Перевёрнутый баклажан. (Батенжен маклюби) Ливанская кухня
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Фев 2011 4:59
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||
Когда я прочитала название этого блюда , оно меня заинтриговало, а когда увидела ингредиенты, которые входят в его состав, поняла -- что это блюдо просто не может быть не вкусным ! Поэтому немедленно был составлен немногочисленный список продуктов и вручён мужу. Количество ингредиентов буду приводить как в рецепте, а в скобках будут мои изменения. Итак нам потребуется: 1,5 кг баклажанов ( я брала 1 кг и даже немного осталось) 400 гр. мякоти баранины ( у меня 700гр ) 1,5 стакана риса ( не круглого) 1/4 стакана топлёного масла ( у меня на фото сливочное, но оно мне не понадобилось, почему, объясню ниже) 0,5 стакана кедровых орешков 1 ст.л. соли (без горки) по 0,5 ч.л. паприки, корицы и шафрана ( не дорогого ) кроме того : 4 стакана воды для бульона растительное масло для жарки баклажанов Мясо кусочками залить четырьмя стаканами воды, довести до кипения, снять накипь. Добавить соль, приправы и варить на тихом огне примерно 40 минут, до готовности мяса. Затем выложить мясо из бульона. Пока варится мясо, баклажаны очистить и порезать в длину шириной не тоньше одного сантиметра. В рецепте этого не сказано, но я посыпала баклажаны солью, подержала их 20 минут и промыла, чтобы они не горчили Масло нагреть , обжарить баклажаны с двух сторон и выложить их на салфетки, чтоб впиталось лишнее масло Рис промыть.В кастрюлю, где будет готовиться блюдо, выложить 1 столовую ложку риса и равномерно его распределить по дну кастрюли. На рис и на стенки кастрюли выложить баклажаны На баклажаны выложить кусочки готового мяса На мясо -- рис Очень аккуратно, чтобы ничего не перемешалось, залить рис бульоном от мяса -- три стакана. Готовить на тихом огне примерно 40 минут. Проверить, чтобы в рис впитался весь бульон. Дать блюду немного остыть. ( У меня оно совсем остыло.) И аккуратно перевернуть кастрюлю на большую размером тарелку. Теперь по рецепту следует обжарить орешки в топлёном масле, но баклажаны при обжаривании впитывают так много масла,( хотя они и лежали на салфетках,) что блюдо получилось достаточно жирным. И поэтому орешки я поджарила в духовке , а масло мне не понадобилось. Посыпать сверху блюдо орешками и подавать в тёплом виде ( я грела в микре)с овощным салатом и ливанским кефиром, который можно заменить сметаной. Приятного аппетита !!! ![]() |
||||||||||||||||
28 Фев 2011 6:14
|
lusi07
48 лет Мали |
|||||||||||||||
LeDi WaDa
Валерия, вот это красота ![]() ![]() ![]() Супер!!! ![]() Так аппетитно выглядит ![]() ![]() ![]() Спасибо за рецептик, забрала в закладочки! ![]() |
||||||||||||||||
28 Фев 2011 10:14
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||
Люси, спасибо за поздний визит ![]()
Угощайся на здоровье ![]() |
||||||||||||||||
28 Фев 2011 10:56
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Лер!!!! Какая вкуснятинка!!!!!!! ![]() ![]() ![]() А фотки какие!!! ![]() ![]() Обязательно попробую ![]()
А болгарское кислое молоко подойдет? ![]() Лерок, ![]() ![]() |
||||||||||||||||
28 Фев 2011 11:14
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||
Утаскиай на здоровье ![]()
Я честно говоря не помню что такое болгарское кислое молоко ![]() ![]()
Спасибо за такую хорошую оценку, я постараюсь. ![]() |
||||||||||||||||
28 Фев 2011 12:08
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||||||
LeDi WaDa
валерия как вкусно!!!! спасибо ![]() ![]() |
||||||||||||||||
28 Фев 2011 12:13
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||
Лер, а можно на фотке тебе показать, а то я не знаю как обьяснить ![]() |
||||||||||||||||
28 Фев 2011 16:22
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||
Да, очень вкусно, попробуйте обязательно ![]() ![]()
Конечно, чего ты спрашиваешь ![]() |
||||||||||||||||
28 Фев 2011 16:28
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||
28 Фев 2011 17:50
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||
В самый раз ![]()
Марина, ну хватит уже, слюни ведь текут ![]() ![]() ![]()
Ты хоть вначале потренеруйся , вдруг не понравится, а ты сразу гостям ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
28 Фев 2011 17:53
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||||||||
Лера, гениально!!!
