Калина-Мария
Марьюшка
36 лет
Харьков
За основу взят рецепт Crostata ai funghi (Пирог с грибами). Из простых ингредиентов получается изысканный закусочный пирог к чаю или вину
Тесто (песочное):
50 г сливочного масла
130 г муки
1 ч.л. сахара
1 коф.ложка соли
2-3 ст.ложки холодной воды
Соус "Бешамель":
50 г сливочного масла
50 г муки
500 мл молока
соль, мускатный орех
Начинка:
4-5 шт. шампиньонов
1 зубчик чеснока
любой твердый сыр
К сожалению, фото процесса приготовления нет, т.к. оба раза пирог выпекался на скорую руку ко внезапному приходу гостей.
Итак. Включаем духовку на разогрев. Чистим и режем пластинками грибы, поджариваем с двух сторон на сливочном масле, откладываем.
Соединяем в миске все ингредиенты для теста, кроме воды. Перетираем руками в крошку. Добавляем холодную воду, замешиваем приятное, не прилипающее к рукам тесто. Поскольку масла довольно мало, можно тесто не охлаждать, а сразу раскатывать (я это делала прямо на дне разъемной формы для выпечки). Делаем маленькие бортики, буквально 4-5 мм, накалываем вилкой, защелкиваем форму и отправляем в духовку минут на 10.
Если у Вас нет готового запаса соуса "Бешамель", то теперь он будет)) Т.к. из пол-литра молока выходит в 2-2,5 раза больше соуса, чем нам нужно для одного пирога.
Растапливаем в кастрюльке с толстым дном сливочное масло, добавляем муку, пассеруем. Вливаем холодное молоко, далее все время энергично размешиваем венчиком, предупреждая образование комочков. Когда соус начинает загустевать, солим, добавляем мускатный орех и выключаем огонь.
Проверяем нашу основу пирога. Она подсушилась и начала расслаиваться; вынимаем из духовки. Отливаем в отдельную посуду 2 половника соуса и выдавливаем туда зубок чеснока; полученный соус выкладываем на основу от центра к краям. Сверху посыпаем тертым сыром и выкладываем в художественном беспорядке грибы. Готово! Осталось вернуть пирог в духовку буквально на пару минут + еще парочку в выключенной духовке, пока накрываем на стол.
Пирог в разрезе:
Приятного аппетита!