Болталка для хлебопёков-3
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Янв 2016 0:07
|
PPCD
39 лет Столица |
|||||||||||||||||
а можно печь прямо в ба мбуковой этой штуке?
![]() |
||||||||||||||||||
17 Янв 2016 0:11
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||
Думаю, сгорит. |
||||||||||||||||||
17 Янв 2016 0:13
|
PPCD
39 лет Столица |
|||||||||||||||||
ок, буду ждать девочек, которые скажут , как правильно расстаивать в такой посуде ![]() |
||||||||||||||||||
17 Янв 2016 0:28
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||
Так Ира же написала. Натираешьт мукой льняное полотенце, потом выкладываешь тесто, концами полотенца накрываешь. Некоторые расстаивают прямо в корзинках, но они ротанговые, дырок в них не видно. Думаю, в твоей корзинке тесто слишком заветрится. |
||||||||||||||||||
17 Янв 2016 0:36
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||
PPCD
Лиля,у меня тоже такие корзины есть.Я ими пользовалась очень долго Вот посмотри здесь все подробно описано http://forum.say7.info/topic49777.html Только если ты печешь в форме тебе корзинка не нужна.Тесто и поднимается и печется сразу в форме. Happy woman Ирочка,ты такая элегантная,супер! |
||||||||||||||||||
17 Янв 2016 0:41
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||
Ленуся, спасибо! ![]() |
||||||||||||||||||
17 Янв 2016 0:43
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||||||||
Аааа!!!! ИРа!!! Какая ты классная!!!
![]() ![]() ![]() Захожу в тему, а тут такая красота! Супер! |
||||||||||||||||||
17 Янв 2016 1:03
|
Tykovka simpatichnaya
49 лет Москва |
|||||||||||||||||
Да, очень миловидная! Любуюсь тоже ![]() ![]() Девочки, добрый вечер ![]() |
||||||||||||||||||
17 Янв 2016 2:53
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||||||
Так и нужно было ![]() Это ты умница ![]() Я не буду тебя путать и объяснять, как делаю я, потому что это, в данном случае, не принципиально ![]() У тебя всё получится, не переживай! ![]() |
||||||||||||||||||
17 Янв 2016 3:12
|
Redo4ka
Русский Север |
|||||||||||||||||
Всем привет!
![]() ![]() Напекла я вчера килограмм печенья ![]() ![]() Сегодня был такой день! ![]() С утра пока ждала друзей, чтоб поехать в интернат, гуляла по берегу. Еще раз убедилась, что я обожаю зиму и Вологду ![]() Слева направо: храм Александра Невского, Вологодский кремль, Софийский собор (кафедральный). С Софийским собором связана одна из самых известных городских легенд Одна из самых интересных страниц Вологды связана с именем Ивана Грозного. Именно в годы правления Ивана Грозного Вологда становится крупным торгово-промышленным центром. Первый раз великий русский царь бывал в Вологде летом 1545 года, во время путешествия по монастырям. Чем покорил наш город Ивана Грозного неизвестно, но уже в 1565 году он вновь возвращается сюда с поведением «рвы копать и сваи уготовлять, и место чистить, где быть градским стенам каменного здания». Именно в это время в Вологде разворачивается каменное строительство. Иван Грозный вел постоянную борьбу с боярами. Желая обезопасить себя от возможной измены, он оставляет Москву. Его новая цель — столица на Севере, стоящая в центре торговых путей и свободная от влияния бояр. Под личным наблюдением Ивана Грозного в 1570 году построен Софийский собор, повторяющий очертаниями Успенский собор в Москве. Однако, именно Софийскому собору приписывают разрушение планов Ивана Грозного в отношении Вологды, как будущей столицы. Существует легенда о том, что когда царь посетил собор, «из своду туповатова упадала плинфа красная» и повредила государю голову. «От чего» — как говорит летопись — «великий государь опечалился… и повелел ту церковь разобрать. Но затем, все же, сменил гнев на милость». Неизвестно было ли это на самом деле, но факты вещь упрямая. Софийский собор, построенный за два года, был освящен только сорок лет спустя после значительного ремонта. А сам Иван Грозный в скором времени покидает Вологду навсегда. После интерната друзья надарили мне сладостей ![]() Прикол в том, что конфеты с фундуком. Откуда взялся миндаль великая загадка ![]() А вечером пошли на концерт местного фольклорного ансамбля И как-то так получилось, что гулять в кафе мы пошли с ними же! ![]() ![]() В общем, день удался! ![]() |
||||||||||||||||||
17 Янв 2016 11:18
|
PPCD
39 лет Столица |
|||||||||||||||||
не т, не форма для хеба. просто в силиконовую большую ставлю и пеку |
||||||||||||||||||
17 Янв 2016 12:41
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||||||||||||||
Ира. не так тебя поняла, записала в салопоедатели, извини, если что ![]()
Ой, я вчера даже пожалела, что их напекла,потому что муж таскал их весь день до тех пор, пока они не закончились. Я сказала, что не жарила ничего до этого много лет, и еще столько же не буду, потому что он меры не знает.
