Хозяйке на заметку

Libelle
Гость




Всю жизнь я сторонился общественной жизни. Никогда ни в чем не участвовал. Не избирался, не привлекался, - словом, не высовывался. В юных пионерах был, а в комсомоле уже нет; о партии и говорить не приходится. Закончил художественно-графический факультет пединститута в шестидесятом. Чего-то где-то недолго преподавал, сам толком ничего не зная. Единственное, что числю в своих достижениях - начитан.
Однако и в рядах борцов с системой меня не было. Трусость? Не без этого. Но одну причину все же назову. Был как-то на гастролях в городе Горьком, когда жил там в ссылке А.Д.Сахаров. Опросил я добрую сотню людей. «Ведь тут у вас Сахаров, сам Сахаров, понимаете, ведь он же за вас...» Ну и так далее. Ни один - ни один! - из опрошенных не нашел для замечательного человека доброго или хотя бы сочувственного слова. Непонимание, презрение, ненависть... И вот за этих людей, сказал я себе тогда, идти на свою Голгофу?! Да ни за что! Хотят быть рабами, пусть будут. А я уж как-нибудь; ну не повезло родиться в такую мерзкую эпоху, пересижу в своей пародийно-эпиграмматической скорлупе, на мой-то век, увы, «системы» хватит. Конечно, она обречена, но я не доживу.
А.Иванов


P.S. тем не менее, в 1993 году он подписал знаменитое «Письмо сорока двух» - обращение группы известных литераторов (среди подписавших - Лихачев, Окуджава, Даниил Гранин, Виктор Астафьев, Василь Быков) к гражданам, правительству и президенту России по поводу октябрьского путча 93-го, во время которого погибли сотни людей.

До 30 лет он проработал простым преподавателем черчения в техникуме. Иногда писал «в стол» лирические опусы, чуть позже перешел к эпиграммам – очень тогда непопулярному жанру. Но именно они принесли Иванову первый успех - уже в конце 60-х у него вышло несколько сборников. А настоящая слава пришла вместе с появлением «Вокруг смеха».
А.Иванов в роли Длинного в фильме "Две стрелы", 1989 год. Фото: А.Карельского



Я снимался с СанСанычем в трагикомедии «Две стрелы» у Аллы Суриковой, он играл Длинного, я – Красноречивого. Тогда Иванов был в фаворе. Скромный, интеллигентный, очень выдержанный. «Вокруг смеха» закрыли лишь спустя два года, как и многие программы ТВ в начале 90-х.
Отсутствие работы Иванов переживал тяжело, приходилось писать на заказ, что было не в его характере. Пил.
В июне 96-го умер от обширного инфаркта, спровоцированного алкогольной интоксикацией.

Женат Иванов был на одной из самых красивых питерских актрис – балерине Ольге Заботкиной. Жванецкий рассказывал, - когда они поженились с Ивановым, причем, случилось это очень быстро, буквально через месяц после знакомства, ее выбор потряс многих. В Заботкину были влюблены все, и то, что из этих «всех» она предпочла именно его… ну, значит, было в нем что-то такое…





http://sadalskij.livejournal.com/509068.html

 
11 Янв 2016 11:20

Страница 20 из 33