Корица и кассия
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
10 Янв 2016 23:08
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||
Озадачилась я вопросом про корицу или кассию. И ради любопытства купила цейлонскую, ту, которая по интернет-слухам и есть единственно настоящая (из Шри-Ланка). Конечно, у меня нет гарантии, что я купила «ту самую», но расскажу вам о небольшом своем исследовании.
Вот та, что я купила. Оказалось, что цейлонская тоже бывает разного сорта - в одном из пакетов была премиум сорт Альба и она в два раза дороже той, что просто цейлонская. Для сравнения взяла палочку и порошок корицы, которые недавно мне привезли из Таиланда и в обычном магазине купила молотую корицу в пакетиках. Как советует интернет, проводила опыты с йодом - настоящая корица не дает реакции, кассия должна окраситься в темно-синий цвет. Обо всём расскажу ниже. Но, чтобы не загружать вас поиском результатов, сразу коротенечко напишу свои выводы, которые, конечно, субъективные, но я и не замахиваюсь научный трактат на тему «корица или кассия», а просто расскажу «как дело было». А потом подробно покажу всё в фотографиях. Палочки обоих сортов индонезийской корицы я очень легко смогла раскрошить своими пальцами. Корица напоминает папирусную бумагу, сложенную в несколько слоев и скрученную в трубочку. Внутренние слои почти такие же светлые, как внешние. Палочку из Таиланда очень трудно разломить. Внутренняя поверхность темная. Если капнуть йодом на цейлонскую палочку, то он впитается, как в бумагу и без изменения цвета. В палочку из Таиланда йод не впитался. Порошок их цейлонской и таиландской более грубого помола, чем та, что в магазинных пакетиках. Йод в молотой корице. Перемолола оба сорта цейлонской, взяла порошок таиландской и порошок из магазина. Сразу скажу, что особой разницы я не заметила. Йод в цейлонской не изменил свой цвет, а в таиландской и магазинной стал серее и сам порошок с йодом стал темнее. Но это можно отнести к тому, что таиландская, и особенно магазинная, мельче и может быть просто сильнее пропиталось. На вид - как мокрый порошок, ложечкой разгребла - йод на тарелке под порошком слегка изменил цвет. Цейлонская как мелкие-мелкие опилки - на тарелке под корицей йод совсем не изменил цвет. Самое главное. Аромат. Самая ароматная корица порошок в пакетике из обычного магазина. Но я подозреваю, что в нее может быть добавлен искусственный ароматизатор, по типу ванилин (он же синтетический) и натуральная ваниль тоже имеют разные запахи. Палочки, что таиландская, что цейлонские пахнут благороднее. Вообще, это спорный вопрос - дело вкуса. Интернет советует применять разные сорта корицы или кассии для разных случаев - выпечка, глинтвейн, чай, маринад, вторые блюда и так далее. Я, например, очень люблю добавлять корицу (называю корицей всё, чем пользовалась всегда) в мясо (свинина, курица). В общем, при опытах с йодом никакого ярко выраженного сине-черного цвета я не наблюдала. Все ужастики про вредность кассии, скорее всего преувеличены - пара булочек с самой дешевой кассией никому не навредит, а вот 5 булок с самой качественной корицей и даже вообще без корицы вредно. ИМХО В дальнейшем я буду покупать обычную корицу, она как-то привычнее. Ну… когда эта закончится, у меня теперь ее много - есть старый запас, из Таиланда привезли молотую и плюс палочка, теперь два пакетика этой цейлонской и еще новый пакетик из магазина. Цейлонская - это для гурманов, наверное. Или, честно сказать, понты. И еще момент, как бы я ни старалась кофемолкой размолоть цейлонскую, и она, хоть и мягкая, но получается не порошок, а очень мелкие опилки. Правда, кофемолка