Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства

IrinKa Polyakova

Ирина

41 год
Москва
Всем привет New Year Snegurochka
Девочки, простите, что не комментирую никого Embarassed Пока успеваю читать только из кустов, устроилась на работу наконец, спустя два месяца wacko1
Пока не вошла в режим, даже не пеку ничего, а о росписи даже не заикаюсь wacko1
Нашла информацию по аэрографам, может кому пригодится:
7 самых частых вопросов об использовании аэрографа для кондитерских целей.

1. А ЕСТЬ ЛИ СПЕЦИАЛЬНЫЕ АЭРОГРАФЫ ДЛЯ ТОРТОВ?
Нет. Специальных моделей для окраски тортов в широкой продаже нет. Так как все аэрографы работают по абсолютно одинаковому принципу: распыляют краску под давлением. Всё, что Вам нужно, это выбрать себе обычный аэрограф с учетом нескольких параметров: мощность компрессора, размер сопла, способ управления. Как только Вам предлагают купить «кондитерский аэрограф» за бешенные тыщи, это всего лишь маркетинговая уловка.

2. МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОБЫЧНЫЕ ПИЩЕВЫЕ КРАСКИ ИЛИ ТОЛЬКО СПЕЦИАЛЬНЫЕ?
Можно использовать всякие. Есть специальные краски для аэрографов – они мелкодисперсные, реже забивают сопло. Но и стоят несколько дороже. Можно использовать обычный жидкий краситель, можно использовать гелевый (предварительно развести алкоголем или водой), можно использовать сухой краситель (его, естественно, нужно развести). Для аэрографов с соплом более 0,4 допустимо использование разведенного в водке или спирте кандурина.

3. ВСЕ АЭРОГРАФЫ «ПЛЮЮТСЯ»?
Многие. Причин может быть несколько: слишком густая краска, не хватает давления, забито сопло, погнута игла, скопилась краска. Но можем Вас успокоить, чаще всего с таким «верблюжьим» поведением сталкиваются отнюдь не кондитеры, а художники. Почти все плюющиеся аэрографы в руках кондитера «лечатся» промывкой обычной водой (или горячей водой) и использованием не такой густой краски.
Иногда на форумах советуют обязательно приобретать ресивер (резервуар для нагнетания воздуха). Внимание! Действительно, ресивер стабилизирует давление воздуха, и если аэрографу не хватает именно этого, он перестанет плеваться. Но, во-первых, ресивер создает колоссальный шум; во-вторых, он совершенно не нужен для окраски обычного торта. Ресивер используют для покраски поверхностей большой площади (автомобили, например), когда нужно беспрерывно красить более 3-х часов кряду. Вряд ли такое случится на вашей кухне

4. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ Я НЕ УМЕЮ ИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ?
Правило одно: пробовать, пробовать и пробовать. Конечно, не стоит первый раз использовать аэрограф сразу на торте. Вооружитесь кучей листов бумаги, заправьте аэрограф и пробуйте. Главное – набить руку и «почувствовать» аэрограф. Кроме того, в интернете довольно много видео-уроков для начинающих.

5. АЭРОГРАФ СИЛЬНО ШУМИТ?
Шумность аэрографа напрямую зависит от мощности компрессора и наличия ресивера. Правило простое – чем мощнее компрессор, тем больше шума. Для ваших кондитерских целей вполне подойдет компрессор малой или средней мощности. Они практически бесшумные.

6. ЕГО СЛОЖНО ЧИСТИТЬ?
Чистить аэрограф, конечно же, нужно регулярно. Но это совсем несложно, и справиться может абсолютно любой человек. Лайт-способ: после каждого использования промывать аэрограф обычной водой. Просто залейте её вместо красителя и продуйте. Двух-трех раз будет достаточно. Генеральная уборка –разобрать и промыть - требуется не так часто, как вы думаете. В общем – то, если вы после каждого использования будете его промывать, разборка может вообще не понадобиться. А если всё-таки пришлось, то в интернете есть много видео-уроков по разборке аэрографа. Это занимает 15-20 минут.

7. КАК ВООБЩЕ ЕГО ВЫБИРАТЬ?
Самый популярный вопрос, ведь количество моделей, производителей, названий, магазинов могут серьезно ввести в заблуждения и замешательство.

А. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ.
Что имеет значение:
✔Размер сопла. Рекомендуем выбирать в диапазоне от 0,3 до 0,5. Слишком маленькое сопло может чаще забиваться, слишком большое даст неоднородную поверхность на торте.
✔Тратиться на ресивер и прочие излишки не нужно.
✔Оптимальная производительность компрессора аэрографа –– 10-20л/м, переплачивать за большую производительность нет никакого смысла.
✔Способ управления. Аэрографы бывают зависимого (когда на пульте Вы регулируете количество подаваемой краски, а давление воздуха на компрессоре) и независимого (когда на пульте Вы регулируете и краску, и давление). Для начинающих удобнее использовать аэрограф зависимого действия.

Б. СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ.
Не переплачивайте за бренд и страну-производителя. Не спорим, что есть аэрографы высокого класса, предназначенные для сложных и практически ювелирных работ, или же аэрографы колоссальной мощности, рассчитанные на несколько часов бесперебойной работы. Вот тут совершенно необходимо потратиться на известные мировые бренды (Европа, Япония). Для кондитерских целей вполне подойдет простой аэрограф из Китая. Вопреки расхожему убеждению, в Китае могут делать качественные товары. Главное, выбирать правильного продавца и не гнаться за слишком дешевыми моделями.

В. СТОИМОСТЬ.
Мы не рекомендуем бросаться на аэрографы стоимостью 3.500р (на сегодняшний день) и ниже. Доводы следующие: строго говоря, сам набор для аэрографии состоит из самого аэрографа (пульт, который Вы будете держать в руках) и компрессора. 90% стоимости составляет как раз-таки аэрограф (пульт), который редко бывает дешевле 2.500р. То есть покупая набор для аэрографии за 3.500, Вы фактически покупаете себе очень ненадежный компрессор. Соответственно, высок риск его плохой работы. Например, он может не выдержать перепадов напряжения, ну и так далее.

 
15 Янв 2016 2:02

Страница 329 из 653