Свиной Окорок «Нежный» (Шаг за шагом)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
09 Янв 2016 21:41
|
Venera92
33 года Армения |
|||
Дорогие форумчане. Предлагаю Вам рецепт моего традиционного свиного окорока, нашпигованного морковью и чесноком. Готовлю его на каждый новый год уже на протяжении 5 лет. Год из года рецепт я совершенствовала и вот окончательный результат! ![]() Это первый рецепт, который я выкладываю на форум, не судите строго. ![]() Надеюсь, что и Вам он также понравится, как моим родным и близким. ![]() Должна отметить, что на приготовление понадобится 3 дня. Не пугайтесь, на протяжении первых 2-ух дней, Вам почти ничего не придется делать. Окорок получается очень сочный, нежный и очень ароматный. Может показаться, что много с этим рецептом мороки, но поверьте мне, готовить его несложно. Итак, начнём: Ингредиенты: 1. Свиной окорок !Свежий, не замороженный и не импортный, а то это получится совсем другое блюдо! (У меня всегда от 4-ёх до 5-ти кг и я ориентировалась именно на этот вес, если у Вас побольше окорок, то соответственно кол-во ингредиентов увеличьте) 2. Морковь (2-3 шт.) 3. Чеснок (4-5 больших головок) 4. Лавровый лист (5-6 шт.) 5. Перец (чёрный горошек) 6. Подсолнечное масло Из специй: 7. Соль 8. Чёрный перец (молотый) 9. Паприка красная (молотая сладкая) 10. Чаман (пажитник молотый) Обязательно! Он даёт прекрасный аромат окороку 11. Чеснок молотый ( у меня были гранулы, но лучше взять порошок) 12. Фольга День 1-ый: Свежий окорок необходимо промыть, проткнуть в нескольких местах с двух сторон ножом и поставить в тару(большую кастрюлю) с холодной водой. Это для того, чтобы стекла кровь. В этот день нужно 2 раза слить воду и залить новой. Всё, мясо в этот день больше не трогаем и идём заниматься своими делами ![]() День 2-ой: Снова сливаем воду, добавляем туда чистую (холодную). В воду с окороком теперь добавляем очень много крупной соли. (Не бойтесь, мясо возьмёт в себя сколько нужно). Я добавляю пол-пачки крупной соли. Туда же добавляем лавровый лист и горошки перца одну пачку. На 2-ой день работа окончена, идём отдыхать. ![]() День 3-ий: 1. Достать окорок из воды, если на нём слишком толстый слой жира, срезать ножом лишнее. Оставить примерно 1-1,5 см. 2. Очистить морковь и чеснок, нарезать соломкой. 3. Делаем в мясе глубокие надрезы с двух сторон (чем больше, тем лучше) и шпигуем морковью... 4. В одно и то же отверстие сразу добавляем и чеснок. После того, как полностью нашпигуем мясо, должен получиться такой результат. 5. Берём глубокую миску и добавляем специи (чёрный перец (молотый), паприка красная (молотая сладкая), чаман (пажитник молотый)), чеснок (сушеный, молотый) по 1 ст.л каждой специи, а паприку 2-3 ст.л. и перемешиваем. 6. Добавляем в миску со специями раст. масло (50 мл.), перемешиваем до кашеобразной консистенции. Должно получится так: 7. Как видите, каша из специй густая, поэтому нужно каждый раз намочить руку, прежде чем распределять кашу по окороку. (Важно! Воду не добавлять в кашу со специями, нужно именно просто намочить руку). Хорошенько растираем кашицу, пока окорок не станет таким: 8. Переворачиваем окорок и смазываем с обратной стороны. (Окорок на противень не кладём, иначе всё размажем, тут нужна будет помощь, чтобы Вам подержали окорок) 9. Поскольку, у меня противень, в котором я запекаю мясо круглый, я туго обвязываю бечёвкой мясо, чтобы вместить его в противень. Поэтому форма готового мяса у меня другая. Вам же, не меняя формы мяса нужно просто перевязать мясо, но не столь туго, как я. 10. Тщательно обмотать фольгой, чтобы полностью и плотно покрыть мясо, у меня несколько слоёв. Ставим в духовку - 1кг. = 1час . У меня окорок 5 кг. Я запекала его 4,5 часа, не трогая духовку. Важно! Последние полчаса, вынимаем из духовки мясо, открываем полностью фольгу и совсем убираем нитки. Перекладываем мясо на другой противень, поливаем его собственным соком и ставим обратно в духовку. И так 3 раза. Т.е на оставшиеся полчаса мы 3 раза через каждые 10 минут повторяем процедуру, пока не обретём румяную корочку. А это в разрезе. Готово! Мясо хорошо, как в горячем, так и в холодном виде. В холодильнике оно хранится до 3-х дней точно, при этом не меняя никаких вкусовых качеств. Надеюсь рецепт Вам понравится и у Вас появится желание его приготовить. Кстати, также Вы можете приготовить и лопатку. Всем приятного аппетита! ![]() |
||||
09 Янв 2016 22:25
|
Queen MArgo
|
|||
При какой температуре запекать окорок? |
||||
09 Янв 2016 22:30
|
Venera92
33 года Армения |
|||
Запекать при температуре 180 градусов. |
||||
09 Янв 2016 22:51
|
Queen MArgo
|
|||
Спасибо. Хороший рецепт. Надо будет сделать, когда окорок куплю.
