Перевёрнутый баклажан. (Батенжен маклюби) Ливанская кухня

Сообщение Автор
Перевёрнутый баклажан. (Батенжен маклюби) Ливанская кухня
28 Фев 2011 4:59

Распечатать сообщение
Фото

Фото

Фото


Когда я прочитала название этого блюда , оно меня заинтриговало, а когда увидела ингредиенты, которые входят в его состав, поняла -- что это блюдо просто не может быть не вкусным ! Поэтому немедленно был составлен немногочисленный список продуктов и вручён мужу.
Количество ингредиентов буду приводить как в рецепте, а в скобках будут мои изменения.
Итак нам потребуется:
1,5 кг баклажанов ( я брала 1 кг и даже немного осталось)
400 гр. мякоти баранины ( у меня 700гр )
1,5 стакана риса ( не круглого)
1/4 стакана топлёного масла ( у меня на фото сливочное, но оно мне не понадобилось, почему, объясню ниже)
0,5 стакана кедровых орешков
1 ст.л. соли (без горки)
по 0,5 ч.л. паприки, корицы и шафрана ( не дорогого )
кроме того :
4 стакана воды для бульона
растительное масло для жарки баклажанов
Фото

Мясо кусочками залить четырьмя стаканами воды, довести до кипения, снять накипь.
Фото

Добавить соль, приправы и варить на тихом огне примерно 40 минут, до готовности мяса. Затем выложить мясо из бульона.
Фото

Пока варится мясо, баклажаны очистить и порезать в длину шириной не тоньше одного сантиметра. В рецепте этого не сказано, но я посыпала баклажаны солью, подержала их 20 минут и промыла, чтобы они не горчили
Фото

Масло нагреть , обжарить баклажаны с двух сторон
Фото

и выложить их на салфетки, чтоб впиталось лишнее масло
Фото

Рис промыть.В кастрюлю, где будет готовиться блюдо, выложить 1 столовую ложку риса и равномерно его распределить по дну кастрюли.
Фото

На рис и на стенки кастрюли выложить баклажаны
Фото

На баклажаны выложить кусочки готового мяса
Фото

На мясо -- рис
Фото

Очень аккуратно, чтобы ничего не перемешалось, залить рис бульоном от мяса -- три стакана.
Фото

Готовить на тихом огне примерно 40 минут. Проверить, чтобы в рис впитался весь бульон. Дать блюду немного остыть. ( У меня оно совсем остыло.) И аккуратно перевернуть кастрюлю на большую размером тарелку.
Фото

Теперь по рецепту следует обжарить орешки в топлёном масле, но баклажаны при обжаривании впитывают так много масла,( хотя они и лежали на салфетках,) что блюдо получилось достаточно жирным. И поэтому орешки я поджарила в духовке , а масло мне не понадобилось.
Фото

Посыпать сверху блюдо орешками и подавать в тёплом виде ( я грела в микре)с овощным салатом и ливанским кефиром, который можно заменить сметаной.
Фото

Приятного аппетита !!! Rose
LeDi WaDa

Валерия

48 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
28 Фев 2011 6:14

Распечатать сообщение
LeDi WaDa
Валерия, вот это красота Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Супер!!! good2
Так аппетитно выглядит give_heart girl_in_love air_kiss
Спасибо за рецептик, забрала в закладочки! dance2
lusi07

Люси

43 года
Мали

lusi07Мои рецепты
 
28 Фев 2011 10:14

Распечатать сообщение
lusi07 писал(а):
вот это красота
Супер!!!

Люси, спасибо за поздний визит Yahoo!
lusi07 писал(а):
Так аппетитно выглядит
Спасибо за рецептик, забрала в закладочки

Угощайся на здоровье Rose
LeDi WaDa

Валерия

48 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
28 Фев 2011 10:56

Распечатать сообщение
Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
wacko1 wacko1 wacko1 wacko1
Лер!!!! Какая вкуснятинка!!!!!!! nyam2 nyam2 nyam2
А фотки какие!!! wacko1 Так и хочется кусочек утащить Embarassed .
Обязательно попробую good2 !!!!
LeDi WaDa писал(а):
ливанским кефиром, который можно заменить сметаной.

А болгарское кислое молоко подойдет? Wink

Лерок, unknown пиши почаще рецепты, они у тебя такие классные и аппетитные! Wink
MamaMarinka

Марина

47 лет
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
 
28 Фев 2011 11:14

Распечатать сообщение
MamaMarinka писал(а):
А фотки какие!!! Так и хочется кусочек утащить

Утаскиай на здоровье girl_in_love
MamaMarinka писал(а):
А болгарское кислое молоко подойдет?

Я честно говоря не помню что такое болгарское кислое молоко Embarassed Вообщем по консистенции не должно быть жидким. Congratulate
MamaMarinka писал(а):
пиши почаще рецепты, они у тебя такие классные и аппетитные!

