Левитан
Ирина
59 лет
Реутов Московская обл
Озадачилась я вопросом про корицу или кассию. И ради любопытства купила цейлонскую, ту, которая по интернет-слухам и есть единственно настоящая (из Шри-Ланка). Конечно, у меня нет гарантии, что я купила «ту самую», но расскажу вам о небольшом своем исследовании.
Вот та, что я купила. Оказалось, что цейлонская тоже бывает разного сорта - в одном из пакетов была премиум сорт Альба и она в два раза дороже той, что просто цейлонская.
Для сравнения взяла палочку и порошок корицы, которые недавно мне привезли из Таиланда и в обычном магазине купила молотую корицу в пакетиках. Как советует интернет, проводила опыты с йодом - настоящая корица не дает реакции, кассия должна окраситься в темно-синий цвет.
Обо всём расскажу ниже. Но, чтобы не загружать вас поиском результатов, сразу коротенечко напишу свои выводы, которые, конечно, субъективные, но я и не замахиваюсь научный трактат на тему «корица или кассия», а просто расскажу «как дело было». А потом подробно покажу всё в фотографиях.
Палочки обоих сортов индонезийской корицы я очень легко смогла раскрошить своими пальцами. Корица напоминает папирусную бумагу, сложенную в несколько слоев и скрученную в трубочку. Внутренние слои почти такие же светлые, как внешние.
Палочку из Таиланда очень трудно разломить. Внутренняя поверхность темная.
Если капнуть йодом на цейлонскую палочку, то он впитается, как в бумагу и без изменения цвета.
В палочку из Таиланда йод не впитался.
Порошок их цейлонской и таиландской более грубого помола, чем та, что в магазинных пакетиках.
Йод в молотой корице. Перемолола оба сорта цейлонской, взяла порошок таиландской и порошок из магазина. Сразу скажу, что особой разницы я не заметила. Йод в цейлонской не изменил свой цвет, а в таиландской и магазинной стал серее и сам порошок с йодом стал темнее. Но это можно отнести к тому, что таиландская, и особенно магазинная, мельче и может быть просто сильнее пропиталось. На вид - как мокрый порошок, ложечкой разгребла - йод на тарелке под порошком слегка изменил цвет. Цейлонская как мелкие-мелкие опилки - на тарелке под корицей йод совсем не изменил цвет.
Самое главное. Аромат. Самая ароматная корица порошок в пакетике из обычного магазина. Но я подозреваю, что в нее может быть добавлен искусственный ароматизатор, по типу ванилин (он же синтетический) и натуральная ваниль тоже имеют разные запахи.
Палочки, что таиландская, что цейлонские пахнут благороднее. Вообще, это спорный вопрос - дело вкуса. Интернет советует применять разные сорта корицы или кассии для разных случаев - выпечка, глинтвейн, чай, маринад, вторые блюда и так далее. Я, например, очень люблю добавлять корицу (называю корицей всё, чем пользовалась всегда) в мясо (свинина, курица).
В общем, при опытах с йодом никакого ярко выраженного сине-черного цвета я не наблюдала.
Все ужастики про вредность кассии, скорее всего преувеличены - пара булочек с самой дешевой кассией никому не навредит, а вот 5 булок с самой качественной корицей и даже вообще без корицы вредно. ИМХО
В дальнейшем я буду покупать обычную корицу, она как-то привычнее. Ну… когда эта закончится, у меня теперь ее много - есть старый запас, из Таиланда привезли молотую и плюс палочка, теперь два пакетика этой цейлонской и еще новый пакетик из магазина. Цейлонская - это для гурманов, наверное. Или, честно сказать, понты.
И еще момент, как бы я ни старалась кофемолкой размолоть цейлонскую, и она, хоть и мягкая, но получается не порошок, а очень мелкие опилки. Правда, кофемолка у меня еще советская (ну, никак не сломается). В выпечку лучше порошок. А цейлонская, тогда, наверно, пойдет в что-то горячее - мясо, вино. Погуглила - оказывается, для корицы крупный помол из палочек, это нормальное явление. Еще попробую перемолотую корицу смешать с сахаром.
Расскажу о цене.
Пакетик магазинной весом 15 грамм стоит 37 руб, в пересчете на 1 кг 2400 руб.
50 грамм цейлонская премиум Альба (Шри-Ланка) 420 руб - 1 кг 8400 руб
просто цейлонская 50 грамм (Шри-Ланка) 270 руб - 1 кг 5400.
Ценовая политика у нас свободная и стоимость в разных магазинах может отличаться.
Вот мои покупки - два вида цейлонской, ванильный стручок и Гарам масала
Это цейлонская корица
Это цейлонская двух видов и внизу из Таиланда
Йод на палочках - цейлонская впитала йод и он не изменил свой цвет. Палочка из Таиланда не впитала йод (жесткая)
Порошок с йодом
И каждая кучка отдельно:
Общий вид. Закрутка похожа на сигары - много тонких слоев, похожих на папирусную бумагу. Легко крошится пальцами.
Это подарок из Таиланда. Кинамон - это корица (наверняка не корица, а кассия), с которой делала опыты выше.
Палочка крупно. Она жесткая и отличается от цейлонской.
Специи разложила по баночкам (обчихалась, пока пересыпала)
Часть моей коллекции, которая время от времени меняется
В поисках цейлонской корицы я заходила в интернет-магазины индийских специй. Во всех случаях мелким почерком находила слово кассия. Впрочем, кассия, так кассия, ничего криминального. Только за нее не заплатить бы как за цейлонскую. А так, пользовалась и буду пользоваться. К чему и вас призываю - не заморачиваться страшилками о кассии. О подлоге корицы кассией - это очередная страшилка, типа «мышка превратилась в репку - опознали по хвостику, у курочки Рябы украли яйцо Фаберже». ИМХО
Скриншоты из интернет-магазинов.
Желтым овалом отметила упоминание о кассии.
Здесь (в желтом кружке) всё же отмечено, что кассия.
Здесь непонятно, что это. И кассия, и корица начинаются со слов Cinnamomum, только кассия Cinnamomum aromaticum, а корица Cinnamomum zeylonicum. Индонезия - не Цейлон.
Вот такие опыты на кухне. А выводы делать вам.