|
||||
09 Янв 2016 23:07
|
Venera92
33 года Армения |
|||
Буду ждать фотографий полученного результата). |
||||
11 Янв 2016 19:31
|
Eleika
44 года Харьков |
|||
Венера, красотень!
![]() ![]() |
||||
11 Янв 2016 19:33
|
ТЕН
|
|||
Venera92
Венера, с дебютом! ![]() Очень хороший рецепт, подробное объяснение - большая работа проделана! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
12 Янв 2016 3:57
|
Venera92
33 года Армения |
|||
Спасибо большое. ![]() ![]()
Елена, спасибо, что оценили! ![]() ![]() |
||||
12 Янв 2016 13:49
|
Pulemet4ica
36 лет Казахстан-Россия |
|||
![]() |
||||
12 Янв 2016 15:08
|
Venera92
33 года Армения |
|||
Вы правы, запах стоит неописуемый, да и само мясо получается очень вкусным. ![]() |
||||
14 Янв 2016 2:55
|
Доминика
Москва-Deutschland |
|||
Как я люблю свинину!
Венера, вы умничка! ![]() |
||||
14 Янв 2016 4:55
|
Venera92
33 года Армения |
|||
Большое спасибо, Валентина! Буду рада, если рецепт Вам пригодится ![]() |
||||
14 Янв 2016 18:16
|
ruz65
59 лет Ереван/ Армения |
|||
14 Янв 2016 19:15
|
Venera92
33 года Армения |
|||
Какой у Вас аппетитный окорок получился! ![]() ![]() |
||||
18 Янв 2016 14:32
|
чебосита
МО |
|||
Я бы даже сказала не менее недели. В таких масштабах (5 кг) не делаю, но то, что остается, режу красиво на ломти и в контейнер в хол-к. хранится отлично ![]() |
||||
18 Янв 2016 17:39
|
Venera92
33 года Армения |
|||
У нас в этом году тоже осталось немного мяса, мы также нарезали и в вакуумном контейнере, положили в холодильник. Мясо хорошо сохранилось и не потеряло своих вкусовых качеств. ![]() |
||||
01 Сен 2016 8:46
|
goi
64 года г. Москва |
|||
Venera92
Рецепт отличный! Незаменимый для банкетного стола. Делаю похоже, но пропускаю первый день в воде. Сразу на сутки в рассол. Готовлю окорок или шейку. Шпигую чесноком и клюквой. Сверху натираю только красным перцем с маслом, получается пикантно и необычно. Попробуйте для разнообразия. Спасибо за подробный рецепт и шикарные фотографии. ![]() |
||||
02 Сен 2016 22:24
|
Venera92
33 года Армения |
|||
Ольга, большое спасибо Вам за хороший отзыв. Как-нибудь, попробую сделать по вашему рецепту. Надеюсь, что и рецепт моего окорока, Вам понадобится и понравится. ![]() |
||||
03 Ноя 2016 17:02
|
VidaSony
49 лет Мостки |
|||
04 Ноя 2016 21:30
|
Venera92
33 года Армения |
|||
Замечательные фотографии, очень аппетитно выглядит. Я готовила окорок и весом 7-8 кг. не волнуйтесь, всё равно пропечётся, если вы будете выпекать по правилу (1кг. - 1 час). Что касается рукава - то в рукаве не готовила, поэтому точно сказать Вам не смогу. Но могу с уверенностью сказать, что если мясо не свежее (замороженное, импортное), то такого нежного и сочного вкуса не достичь. Спасибо вам за фотоотчёт и отзыв, рада, что рецепт пригодился. ![]() |