![]() ![]() ![]() У нас через пару недель будет новая ягнятина. Обязательно попробую! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
28 Фев 2011 17:57
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||
![]() ![]() ![]() Татьяна, спасибо ![]()
Надеюсь, что понравится !!! Буду ждать отчёт ![]() |
||||||||||||||||
28 Фев 2011 18:00
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||||||||
Я уже предвкушаю, как буду всех кормить этим блюдом! Класс! ![]() ![]() |
||||||||||||||||
28 Фев 2011 18:10
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||
Только если вы не любите жирное, тогда баклажаны после обжарки нужно как следует от масла отцедить. У меня жирновато получилось ![]()
Да вроде ничего экзотического, все продукты простые ![]()
Класс !!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
01 Мар 2011 0:24
|
goi
64 года г. Москва |
|||||||||||||||
LeDi WaDa
Обалденная вкуснятина!!! Сделаю непременно! Спасибо. ![]() Маленькая деталь: чтобы баклажаны не впитывали лишнего масла, их нужно порезать, на 30 минут посыпать густо крупной солью, а потом промыть под краном горячей водой. ![]() |
||||||||||||||||
01 Мар 2011 1:59
|
Бирюлька
Москва |
|||||||||||||||
Валерия, обожаю баклажаны, но ничего подобного не видела!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
01 Мар 2011 11:19
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||
А я почти так и делала, только соль не очень крупную брала и промывала в холодной воде. Но если это принципиально, то в следующий раз обязательно так и сделаю. ![]() ![]()
Да, вкусно ![]() ![]()
И я тоже ![]()
А если приготовите ещё и попробуете ![]()
Это точно ![]()
На здоровье . Спасибо, что заглянули. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
01 Мар 2011 11:32
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|||||||||||||||
LeDi WaDa
Лерочка, замечательное блюдо! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Еще хотела спросить: а если баклажаны обжарить на гриле, а не на масле - так подойдет? ![]() ![]() |
||||||||||||||||
01 Мар 2011 12:12
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||
Лер, в общем я сегодня буду его делать ![]() - Крышкой накрывать? - Как проверить что весь бульон впитался? - Он легко вынимается и не деформируется? -Есть разница в какой кастрюле его делать? - На сколько минут включаешь микроволновку при подогреве? |
||||||||||||||||
01 Мар 2011 16:59
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||
Людочка, спасибо
![]()
Я честно говоря, тоже раньше не видела этого блюда, пока у меня не появилась книжечка с ливанскими блюдами. И этот рецепт меня сразу привлёк ![]()
Наверное можно и на гриле, тогда просто стенки кастрюли нужно будет маслом смазать, чтобы баклажаны " приклеились " и из кастрюли потом хорошо всё это дело вышло. А орешки тогда на масле нужно будет обжарить, а то рис совсем сухой получится. ![]()
На здоровье, буду ждать отчёт ![]()
Накрывать. Готовишь, как обычный рис.
Ложечкой осторожно рис "раскопаешь" почти до дна кастрюли и будет видно
Его обязательно нужно немного остудить, я на всякий случай совсем охлаждала. И если рис получится очень жирным, может развалиться.
Думаю нет
На одну минуту при мощности 700. Марина, удачи тебе, дорогая. С нетерпением буду ждать отчёта ![]() Девочки, если будут вопросы, спрашивайте ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
01 Мар 2011 19:14
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||||||||
Спасибо, что прeдупредила! ![]() ![]() |
||||||||||||||||
01 Мар 2011 19:15
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||
Всегда пожалуйста ![]() |
||||||||||||||||
01 Мар 2011 19:33
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||||||||
А если, как пирог, осторожно лопаточкой или ножом отделить от стенок кастрюли, перед тем, как перевернуть? |
||||||||||||||||
01 Мар 2011 19:39
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||
Можно и лопаточкой пройтись на всякий случай, но рис-то разбухает при варке и "прижимается" к баклажанам. У меня кастрюля тефалевская, вышел без проблем. Главное -- остудить надо !!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
01 Мар 2011 22:04
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||
Лер, в общем я его сделала сейчас варится
![]() ![]() ![]() |