А нам показать?
Ужас. Береги себя, легко застудиться в таких условиях.
Здорово! Молодец! Будем ждать!
Мы тоже надеемся.
Мне кажется, отличается только по структуре выпеченного хлеба, отличия во вкусе не почувствовала.
После того, как поднимется на расстойке в этой корзине, ждать еще раз подъема не надо - переложила туда, на чем печешь, и сразу в разогретую духовку. А в этих формах не пекут, сгорят. Ира вот все правильно написала:
И Алла тоже. И Лена. |
||||||||||||||||||
17 Янв 2016 13:00
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||||||||||||||
Ого. Молодчина!
Настя, как у вас красиво! Душа отдыхает! Сразу на ум из "Руслана и Людмилы" - "Там русский дух, там Русью пахнет". И легенда очень интересная.
Красивая упаковка у конфет, такие тона нежные - розово-фисташковые.
Да, у тебя день удался! Спасибо, что и с нами поделилась!
Лиль, а на разогретый противень не пробовала сбрасывать? Я обычно беру доску разделочную, на нее бумагу для выпечки, накрываю этим корзину с расстоявшимся хлебом, переворачиваю, снимаю корзину, делаю надрезы(если необходимо), и аккуратно с бумагой стягиваю на разогретый противень, который разогревается вместе с духовкой. Если нет бумаги, можно просто хорошо припылить доску или картонку мукой и проделать все тоже самое, только без бумаги. Понятно объяснила? |
||||||||||||||||||
17 Янв 2016 13:24
|
PPCD
39 лет Столица |
|||||||||||||||||
попробую так ) спасибо |
||||||||||||||||||
17 Янв 2016 13:38
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||||||||||||||
Удачи! пусть все получится! Девочки. хочу отписаться про вкус брауни. - они обалденные на следующий день после холодильника! и сладость куда-то делась, все в норме сейчас! |
||||||||||||||||||
17 Янв 2016 14:08
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||||||||||||||
PPCD
Лиля, я еще раз твое сообщение внимательно прочитала и хотела у тебя уточнить - ты тесто только замешиваешь в ХП? Оно у тебя там не бродит? То есть ты сразу только что замешанное тесто в корзинки раскладываешь? Я тоже замешиваю в ХП, и оно у меня там лежит на брожении положенное время(1,5-2ч), потом уж вынимаю и раскладываю по корзинкам, и оно на расстойке еще стоит сколько надо, а уж потом в духовку. А то я так поняла, что у тебя брожение в корзинках, а потом ты вываливаешь в форму и у тебя в форме расстойка уже идет. Да? Я тебя не запутала? |
||||||||||||||||||
17 Янв 2016 14:19
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||
Птица Галка, пока Виолы нет, к тебе пристану. В её Основном брожение занимает 3-4 часа. У меня прошло два, ямка в тесте уже почти не восстанавливается. Ещё оставить для набора кислоты или уже формовать? Если перебродит, не поднимется ведь уже нормально?
|
||||||||||||||||||
17 Янв 2016 14:25
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||||||||||||||
Алла475
Алл, не надо смотреть на ямку, это же ржаной. Он у меня всегда бродит не меньше 3-х ч. Это если мука используется не ц/з. Если ц/з, то еще дольше. Ты посмотри на общий объем, хорошо ли тесто увеличилось, у меня обычно в 2 раза точно увеличивается. И на поверхности множество кратеров и трещинок. И если копнуть, то сильно разрыхленное как бы. Я бы оставила еще хотя бы мин на 30. Поднимется, не переживай - рецепт очень хорош, у меня этот хлеб всегда получается отменным. |
||||||||||||||||||
17 Янв 2016 14:28
|
Алла475
Россия |
|||||||||||||||||
Птица Галка, Галь, спасибо! Выросло нормально. Но стоит в ёмкости от комбайна, так точно не определишь.