Спасибо за такую хорошую оценку, я постараюсь. Rose
LeDi WaDa

Валерия

48 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
28 Фев 2011 12:08

Распечатать сообщение
LeDi WaDa
валерия как вкусно!!!! спасибо good2 air_kiss
elenusca

Елена

53 года
молдова

elenuscaМои рецепты
 
28 Фев 2011 12:13

Распечатать сообщение
LeDi WaDa писал(а):
Я честно говоря не помню что такое болгарское кислое молоко Вообщем по консистенции не должно быть жидким.

Лер, а можно на фотке тебе показать, а то я не знаю как обьяснить Embarassed
MamaMarinka

Марина

47 лет
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
 
28 Фев 2011 16:22

Распечатать сообщение
elenusca писал(а):
валерия как вкусно!!!! спасибо

Да, очень вкусно, попробуйте обязательно Rose На здоровье Rose
MamaMarinka писал(а):
Лер, а можно на фотке тебе показать, а то я не знаю как обьяснить

Конечно, чего ты спрашиваешь unknown
LeDi WaDa

Валерия

48 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
28 Фев 2011 16:28

Распечатать сообщение
LeDi WaDa писал(а):
Конечно, чего ты спрашиваешь

Лер, у меня домашнее Embarassed вот как выглядит

это достаточно густо? Embarassed Или лучше чисто из под буйволицы подквасить, оно тогда совсем как масло будет?
Хочу это блюдо приготовить к нам на днях гости приезжают Embarassed .
MamaMarinka

Марина

47 лет
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
 
28 Фев 2011 17:50

Распечатать сообщение
MamaMarinka писал(а):
это достаточно густо?

В самый раз good
MamaMarinka писал(а):
Или лучше чисто из под буйволицы подквасить, оно тогда совсем как масло будет?

Марина, ну хватит уже, слюни ведь текут Embarassed girl_haha girl_haha
MamaMarinka писал(а):
Хочу это блюдо приготовить к нам на днях гости приезжают

Ты хоть вначале потренеруйся , вдруг не понравится, а ты сразу гостям Embarassed Embarassed Embarassed air_kiss air_kiss air_kiss
LeDi WaDa

Валерия

48 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
28 Фев 2011 17:53

Распечатать сообщение
Лера, гениально!!! girl_claping girl_claping girl_claping

У нас через пару недель будет новая ягнятина. Обязательно попробую! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Splattie


61 год
Ireland

SplattieМои рецепты
 
28 Фев 2011 17:57

Распечатать сообщение
Splattie писал(а):
Лера, гениально

Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Татьяна, спасибо Rose
Splattie писал(а):
У нас через пару недель будет новая ягнятина. Обязательно попробую!

Надеюсь, что понравится !!! Буду ждать отчёт Embarassed
LeDi WaDa

Валерия

48 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
28 Фев 2011 18:00

Распечатать сообщение
LeDiWaDa писал(а):
Надеюсь, что понравится


Я уже предвкушаю, как буду всех кормить этим блюдом!
Класс! good2 Экзотическое, и, в то же время из привычной для Островов баранины. (Возьмем молодую ягнятину) Yahoo!
Splattie


61 год
Ireland

SplattieМои рецепты
 
28 Фев 2011 18:10

Распечатать сообщение
Splattie писал(а):
Я уже предвкушаю, как буду всех кормить этим блюдом!

Только если вы не любите жирное, тогда баклажаны после обжарки нужно как следует от масла отцедить. У меня жирновато получилось Embarassed
Splattie писал(а):
Экзотическое, и, в то же время из привычной для Островов баранины

Да вроде ничего экзотического, все продукты простые nyam2
Splattie писал(а):
Возьмем молодую ягнятину)

Класс !!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
LeDi WaDa

Валерия

48 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
01 Мар 2011 0:24

Распечатать сообщение
LeDi WaDa
Обалденная вкуснятина!!! Сделаю непременно! Спасибо. Rose
Маленькая деталь: чтобы баклажаны не впитывали лишнего масла, их нужно порезать, на 30 минут посыпать густо крупной солью, а потом промыть под краном горячей водой. good2
goi

Ольга

58 лет
г. Москва

goiМои рецепты
 
01 Мар 2011 1:59

Распечатать сообщение
Валерия, обожаю баклажаны, но ничего подобного не видела! nyam2 nyam2 nyam2 Вкуснятина какая! girl_claping Беру в закладочки! Спасибо!!! girl_in_love Romashki Romashki Romashki
Бирюлька

Оксана


Москва

БирюлькаМои рецепты
 
01 Мар 2011 11:19

Распечатать сообщение
goi писал(а):
Маленькая деталь: чтобы баклажаны не впитывали лишнего масла, их нужно порезать, на 30 минут посыпать густо крупной солью, а потом промыть под краном горячей водой.


А я почти так и делала, только соль не очень крупную брала и промывала в холодной воде. Но если это принципиально, то в следующий раз обязательно так и сделаю. good Спасибо за совет Rose
goi писал(а):
Обалденная вкуснятина!!! Сделаю непременно! Спасибо

Да, вкусно nyam2 Спасибо, Ольга , за ваш коментарий, буду ждать фото-отчёта Romashki


Бирюлька писал(а):
Валерия, обожаю баклажаны,

И я тоже nyam2
Бирюлька писал(а):
но ничего подобного не видела!

