FotoTanya

Татьяна
46 лет
Россия
Для главного хранителя тайн я собрала по книгам и интернету нижепредставленную информацию. Сын рассказал то, что уж вспомнил, и что позволила погода - много рассказывать было бесчеловечно в такой мороз, потому я зачитывала это уже позже не домашних застольях нашим гостям.
1. ЛУНА
При размерах в 400 раз меньших, чем у Солнца, Луна располагается ближе к нашей планете в 400 раз. Поэтому для землян солнечный и лунный размеры кажутся одинаковыми — вот потому при затмениях происходит полное совпадение размеров этих небесных тел. Луна всегда обращена к Земле одной стороной, т. к. она вращается вокруг своей оси с той же скоростью, с какой вращается вокруг нашей планеты. Иногда обратную сторону называют ТЕМНОЙ, но это не корректно. Реальным фактом является то, что с Земли не видно её обратной стороны. Но это не доказывает, что на нее никогда не падает солнечный свет. Солнце освещает каждую часть поверхности Луны, но нам постоянно видна лишь одна сторона Луны. Вес Земли больше веса Луны в 80 раз, а радиус лишь в четыре раза больше. Земляне никогда ещё не были в полной невесомости. Наши космонавты не летали дальше Луны, а там также действует земное гравитационное поле. Благодаря гравитации все космонавты столь завораживающе «плавают» в пространстве.
2. СОЛНЦЕ
Температура Солнца отлична в различных областях и слоях. Температура верхних слоев 5800 градусов Цельсия, температура ядра — 13 500 000 градусов Цельсия. Интересным периодом истории было время с 1640 по 1700 год. В эти года, на солнце, не было пятен, то есть небесное светило снизило свою активность. Этот период истории назвали минимумом «Маундера». Также исчезновение пятен повлияло на возникновение малого ледникового периода, из-за которого замерзли реки, которые ранее никогда не замерзали, а общая температура воздуха понизилась. На данный момент, солнце находится в пике своей активности. В целом раз в 200-300 лет полное солнечное затмение можно наблюдать в любой определенной точке земного шара, если же говорить о ежегодном затмении, то оно бывает 1-2 раза, но обязательно в разных точках Земли. В основе появления протуберанцев стоит процесс подъема над поверхностью светила по линиям магнитного поля плотных конденсаций охлажденного вещества — это может длиться днями и даже неделями. Планета Земля могла бы свободно пролететь под такой аркой — в этой петле.
3. МЕРКУРИЙ
Меркурий демонстрирует весьма резкие перепады температур на поверхности во всей Солнечной системе. На ночной стороне – 180 °С, на подсолнечной достигает + 430 °С. На Меркурии наблюдается явление, именуемое эффектом Иисуса Навина. При этом на небе планеты Солнце не только останавливается, но и начинает движение с запада на восток – то есть в обратном направлении. Таков результат превышения скорости орбитального движения над скоростью вращательного в течение 8 суток на участке орбиты, расположенном вблизи перигелия. Наименьшей планетой земной группы является Меркурий. В свою очередь он уступает своим размером крупнейшим спутникам Сатурна и Юпитера. На планете Меркурий очень большой день. Он равняется 176 дням на Земле. Причиной этого является низкая скорость движения планеты вокруг своей оси. А полный оборот вокруг Солнца занимает у Меркурия около 88 дней.
4. ВЕНЕРА
Большую по сравнению с Венерой яркость имеют лишь Солнце и Луна. В звездных величинах она варьируется от -3,8 до -4,6. Но Венера всегда ярче самых ярких звезд небосклона. Её ещё называют Утренняя и вечерняя звезда, хотя, как вы понимаете, это не звезда, а планета, отражающая солнечный свет подобно луне. Еще одной оригинальностью этой планеты является ее направление вращения, противоположное вращению всех других планет в Солнечной системе. Вращение всех планет противоположно направлению движения часовой стрелки, и лишь героиня нашей статьи вращается по часовой стрелке. На планете Венера все, кроме горного хребта, названного в честь Джеймса Максвелла, имеет женское имя. Венера – самая жаркая планета нашей Солнечной системы. 465 градусов по Цельсию – вот средняя температура на ее поверхности. Ученые на Венере обнаружили настоящий парниковый эффект.
5. МАРС
Характерный для Марса красный цвет обусловлен широким распространением оксидов железа в его почве. Розоватый оттенок неба Марса придается пылью, присутствующей в его атмосфере. Несомненно, интересным фактом о Марсе является наличие на нем самой крупной горы во всей Солнечной системе. Это потухший вулкан Олимп с высотой в 27 км, а площадь, занимаемая им, имеет диаметр 550 км.
