Crostata - закусочный пирог
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
24 Янв 2016 20:31
|
Калина-Мария
36 лет Харьков |
|
За основу взят рецепт Crostata ai funghi (Пирог с грибами). Из простых ингредиентов получается изысканный закусочный пирог к чаю или вину Тесто (песочное): 50 г сливочного масла 130 г муки 1 ч.л. сахара 1 коф.ложка соли 2-3 ст.ложки холодной воды Соус "Бешамель": 50 г сливочного масла 50 г муки 500 мл молока соль, мускатный орех Начинка: 4-5 шт. шампиньонов 1 зубчик чеснока любой твердый сыр К сожалению, фото процесса приготовления нет, т.к. оба раза пирог выпекался на скорую руку ко внезапному приходу гостей. Итак. Включаем духовку на разогрев. Чистим и режем пластинками грибы, поджариваем с двух сторон на сливочном масле, откладываем. Соединяем в миске все ингредиенты для теста, кроме воды. Перетираем руками в крошку. Добавляем холодную воду, замешиваем приятное, не прилипающее к рукам тесто. Поскольку масла довольно мало, можно тесто не охлаждать, а сразу раскатывать (я это делала прямо на дне разъемной формы для выпечки). Делаем маленькие бортики, буквально 4-5 мм, накалываем вилкой, защелкиваем форму и отправляем в духовку минут на 10. Если у Вас нет готового запаса соуса "Бешамель", то теперь он будет)) Т.к. из пол-литра молока выходит в 2-2,5 раза больше соуса, чем нам нужно для одного пирога. Растапливаем в кастрюльке с толстым дном сливочное масло, добавляем муку, пассеруем. Вливаем холодное молоко, далее все время энергично размешиваем венчиком, предупреждая образование комочков. Когда соус начинает загустевать, солим, добавляем мускатный орех и выключаем огонь. Проверяем нашу основу пирога. Она подсушилась и начала расслаиваться; вынимаем из духовки. Отливаем в отдельную посуду 2 половника соуса и выдавливаем туда зубок чеснока; полученный соус выкладываем на основу от центра к краям. Сверху посыпаем тертым сыром и выкладываем в художественном беспорядке грибы. Готово! Осталось вернуть пирог в духовку буквально на пару минут + еще парочку в выключенной духовке, пока накрываем на стол. Пирог в разрезе: Приятного аппетита! |
||
25 Янв 2016 13:42
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|
Очень красиво смотрится Представляю, какой вкусный пирог
|
||
25 Янв 2016 19:36
|
Eleika
44 года Харьков |
|
Марьюшка, и мне этот рецептик понравился! Отличный вариант для быстрого и вкусного перекуса! Скажи, при какой все-таки температуре выпекать? И сколько потом можно хранить готовый соус?
|
||
26 Янв 2016 14:31
|
Калина-Мария
36 лет Харьков |
|
А уж ароматный! Eleika, дело в том, что у меня нет температурной шкалы на печке , я регулирую огонь "на глазок". Я думаю, градусов 170-180 надо выставить и в первый раз через 5 минут заглядывать (это ж не бисквит, не опадет при открывании духовки). Соус у меня максимально хранился неделю в холодильнике (обычно раньше съедается - на бутерброды вместо майонеза). |