Свиной Окорок «Нежный» (Шаг за шагом)

Venera92

Венера

29 лет
Армения
Фото

Дорогие форумчане. Предлагаю Вам рецепт моего традиционного свиного окорока,
нашпигованного морковью и чесноком.
Готовлю его на каждый новый год уже на протяжении 5 лет. Год из года рецепт я совершенствовала и вот окончательный результат! nyam2
Это первый рецепт, который я выкладываю на форум, не судите строго. Romashki
Надеюсь, что и Вам он также понравится, как моим родным и близким. Congratulate
Должна отметить, что на приготовление понадобится 3 дня. Не пугайтесь, на протяжении первых 2-ух дней, Вам почти ничего не придется делать.
Окорок получается очень сочный, нежный и очень ароматный.
Может показаться, что много с этим рецептом мороки, но поверьте мне, готовить его несложно.
Итак, начнём:
Ингредиенты:
1. Свиной окорок !Свежий, не замороженный и не импортный, а то это получится совсем другое блюдо! (У меня всегда от 4-ёх до 5-ти кг и я ориентировалась именно на этот вес, если у Вас побольше окорок, то соответственно кол-во ингредиентов увеличьте)
2. Морковь (2-3 шт.)
3. Чеснок (4-5 больших головок)
4. Лавровый лист (5-6 шт.)
5. Перец (чёрный горошек)
6. Подсолнечное масло
Из специй:
7. Соль
8. Чёрный перец (молотый)
9. Паприка красная (молотая сладкая)
10. Чаман (пажитник молотый) Обязательно! Он даёт прекрасный аромат окороку
11. Чеснок молотый ( у меня были гранулы, но лучше взять порошок)
12. Фольга
День 1-ый:
Свежий окорок необходимо промыть, проткнуть в нескольких местах с двух сторон ножом и поставить в тару(большую кастрюлю) с холодной водой. Это для того, чтобы стекла кровь. В этот день нужно 2 раза слить воду и залить новой. Всё, мясо в этот день больше не трогаем и идём заниматься своими делами Wink
Фото

День 2-ой:
Снова сливаем воду, добавляем туда чистую (холодную). В воду с окороком теперь добавляем очень много крупной соли. (Не бойтесь, мясо возьмёт в себя сколько нужно). Я добавляю пол-пачки крупной соли. Туда же добавляем лавровый лист и горошки перца одну пачку. На 2-ой день работа окончена, идём отдыхать. Wink
Фото

День 3-ий:
1. Достать окорок из воды, если на нём слишком толстый слой жира, срезать ножом лишнее. Оставить примерно 1-1,5 см.
Фото

2. Очистить морковь и чеснок, нарезать соломкой.
Фото

3. Делаем в мясе глубокие надрезы с двух сторон (чем больше, тем лучше) и шпигуем морковью...
Фото

4. В одно и то же отверстие сразу добавляем и чеснок.
Фото

После того, как полностью нашпигуем мясо, должен получиться такой результат.
Фото

5. Берём глубокую миску и добавляем специи (чёрный перец (молотый), паприка красная (молотая сладкая), чаман (пажитник молотый)), чеснок (сушеный, молотый) по 1 ст.л каждой специи, а паприку 2-3 ст.л. и перемешиваем.
Фото

6. Добавляем в миску со специями раст. масло (50 мл.), перемешиваем до кашеобразной консистенции.
Фото

Должно получится так:
Фото

7. Как видите, каша из специй густая, поэтому нужно каждый раз намочить руку, прежде чем распределять кашу по окороку. (Важно! Воду не добавлять в кашу со специями, нужно именно просто намочить руку).
Фото

Хорошенько растираем кашицу, пока окорок не станет таким:
Фото
Фото

8. Переворачиваем окорок и смазываем с обратной стороны. (Окорок на противень не кладём, иначе всё размажем, тут нужна будет помощь, чтобы Вам подержали окорок)
Фото
Фото

9. Поскольку, у меня противень, в котором я запекаю мясо круглый, я туго обвязываю бечёвкой мясо, чтобы вместить его в противень. Поэтому форма готового мяса у меня другая. Вам же, не меняя формы мяса нужно просто перевязать мясо, но не столь туго, как я.
Фото
Фото

10. Тщательно обмотать фольгой, чтобы полностью и плотно покрыть мясо, у меня несколько слоёв. Ставим в духовку - 1кг. = 1час . У меня окорок 5 кг. Я запекала его 4,5 часа, не трогая духовку.
Фото

Важно! Последние полчаса, вынимаем из духовки мясо, открываем полностью фольгу и совсем убираем нитки. Перекладываем мясо на другой противень, поливаем его собственным соком и ставим обратно в духовку.
Фото
Фото

И так 3 раза. Т.е на оставшиеся полчаса мы 3 раза через каждые 10 минут повторяем процедуру, пока не обретём румяную корочку.
Фото

А это в разрезе.
Фото

Готово!
Фото

Мясо хорошо, как в горячем, так и в холодном виде. В холодильнике оно хранится до 3-х дней точно, при этом не меняя никаких вкусовых качеств.
Надеюсь рецепт Вам понравится и у Вас появится желание его приготовить. Кстати, также Вы можете приготовить и лопатку.


Всем приятного аппетита! verygood

 
09 Янв 2016 21:41

Страница 1 из 1