Рыба, запеченная под томатно-грибным соусом

MN2012

Наталия


Minsk
Сочная, нежная рыба под ароматным томатно-грибным соусом.
Рецепт из книги "Блюда из рыбы и морепродуктов. Коллекция рецептов" (с изменениями).
Угощайтесь на здоровье!
Фото

Фото

Фото

Фото

Ингредиенты на 3 порции:
600 гр. белой морской, пригодной для запекания (на фото камбала)
3 средние луковицы
3 небольших помидора или 4 ст.л. томатов в собственном соку
120 гр. свежих или 20 гр. сушеных грибов (с последними получается ароматнее)
1 крупный зубок чеснока
1 ст.л. измельченной зелени петрушки
1 ст.л. муки
соль, перец по вкусу
1-2 ст.л. раст. масла для жарки

Приготовление:
1. Если грибы сухие, замочить с вечера, а затем отварить в свежей воде до готовности (примерно 40 мин.). Свежие грибы очистить, промыть, залить водой и так же отварить до готовности (примерно 20-25 мин.). Готовые грибы нарезать мелким кубиком.
2. Рыбное филе нарезать порционными кусками, немного посолить и оставить на 5-10 мин.
Фото

3. Лук очистить, мелко порезать, выложить в сковороду с разогретым раст. маслом
Фото

и обжарить до золотистого цвета.
Затем добавить подготовленные сухие грибы, если готовите с ними,
Фото

обжарить 5 мин., помешивая, добавить муку,
Фото

размешать и прогреть все вместе 1-2 мин.
Если помидоры свежие, обдать кипятком, снять кожицу, натереть на терке, либо взять томаты в собственном соку и так же, удалив кожицу, измельчить. Нарезанные томаты выложить в сковороду, добавить подготовленные грибы (если готовите со свежими), соль и перец по вкусу,
Фото

все хорошо перемешать и тушить несколько мин.
В конце добавить петрушку, натертый на мелкую терку чеснок и крупными кусочками лавровый лист.
Фото

Перемешать и убрать с огня.
Соус не должен быть очень жидким, так как при запекании рыба, как правило, дает достаточно сока.
4. Подготовленное филе выложить в смазанную раст. маслом жаропрочную форму в один слой (форма должна соответствовать количеству рыбы, чтобы не было больших пустот), сверху разложить томатно-грибной соус,
Фото

закрыть крышкой или фольгой и запекать до готовности в предварительно разогретой до 180 С духовке (примерно 30 мин.). Минут через 20 после начала запекания, проверьте, если рыба дала слишком много жидкости, уберите крышку или фольгу и готовьте уже так до конца (ориентируйтесь на свою духовку).
Фото

Подавать с картофелем и свежими или маринованными овощами.
Фото

Фото

Фото

Приятного аппетита!

 
14 Янв 2016 3:02

Страница 1 из 1