у меня еще советская (ну, никак не сломается). В выпечку лучше порошок. А цейлонская, тогда, наверно, пойдет в что-то горячее - мясо, вино. Погуглила - оказывается, для корицы крупный помол из палочек, это нормальное явление. Еще попробую перемолотую корицу смешать с сахаром. Расскажу о цене. Пакетик магазинной весом 15 грамм стоит 37 руб, в пересчете на 1 кг 2400 руб. 50 грамм цейлонская премиум Альба (Шри-Ланка) 420 руб - 1 кг 8400 руб просто цейлонская 50 грамм (Шри-Ланка) 270 руб - 1 кг 5400. Ценовая политика у нас свободная и стоимость в разных магазинах может отличаться. Вот мои покупки - два вида цейлонской, ванильный стручок и Гарам масала Это цейлонская корица Это цейлонская двух видов и внизу из Таиланда Йод на палочках - цейлонская впитала йод и он не изменил свой цвет. Палочка из Таиланда не впитала йод (жесткая) Порошок с йодом И каждая кучка отдельно: Общий вид. Закрутка похожа на сигары - много тонких слоев, похожих на папирусную бумагу. Легко крошится пальцами. Это подарок из Таиланда. Кинамон - это корица (наверняка не корица, а кассия), с которой делала опыты выше. Палочка крупно. Она жесткая и отличается от цейлонской. Специи разложила по баночкам (обчихалась, пока пересыпала) Часть моей коллекции, которая время от времени меняется В поисках цейлонской корицы я заходила в интернет-магазины индийских специй. Во всех случаях мелким почерком находила слово кассия. Впрочем, кассия, так кассия, ничего криминального. Только за нее не заплатить бы как за цейлонскую. А так, пользовалась и буду пользоваться. К чему и вас призываю - не заморачиваться страшилками о кассии. О подлоге корицы кассией - это очередная страшилка, типа «мышка превратилась в репку - опознали по хвостику, у курочки Рябы украли яйцо Фаберже». ИМХО Скриншоты из интернет-магазинов. Желтым овалом отметила упоминание о кассии. Здесь (в желтом кружке) всё же отмечено, что кассия. Здесь непонятно, что это. И кассия, и корица начинаются со слов Cinnamomum, только кассия Cinnamomum aromaticum, а корица Cinnamomum zeylonicum. Индонезия - не Цейлон. Вот такие опыты на кухне. А выводы делать вам. |
||||||
10 Янв 2016 23:51
|
Пушистичка
|
|||||
Спасибо Ирочка, за твои опыты. И нас заодно просветила.
|
||||||
11 Янв 2016 0:29
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||
Ира,как же мне нравится ,твоя обстоятельность в любом вопросе
Понятно объяснила о всех тонкостях и нюансах,которые нас ждут при покупке корицы. Лично я брала в магазине пакетики и особо не заморачивалась,но похоже в придачу к очкам,нужно еще и лупу большую брать ,отправляясь за покупками((((( В конце года посетила несколько магазинов со специями и была шокирована уровнем цен Искала финиковую пасту и нашла в одном магазине по заоблачной цене - 1050 рублей за кг ,говорю продавцу ,что у меня изжога будет (продавец ответил,что у них без подделок,из Англии :girl_haha и изжоги точно не будет,только много не надо есть ).И смех и грех Завтра зайду в магазин специй на Таганке,посмотрю разновидности корицы и уровень цен ,мне пора запасаться на лето. Большое спасибо, Ирочка за науку |
||||||
11 Янв 2016 1:42
|
Маша_мыша
50 лет Питер |
|||||
Дааа. И я тоже - корица и корица.... Хотя как-то обратила внимание, что помол у двух купленых кориц был разный, но как-то списала на настройку фабричных ножей Спасибо, Ириша, очень интересная и подробная история, много нового для меня. |
||||||
11 Янв 2016 2:21
|
Mlada sakura
|
|||||
Очень, очень понравилось. Многому научилась. Даже позавидовала, у нас продают просто корицу или цейлонскую. Цены разные а почему не пишут, только нос и помогает кое-как сориентироваться.