А если приготовите ещё и попробуете Wink
Бирюлька писал(а):
Вкуснятина какая!

Это точно good
Бирюлька писал(а):
Беру в закладочки! Спасибо!!!


На здоровье . Спасибо, что заглянули. Rose
Smile Smile Smile Smile
LeDi WaDa

Валерия

48 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
01 Мар 2011 11:32

Распечатать сообщение
LeDi WaDa
Лерочка, замечательное блюдо! good2 good2 good2 Мне нравится твой вариант маглюбе, я такой и не видела никогда и не слышала. unknown unknown unknown Обязательно попробую так приготовить, вот муж удивится! nyam2 Спасибо огромное за рецепт! Rose Rose Rose
Еще хотела спросить: а если баклажаны обжарить на гриле, а не на масле - так подойдет? Embarassed Просто тогда баклажаны будут не жирные. nyam2
batta

Людмила

53 года
Украина, Киев

battaМои рецепты
 
01 Мар 2011 12:12

Распечатать сообщение
LeDi WaDa писал(а):
Готовить на тихом огне примерно 40 минут. Проверить, чтобы в рис впитался весь бульон. Дать блюду немного остыть. ( У меня оно совсем остыло.) И аккуратно перевернуть кастрюлю на большую размером тарелку.

Лер, в общем я сегодня буду его делать Embarassed . Вопросы:
- Крышкой накрывать?
- Как проверить что весь бульон впитался?
- Он легко вынимается и не деформируется?
-Есть разница в какой кастрюле его делать?
- На сколько минут включаешь микроволновку при подогреве?
MamaMarinka

Марина

47 лет
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
 
01 Мар 2011 16:59

Распечатать сообщение
Людочка, спасибо Rose
batta писал(а):
, я такой и не видела никогда и не слышала.

Я честно говоря, тоже раньше не видела этого блюда, пока у меня не появилась книжечка с ливанскими блюдами. И этот рецепт меня сразу привлёк good
batta писал(а):
а если баклажаны обжарить на гриле, а не на масле - так подойдет? Просто тогда баклажаны будут не жирные

Наверное можно и на гриле, тогда просто стенки кастрюли нужно будет маслом смазать, чтобы баклажаны " приклеились " и из кастрюли потом хорошо всё это дело вышло. А орешки тогда на масле нужно будет обжарить, а то рис совсем сухой получится. good
batta писал(а):
Спасибо огромное за рецепт!

На здоровье, буду ждать отчёт Rose


MamaMarinka писал(а):
- Крышкой накрывать?

Накрывать. Готовишь, как обычный рис.
MamaMarinka писал(а):
- Как проверить что весь бульон впитался?

Ложечкой осторожно рис "раскопаешь" почти до дна кастрюли и будет видно
MamaMarinka писал(а):
- Он легко вынимается и не деформируется?

Его обязательно нужно немного остудить, я на всякий случай совсем охлаждала. И если рис получится очень жирным, может развалиться.
MamaMarinka писал(а):
-Есть разница в какой кастрюле его делать?

Думаю нет
MamaMarinka писал(а):
- На сколько минут включаешь микроволновку при подогреве?

На одну минуту при мощности 700.

Марина, удачи тебе, дорогая. С нетерпением буду ждать отчёта air_kiss
Девочки, если будут вопросы, спрашивайте Wink
Smile Smile
LeDi WaDa

Валерия

48 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
01 Мар 2011 19:14

Распечатать сообщение
LeDiWaDa писал(а):
если вы не любите жирное, тогда баклажаны после обжарки нужно как следует от масла отцедить


Спасибо, что прeдупредила! friends Rose
Splattie


61 год
Ireland

SplattieМои рецепты
 
01 Мар 2011 19:15

Распечатать сообщение
Splattie писал(а):
Спасибо, что пердупредила!

Всегда пожалуйста Rose
LeDi WaDa

Валерия

48 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
01 Мар 2011 19:33

Распечатать сообщение
LeDiWaDa писал(а):
- Он легко вынимается и не деформируется?

Его обязательно нужно немного остудить, я на всякий случай совсем охлаждала. И если рис получится очень жирным, может развалиться.


А если, как пирог, осторожно лопаточкой или ножом отделить от стенок кастрюли, перед тем, как перевернуть?
Splattie


61 год
Ireland

SplattieМои рецепты
 
01 Мар 2011 19:39

Распечатать сообщение
Splattie писал(а):


А если, как пирог, осторожно лопаточкой или ножом отделить от стенок кастрюли, перед тем, как перевернуть?

Можно и лопаточкой пройтись на всякий случай, но рис-то разбухает при варке и "прижимается" к баклажанам. У меня кастрюля тефалевская, вышел без проблем. Главное -- остудить надо !!!
SmileSmileSmile
LeDi WaDa

Валерия

48 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
01 Мар 2011 22:04

Распечатать сообщение
Лер, в общем я его сделала сейчас варится wacko1 Drinks or Beer . Потом отчитаюсь Wink
MamaMarinka

Марина

47 лет
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Страница 1 из 7

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |