сахар - 150 гр (100 гр в тесто и 50 для карамели)
Сок лимона или лайма - 1 ч. ложка
Масло сливочное - 120 гр
Яйца - 2 шт
Соль - она щепотка
Начнем:
Груши очистите и разрежте пополам, удалите серединку.(Груши берите не мягкие, а то они размокнут в кисель)
Масло взбейте со 100 граммами сахара и с щепоткой соли
Добавьте яйца по одному (сначала одно - взбиваем, затем второе - взбиваем)
Смешиваем муку с разрыхлителем(просеиваем) и добавляем к масляно-яичной массе
(при желании можно добавить немного ванилина)
Вливаем молоко и хорошенько вымешиваем! Получается давольно густое тесто!
(Молока дома не было, поэтому я добавила сливки)
Духовку греем до 180 градусов
Пока она греется, берем форму 20 см диаметром и смазываем ее маслом, после чего дно и борт застилаем бумагой для выпечки.
В маленькую кострюльку с толстым дном высыпаем оставшиеся 50 грамм сахара и лимонный сок
(Лимонов тоже не было, а была маленькая бутыль с натуральным лайковым соком)
Перемешиваем и ставим на небольшой огонь!
Переодически аккуратно помешиваем! Сахар должен карамелизоваться до легкого золотистого цвета.
Выливаем карамель в форму, и стараемся распределить ее по всей поверхности дна.
На карамель выкладываем груши разрезом вниз
Так как тесто густое, залить им груши не получится , поэтому при помощи ложки и силиконовой лопатки сначала заполните все пустоты в форме
Остатки теста распределите сверху
Выпекайте 40 - 50 минут при 170-180 градусах (проверяйте зубочисткой серединку)
После того, как пирог готов, дайте ему немного просто постоять в форме минут 10-15
После чего, снимите борт, положите на пирог тарелку и переверните дном вверх!)
Груши окажутся сверху - это красиво, особенно если украсить малиной и листиками мяты!
Приятного аппетита!