Что касается кассии, так ее не рекомендуют из-за высокого содержания кумарина. Прочитала в интернете, что в кассии в 100 раз больше кумарина чем в цейлонской. Купила случайно бобы тонка, искала информации, наткнулась на кумарин и сведения о корице. А подарочек из Таиланда отличный! |
||||||
11 Янв 2016 11:31
|
Наталья А*
54 года Москва |
|||||
Спасибо, Ирочка! Очень , как всегда хорошо, все понятно и фото отличные
|
||||||
11 Янв 2016 15:55
|
Hibiskus
Antonina Чехия Прага |
|||||
Присоединяюсь - большое спасибо! Очень интересная и полезная информация. Сразу просмотрела свои пакетики - оказалось, что даже "био", что дороже раза в два минимально, содержит 30 процентов кассии и 70 цейлонской корицы. "А выводы делать вам" - исключительно верно! Еще раз огромное спасибо за прекрасную работу - исследование и фото супер!
|
||||||
11 Янв 2016 16:02
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||
Пришла из магазина специй.
Хочу вам сказать ,что знания, не удалось применить Выбора особого не было(((( купила 100г за 160 рублей молотую,все надписи изучила,но безрезультатно(((,только и написано CINNAMON POWDER ,родом из Индии если раньше у меня сомнений не возникало в том ,что купила именно корицу,то теперь даже и не знаю остается надеяться на лучшее |
||||||
11 Янв 2016 16:43
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||
Пушистичка Любочка
Лидия-57 Лидия Маша_мыша Мария Mlada sakura Люба Наталья А* Наталья Hibiskus Антонина Спасибо за внимание к теме Лидочка, спокойно используй корицу, что в магазине. Цейлонская - это дорогое баловство для гурманов, для меня, как я написала, это "понты". Тем более, что размолоть её в растворимый порошок не получится, об этом говорят и гурманы - получаются мелкие опилки, нерастворимые, так как натуральная кора не растворяется в воде. Цейлонскую лучше использовать туда, где жидкость - тушить мясо, заваривать крем, в горячее вино и чай. Для выпечки её нужно смешивать с чем-то, в чистом виде плохо. А наша обычная, может быть и не самого элитного сорта, но ничего плохого в ней нет. Если уж цейлонской мне попалась парочка сортов, то, наверняка, корицы попроще сортов видими-невидимо. Наверняка корица в наших магазинах просто попроще, наверняка, смешана с кассией. Думаю, что те палочки, что продают у нас, те, что погрубее, тоже корица, только сорт другой, как яблочки бывают разных сортов. Цейлонскую собирают молодой, практически побеги, поэтому она напоминает бумагу. А другую корицу и кассию собирают в возрасте с 7 лет, то есть, когда уже кора образовалась. Почему другую собирают позже - не знаю, может ароматного состояния другая достигает уже в зрелом возрасте. Кассию бояться не нужно. Во-первых, она не в чистом виде продаётся, надеюсь, что смесь. И даже в чистом виде, хоть в ней содержание кумарина гораздо больше, чем в цейлонский корице, но всё же мало и не представляет угрозу. Разве только людям с плохой свёртываемостью крови, и то, косвенно и если они будут объедаться булками и печеньками. Но эти люди и сами знают, что им можно, а что нельзя. Многие из нас, наоборот, пьют препараты для разжижения крови. У кассии много полезных свойств. И корицу с кассией мы ложками не едим, а тот мизер, что содержится в булочке с корицей, очень мал. Наверняка в каждой булочке нет и одного грамма специи, ведь специя очень легкая, а кумарина в кассии 2 гр на 1 кг, то есть в 1 гр.... вообще ничто. В стандартном пакетике порошка корицы 15 грамм, а хватает его нам ого-го на сколько. В килограмме корицы кумарина содержится 0, 02 гр, это, действительно, в 100 раз меньше, и цифра 100 впечатляет наши умы, но, что в кассии, что в корице это незначительное мизерное содержание. И кумарин тоже не яд, у него тоже есть лечебные свойства. Цейлонскую корицу купила из любопытства и чтобы проверить слухи про необычный аромат и всё такое. Как всегда, слухи слишком преувеличены. |
||||||
11 Янв 2016 16:53
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||
спасибо,Ириш,успокоила а вот информацию и твои исследования очень интересно было читать спасибо,еще раз я тебе еще вопросик задала в твоей теме о специях. |
||||||
11 Янв 2016 17:00
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||
Прочитала я в интернете про кассию и охи-вздохи по этому поводу и решила сама попробовать. Результатами и своим мнением поделилась с вами.