|
||||||||||||||||||
17 Янв 2016 15:07
|
PPCD
39 лет Столица |
|||||||||||||||||
Птица Галка
не Галь, я замешиваю в программе тесто 1,3. оно там полностью. потом вытаскиваю и снова расстаиваю |
||||||||||||||||||
17 Янв 2016 15:16
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||||||||||||||
А, ну тогда тебе после расстойки в корзинках еще подъема в форме ждать не надо, сразу выпекай. Мы вчера на волейбол ходили. Наша местная команда "Протон" играла с "УралочкойНМТК". Проиграли, к сожаление, но мы с удовольствием посмотрели, игра очень интересная была, да и на знаменитого Карполя посмотрели. Еще хотела показать вам игрушки, какие приобрела себе перед самым Новым годом от продажи пряников, но до вечера оставлю, уезжаем сейчас в кино и по магазам потаскаемся. У нас погодка ![]() Всем хорошего настроения в выходной! |
||||||||||||||||||
17 Янв 2016 16:31
|
Happy woman
город на семи холмах |
|||||||||||||||||
девочки, приветики!
Настюш, спасибо! ![]()
Анют, спасибо! ![]()
очень-оченб верю! у меня приятельница освоила и готовит их... итак нахваливает. а я все никак не решусь или ленюсь... ![]()
ничего страшного. ![]()
покажу, Галочка. потом. или вечером, или на неделе.
Лиля, столько много всего тебе насоветовали, а понимания как будто и нет... у меня мысль пришла, что ты заготовку после расстойки кладешь в формы как будто вместо противня. в большой форме не очень большая булка. или снова мимо???
еще б такое не любить? красиво очень! и умиротворяюще... конфетки вкусные были? с миндалем говоришь... значит вкусные... и концерт и кафе... значит день удался! а чегой-то ты в черном? |
||||||||||||||||||
17 Янв 2016 17:39
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||||||
![]() Ответственно заявляю - полностью согласна со словами Гали - вкус не меняется на обдирной. За счёт дырчатости, он ещё очень мягкий, муж у меня даже часто просит, что бы я именно на обдирной его пекла, так как ему нравится, что тогда жевать легче. Я в таком случае(в случае его просьбы), на ц/з только опару ставлю, а в тесто уже обирную.
Я тоже не проверяю на ямку, смотрю только по общему объёму. Можно примерно определить как будет подниматься тесто на брожении, по активности закваски, когда ты её кормила и подготавливала к опаре, если она поднималась очень быстро то, да, есть шанс, что 2 часа уже хватило. Но скажу, что у меня даже летом(когда закваска самая активная) этот хлеб минимум 3 часа бродит... ![]()
![]() ![]()
![]() Ансамбль задорный! ![]()
![]()
![]()
![]()
![]() |
||||||||||||||||||
17 Янв 2016 18:15
|
docaibolit
|
|||||||||||||||||
Тут чистая теория у него написана, все извилины заплел ![]() В рецепте Вурцеля из амер. источника рекомендуют печь при 260-230. Остается ждать результатов Виолиных экспериментов, чтобы увидеть все на практике ![]() Я как ночной хлебопек, позавчера перед сном замесила тесто на Вурцель (по тому рецепту), антерес взыграл. Только солод у меня был непонятный (купила у фермеров, не помню какой, светлее ржаного и остатки лежали в холодильнике, без маркировки), пользуюсь в основном всегда ржаным и завариваю его предварительно. Положила сухой, как в рецепте и муку взяла всю хлебную. Пришлось добавить еще 2 стол. ложки воды при замесе. Стоял почти сутки в хол-ке. Пекла вчера ночью, думала сгорит 6 мин при 260 и 25 при 230. Скрученные батончики небольшие. Но получилось, что нормально прирумянились, только внутри сероват был, видимо из-за солода. Вкус оценили утром за воскресным завтраком, очень понравился, хотя какой у оригинала не знаю, мы вообще не поклонники пшеничных, все больше пеку цельнозерновые, ржаные и смешанные ![]() ![]() ![]()
Исправляйся, Галь! Пироги что надо. Я еще взяла у тебя идею с формовкой маленьких пирогов. Обычно делаю пирог на большой противень, а тут смотрю тесто жидковатое и крышу перенести на пирог будет нереально. Подумала и вспомнила, что у тебя видела пирогами поменьше и такую крышу переносить вполне реально. ![]() |
||||||||||||||||||
17 Янв 2016 18:38
|
Равиоля
45 лет Латвия - Германия |
|||||||||||||||||
![]() Спасибо за подробный отчёт. Очень интересно, информационно и познавательно ![]() А я жду зарплату, что бы заказать нужные ингредиенты и параллельно думаю какой солод мне-таки нужен, нашла пшеничный карамельный, он относительно светлый, если его куплю то, планирую его заваривать всё же, думаю может вкус, тогда ярче проявится ![]()
![]() |