Хлеб «Связка колосков»

omilo

Ольга


VA, USA
Хлеб «Связка колосков»

Фото


Девочки-мальчики. Хочу предложить вам идею оформления хлеба.
Мой хлебушек подкачал, он ДОЛЖЕН БЫЛ girl_haha получиться красивее, но слишком сильно поднялся и поэтому эффект НЕ ТОТ!
Но я учла ошибки и в след.раз - исправлюсь.
(Ниже скажу, на что обратить внимание!!!)

Рецепт взят из интернета и с помощью Жанночки переведен на русский язык.
Жанночка - большое спасибо! Тебе первый кусочек good2

Говорю сразу - я брала пол-порции и у меня получился хлеб размером 28х24 см. Но если вы тоже будуте делать половину нормы, "теста для лепки" все-равно лучше взять как для полной нормы (мне не хватило)

Рецепт дан на полную норму


Составляющие для большой булки хлеба.

Тесто для лепки:

3.5 ст. белой обычной муки (500 г)
1 ст. белков (8 яиц) – 250 мл

Тесто для хлеба:

3 ст.белой хлебной муки (420 г)
0.5 ч.л соли
2 ст.л сахара
1.5 ч.л сухих дрожжей или 12 г свежих
25 г растопленного масла
2 желтка
0.5 ст.воды + 1-2 ст.л

(я сахара добавила чуть меньше, а соли-чуть больше)

Для блеска:

2 ст.л абрикосового варенья, разведенного водой и процеженного или сироп кукурузы. (у меня на фото еще не "смазанный" хлеб)


Способ приготовления:

1. Приготавливаем тесто для лепки: просеять муку в миску миксера и добавить белки. На медленной скорости миксера довести до вязкости. (Я вымешивала вручную).
Тесто твердое, но не нужно добавлять жидкость к белкам. В начале замеса тесто крошится, но постепенно крошки образуют тесто. Завернуть тесто в полиэтилен и оставить в стороне.

2. Приготавливаем тесто для хлеба: просеиваем муку в миску миксера, добавляем соль, сахар и мешаем. Добавляем дрожжи и мешаем.

3. Добавляем масло, желтки и 0.5 ст.воды и месим на медленной скорости. Если ингридиенты не смешиваются в тесто и после 1-2 мин.все еще остаются сухие крошки на дне, добавляем еще 1 или 2 ст.ложки воды, по необходимости.

Заворачиваем миску в пищевую пленку и оставляем на 1 час для поднятия. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

4. Пока тесто поднимается, приготавливаем колоски из теста для лепки (можно приготовить их несколькими часами ранее и оставить в х-ке на подносе, закрытом пищев.пленкой).

а) Стебельки: отрываем от теста (после того, как оно немного постояло) маленький кусочек и скручиваем в тонкие нитки (как можно тоньше) в толщ., чтобы не превышало 5 мм. Нужно 20-30 ниток длиной 20 см. Готовые нитки кладем на поднос и закрываем пленкой, чтобы не сохли.

Фото


б) Колоски: отрываем от теста маленькие кусочки и делаем из них катышки примерно 10 см и толщ. 1 см, заостренные на конце. Режем ножом каждый маленький катышок на 2 половинки

Фото


и при помощи маленьких и острых ножниц режем с 2-х сторон так, чтобы получились колючки,

Фото


растягиваем немножко каждый колосок, кладем на поднос и закрываем пленкой от высыхания. Так готовим 40-50 колосков. Это требует много времени и терпения.

Заметка: если тесто для лепки сухое и трудно раскатывается по доске, то нужно иногда проводить влажной тряпочкой по ней – так, чтобы тесто было легче раскатать.

Фото


5. Делаем базовый хлеб: обмять и немного помесить поднявшееся теста для хлеба. Скалкой раскатать лист толщ. 3-4 см – так, чтобы одна сторона была уже другой.

Кладем тесто на широкий противень, покрытый бумагой для выпечки. Сворачиваем из бумаги для выпечки полоску (свернуть в 4 раза) шир.5 см и обматываем нижнюю часть (треть от общей длины), как поясом.

Фото


Когда тесто еще раз подойдет, эта часть станет уже. Закрыть не плотно пищевой пленкой и оставить подходить примерно на 1 час.

Фото
(через час)

6. Разогреть духовку до 180 С и вниз поставить пустой противень.

7. Разрезаем осторожно пояс из бумаги и вытягиваем его с 2-х концов.

8. Раскладываем стебельки на тесте, которое поднялось, по длине. Стебельки могут находиться один на другом, не нужно придавать идеальный порядок.

9. Раскладываем колоски с края хлеба к стебелькам, чтобы каждый слой нижних колосков выглядывал.

10. Скручиваем из оставшегося теста для лепки веревку толщ.2 см и режем ее на 2 равные половины. Подсовываем каждый из 2-х концов веревки под тесто хлеба в том месте, где был пояс из бумаги для выпечки. Завязываем красиво 2 конца веревки над тестом хлеба.

Фото


(вот видите просветы между стебельками - вот лучше бы их не было, и колосков побольше можно сделать Wink )

11. Выливаем стакан воды на противень в духовке, чтобы сделать пар, и ставим противень с хлебом. (Я перед выпечкой немного смазала хлеб водой)

12. Печем в течение 45-50 мин, пока колоски не подрумянятся немного. Нужно присматривать, чтобы они не стали слишком румяными. Если колоски стали румяными до того, как испекся весь хлеб, нужно это место прикрыть неплотно фольгой.

13. Достаем хлеб из печки и осторожно перекладываем на решетку для охлаждения. Смазываем полоски водой (чуть-чуть).

Фото


14. После полного остывания или за 2-3 часа перед подачей к столу намазываем колоски разбавленным и процеженным абрикосовым вареньем или сиропом кукурузы – для получения блеска.

Фото


Приятного вам! good2

Жанночка, спасибо, еще раз, за великолепный перевод air_kiss

 
18 Июн 2009 3:16

Страница 1 из 8