Источник:webspoon.ru ,автор Deva
Пекла на днях рулет,давно был у меня на примете этот рецепт,но всё никак не получалось им воспользоваться.Испекла и рада поделиться с вами!!!
От себя напишу,что рулет получается очень шоколадный,мягкий,сочный!Особенно вкусен на следующий день.
Тесто:
100 г муки
4 яйца
ванилин на кончике ножа
2 ст.л. какао-порошка
1 ч.л. молока
1 ч.л. разрыхлителя
4 ст.л. растительного масла без запаха
130 г сахара
щепотка соли
50 г шоколадного ликёра
Крем:
200 г варёного сгущённого молока
130 г сливочного масла
80 г тёмного шоколада
орехи для украшения
Какао растворить в тёплом растительном масле,хорошо перемешать,добавить щепотку соли,чайную ложку молока.Смесь загустеет.Пока оставить.
Яйца разделить на желтки и белки.
Белки взбить с половиной нормы сахара и ванилином до устойчивых пиков.
Желтки хорошо взбить с оставшимся сахаром .
К взбитым желткам подмешать смесь с какао.Не взбивать,просто перемешать.
Затем частями добавлять муку с разрыхлителем и взбитые белки.Осторожно перемешивать,чтобы не потерять пузырьки воздуха.
Тесто получается воздушное.
Противень застелить бумагой для выпечки(если вы не уверены в качестве бумаги,то лучше её смазать маслом).
Выложить тесто на противень,разровнять.
Выпекать при средней температуре в заранее разогретой духовке минут 15.
При нажатии пальцем на бисквит,он должен пружинить и не проваливаться.
Готовый бисквит снять с противня прямо с бумагой на стол и свернуть рулетом прямо с бумагой,пока бисквит ещё горячий.Остудить.
Можно перевернуть бисквит на полотенце,посыпанное сахаром,,снять бумагу(она окажется сверху) и свернуть рулетом.Я воспользовалась полотенцем.
Для крема шоколад поломать на кусочки и растопить его на водяной бане или в микроволновке.Шоколад остудить.
Сливочное масло взбить с варёной сгущёнкой,подмешать растопленный охлаждённый шоколад и взбить до состояния крема.
Остывший рулет развернуть,пропитать шоколадным ликёром или чем вам нравится,смазать кремом,снова свернуть.Убрать в холодильник на несколько минут,чтобы крем схватился.
Края рулета обрезать,верх и бока смазать кремом,посыпать рубленными орехами и украсить кремом.
Дать рулету пропитаться хотя бы час.
Приятного чаепития!!