6. ПОЯС АСТЕРОИДОВ
То, что пролет корабля сквозь пояс астероидов весьма сложен — это миф из кинофильмов. Надо отметить, что нагнетающая тревогу в фильмах плотность поясов астероидов является большой лишь по космическим меркам. В реале "промежутки" между астероидами измеряются сотнями тысяч километров — несколько земных экваторов, а сами обломки размером в полкилометра - как от нас до поворота на пруд.
7. ЮПИТЕР
У Юпитера, крупнейшей планеты Солнечной системы, масса превышает общую массу всех прочих планет. Именно быстрым вращением Юпитера объясняется расположение облаков в его атмосфере - мы их наблюдаем в виде протяженных полос. Там же наблюдаются долгоживущие ураганные вихри, к примеру, на Юпитере - трехсотлетнее Большое красное пятно. У Юпитера на сегодняшний день насчитывается целых 63 спутника - лун.
8. САТУРН
Кольцо Сатурна самое внушительное по размеру – его диметр равен 400 тысячам километров, а вот ширина кольца насчитывает только несколько десятков метров. Состоит кольцо из вращающихся вокруг планеты кусков льда и небольших камней. Эти части разделены несколькими щелями, что формирует несколько разных колец, опоясывающих планету. Кольца Сатурна не всегда видны. Это объясняется изменением ее угла наклона и вращением планеты. Наименее плотной планетой Солнечной системы считается Сатурн. Если вообразить бассейн с водой, сопоставимый размерами с Сатурном, то эта планета бы в нем не утонула. Полюса у Сатурна приплюснуты. Несмотря на большую массу и внушительные размеры, Сатурн – самая быстрая планета нашей Солнечной системы. Чтобы сделать один полный круг, ей нужно лишь 10 часов. Это явление происходит благодаря магнитному полю «гиганта» и радиации вокруг него. А вот чтобы облететь вокруг Солнца, Сатурну требуется 29 лет. При анализе снимков северного полюса Сатурна, сделанных инфракрасной камерой космического корабля, ученые обнаружили на них северные сияния. Сходного не было обнаружено ни на одной другой планете Солнечной системы.
9. УРАН
Уран – самая холодная планета в нашей Солнечной системе, которая седьмой по счету (от Солнца) движется по радиусу почти в три миллиарда километров. Уран отдает тепла меньше, чем принимает от Солнца. Уран вращается вокруг своей оси с наклоном в 99 градусов. Для сравнения: наклон нашей Земли составляет всего 23,5 градуса. Поэтому Уран движется словно огромный бильярдный шар, а не «юла - волчок», как другие планеты.
10. НЕПТУН
Если сравнивать Солнце, Землю и Нептун с привычными нам вещами, то это были бы дверь, монета и баскетбольный мяч соответственно. Большое расстояние до Солнца обусловило длительность оборота Нептуна вокруг него. Чтоб полностью обойти Солнце, Нептуну требуется 165 наших, земных, лет. При этом день на данной планете равен 16 часам. Нептун окружен шестью кольцами и 14 спутниками.
Гиганты Сатурн, Юпитер и Нептун удивительны тем, что излучают больше энергии, чем получают от Солнца. Примерно в полтора раза – Юпитер, в 2 раза – Сатурн и в 3 раза – Нептун.
11. ПЛУТОН
Астрономы обсерватории Ловелла выбрали это название вскоре после открытия планеты по предложению Венеции Верни, 11-летней английской девочки. Открытие Плутона состоялось благодаря тщательным поискам и острому зрению астронома К. Томбо, а не математическим расчетам. Всегда считалось, что Плутон - именно 9-я планета солнечной системы, а сейчас утверждается, что это карликовая планета.
Кроме Земли на других планетах солнечной системы не может существовать жизнь, которая знакома нам, землянам.
Там жизнь присутствует в других формах.
12. ЗЕМЛЯ
Удивительный факт: через атмосферу из космоса на Землю выпадает около 1000 тонн пыли в год. Планета Земля дает человечеству огромное количество полезных ископаемых. Так, например, за все время существования человечества было извлечено больше 193 тысяч тонн золота. Если из всего этого металла сделать куб, в высоту он будет как семиэтажный дом. Некоторые ошибочно полагают, что воздух по большей части состоит из кислорода. Это не так, кислорода в воздухе меньше 20%. А на 80% воздух состоит из азота. В Ливии, в Африке есть местечко Аль-Азизиа, где максимальная зафиксированная температура воздуха составила +57,8 градусов по Цельсию, холоднее всего на Полюсе Недоступности в Антарктиде. Среднегодовая температура там составляет так же, но с минусом -57.8 градусов по Цельсию. Нашей планете более чем 4,5 млрд. лет. Последние исследования показали, что Земля совсем немного младше Солнца – она появилась всего на 10 миллионов лет позже.