Redo4ka

Анастасия
Русский Север
Всем привет!

Ай, опять смайлы поменялись...
Напекла я вчера килограмм печенья

Фотографировать не стала, оно ничем не отличалось от предыдущего, которое вы уже видели
Сегодня был такой день!
С утра пока ждала друзей, чтоб поехать в интернат, гуляла по берегу. Еще раз убедилась, что я обожаю зиму и Вологду

Решила показать вам Соборную горку с противоположного берега реки (фото с тырнета, но сегодня примерно также)
Слева направо: храм Александра Невского, Вологодский кремль, Софийский собор (кафедральный).
С Софийским собором связана одна из самых известных городских легенд
Одна из самых интересных страниц Вологды связана с именем Ивана Грозного. Именно в годы правления Ивана Грозного Вологда становится крупным торгово-промышленным центром.
Первый раз великий русский царь бывал в Вологде летом 1545 года, во время путешествия по монастырям. Чем покорил наш город Ивана Грозного неизвестно, но уже в 1565 году он вновь возвращается сюда с поведением «рвы копать и сваи уготовлять, и место чистить, где быть градским стенам каменного здания». Именно в это время в Вологде разворачивается каменное строительство.
Иван Грозный вел постоянную борьбу с боярами. Желая обезопасить себя от возможной измены, он оставляет Москву. Его новая цель — столица на Севере, стоящая в центре торговых путей и свободная от влияния бояр.
Под личным наблюдением Ивана Грозного в 1570 году построен Софийский собор, повторяющий очертаниями Успенский собор в Москве.
Однако, именно Софийскому собору приписывают разрушение планов Ивана Грозного в отношении Вологды, как будущей столицы. Существует легенда о том, что когда царь посетил собор, «из своду туповатова упадала плинфа красная» и повредила государю голову. «От чего» — как говорит летопись — «великий государь опечалился… и повелел ту церковь разобрать. Но затем, все же, сменил гнев на милость».
Неизвестно было ли это на самом деле, но факты вещь упрямая. Софийский собор, построенный за два года, был освящен только сорок лет спустя после значительного ремонта. А сам Иван Грозный в скором времени покидает Вологду навсегда.
После интерната друзья надарили мне сладостей
Прикол в том, что конфеты с фундуком. Откуда взялся миндаль великая загадка
А вечером пошли на концерт местного фольклорного ансамбля
И как-то так получилось, что гулять в кафе мы пошли с ними же!
В общем, день удался!