Лида, это вам всем спасибо за общение, всем, кто заглянул в тему. Приятно общаться с позитивными людьми.
Сейчас посмотрю. |
||||||
11 Янв 2016 17:23
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Ирина, спасибо. Очень интересно было почитать, познавательно. У меня возник вопрос, что такое NAGATMO в таиландских пряностях?
|
||||||
11 Янв 2016 18:03
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||
Спасибо за оценку моего труда.
Лариса, я тоже озадачилась этим вопросом. Честно скажу, тщательно не искала. Но саму эту нагамто разломила, попробовала на зуб, понюхала На вид как резина, только легко ломается. Безвкусная. Слабовыраженный запах смеси специй - одну какую-то выделить не смогла, но запах не пряный, а скорее, для супов или мяса. Похоже, на что это засушенное бывшее жидким - может кокосовое молоко со специями для тайского супа Обычно оно бывает в порошке, но может это разновидность такая |
||||||
11 Янв 2016 18:08
|
Mlada sakura
|
|||||
Вот, вот, мне тоже интересно. Спасибо большое, мне очень нравится как пишете. |
||||||
12 Янв 2016 11:18
|
НатаВита
87 лет Самарская область |
|||||
Я купила цейлонскую на айхерб, аромат очень отличается
|
||||||
12 Янв 2016 20:20
|
Рассвет 75
48 лет Украина, Донецк |
|||||
Интересная, красочная статья. Я тоже заинтересовалась, что такое NAGATMO. И ничего не нашла. Есть ,похожие на ваши , специи, но без этого компонента.
В ходе поиска попалась мне Паста Том Ям для приготовления супа. На сайте написан состав: соль, сахар, лайм, масло, лук шалот, галангал, сушеный красный перец чили, чеснок, финиковая паста. А на пачке и половины этого нет. и поближе . Вот и верь всему, что пишут[/img] |
||||||
13 Янв 2016 0:03
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
А мне по виду показалось похоже на соевый сыр тофу, как бы высушенные пластинки сыра. |
||||||
14 Янв 2016 13:04
|
Pulemet4ica
35 лет Казахстан-Россия |
|||||
спасибо большое за информацию, я в Тае ничего не покупала из специй, а зря
|
||||||
10 Дек 2018 20:01
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||||
Я тоже как-то сравнивала кассию и целонскую корицу. Мне цейлонская сразу напомнила запах булочек с корицей из советского союза . Хотя на проверку с капелькой йода слабо отреагировала синим, наверно смесь с кассией. Чистая кассия дала более выраженный синий(скорее фиолетовый) цвет на проверку с йодом.
Чтобы увидеть получше реакцию на йод, просто капнула побольше йода на небольшую кучку специи и размазала по белой тарелочке, чтобы след мокрый остался. Все опыты проводила с уже перемолотыми специями. Так как мне запах цейлонской корицы навеял приятные воспоминания из детства, поэтому предпочитаю пользоваться именно ею . Хотя кассия пахнет более ярче. |
||||||
10 Дек 2018 22:41
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||
Цитата "кассия пахнет более ярче"
Да, я тоже такого мнения. Виолетта, спасибо за ваш рассказ про опыты. |