Merry
Татьяна
Беларусь
Это блюдо белорусской кухни. Встречается так же под названием "комы с мясом" или "комы/клёцки с душАми". На первый взгляд может показаться, что с ним много возни, но это не так. Готовится все просто, никаких ювелирных навыков и много времени не потребуется. Клёцки лучше делать непосредственно перед варкой, но если нужно сделать заранее, то можно сформированные клёцки присыпать мукой и поставить в морозилку.
Необходимые продукты:
У меня сегодня едаков не много, поэтому готовила полпорции. Ингридиенты указываю на полную порцию
500-600 гр. мясного фарша. (у меня курица+свинина, можно использовать любой. Можно в фарш добавить предварительно сваренные и измельченные сушенные грибы - это оооочень вкусно)
20-25 шт. картошки
1 луковица
1-2 ст.л. муки (вместо муки многие используют осевший после отжима картофеля крахмал. Я так не делаю - на мой вкус клёцки от этого темнеют и получаются жестковаты)
соль
черный перец горошком и молотый
лавровый лист
Приготовление:
1 - Измельчаем лук, добавляем в фарш, солим, перчим и перемешиваем
2 - Картофель чистим и трем на мелкой терке или измельчаем в блендере
3 - Отжимаем без фанатизма (иначе будет плохо лепиться) картофельную массу через марлю. Получившаяся масса должна быть влажная, добавляем в нее соль и муку.
4 - Формируем клёцки: из фарша делаем фрикадельку размером с крупный грецкий орех, из картофеля лепим лепешку, кладем в нее фарш и формируем шарик. Размер клёцки получится размером с некрупное яблоко.
5 - Пока формируем клёцки, ставим на огонь большую кастрюля с водой. Добавляем соль, горошины перца и лавровый лист. Опускаем в кипящую воду клёцки. На большом огне варим до того момента пока клёцки всплывут. Огонь уменьшаем (это нужно для того, чтобы клёцки не развалились) и варим до готовности. Время готовности зависит от состава фарша: я варила 20 минут после всплытия. Если в фарше есть говядина или грибы, время варки следует увеличить до 40 минут. Перемешивать клецки во время варки не нужно, они сами всплывут, сами сварятся, главное это делать в большой кастрюле, чтобы они минимально соприкасались.
6 - Готовые клёцки подаем со сметаной с юшкой или без. Я еще люблю их с домашней аджикой.
(у кого-то есть проблемка с сервировкой и фототалантом
)