Картофельные клёцки с мясом

Сообщение Автор
Картофельные клёцки с мясом
28 Янв 2016 10:49

Распечатать сообщение
Merry

Татьяна


Беларусь

MerryМои рецепты
Фото

Это блюдо белорусской кухни. Встречается так же под названием "комы с мясом" или "комы/клёцки с душАми". На первый взгляд может показаться, что с ним много возни, но это не так. Готовится все просто, никаких ювелирных навыков и много времени не потребуется. Клёцки лучше делать непосредственно перед варкой, но если нужно сделать заранее, то можно сформированные клёцки присыпать мукой и поставить в морозилку.

Необходимые продукты:
У меня сегодня едаков не много, поэтому готовила полпорции. Ингридиенты указываю на полную порцию
Фото

500-600 гр. мясного фарша. (у меня курица+свинина, можно использовать любой. Можно в фарш добавить предварительно сваренные и измельченные сушенные грибы - это оооочень вкусно)
20-25 шт. картошки
1 луковица
1-2 ст.л. муки (вместо муки многие используют осевший после отжима картофеля крахмал. Я так не делаю - на мой вкус клёцки от этого темнеют и получаются жестковаты)
соль
черный перец горошком и молотый
лавровый лист

Приготовление:

1 - Измельчаем лук, добавляем в фарш, солим, перчим и перемешиваем
Фото

2 - Картофель чистим и трем на мелкой терке или измельчаем в блендере
Фото

3 - Отжимаем без фанатизма (иначе будет плохо лепиться) картофельную массу через марлю. Получившаяся масса должна быть влажная, добавляем в нее соль и муку.
Фото

4 - Формируем клёцки: из фарша делаем фрикадельку размером с крупный грецкий орех, из картофеля лепим лепешку, кладем в нее фарш и формируем шарик. Размер клёцки получится размером с некрупное яблоко.
Фото

5 - Пока формируем клёцки, ставим на огонь большую кастрюля с водой. Добавляем соль, горошины перца и лавровый лист. Опускаем в кипящую воду клёцки. На большом огне варим до того момента пока клёцки всплывут. Огонь уменьшаем (это нужно для того, чтобы клёцки не развалились) и варим до готовности. Время готовности зависит от состава фарша: я варила 20 минут после всплытия. Если в фарше есть говядина или грибы, время варки следует увеличить до 40 минут. Перемешивать клецки во время варки не нужно, они сами всплывут, сами сварятся, главное это делать в большой кастрюле, чтобы они минимально соприкасались.
Фото

6 - Готовые клёцки подаем со сметаной с юшкой или без. Я еще люблю их с домашней аджикой.
(у кого-то есть проблемка с сервировкой и фототалантом girl_haha )
Фото
 
28 Янв 2016 22:39

Распечатать сообщение
Tatka35

Татьяна

49 лет
Беларусь

Tatka35Мои рецепты
Класс! Я первая! Это очень вкусно! Попробуйте и вы не пожалеете! Забрала в закладочки!
 
29 Янв 2016 12:52

Распечатать сообщение
Merry

Татьяна


Беларусь

MerryМои рецепты
Tatka35 писал(а):
Это очень вкусно

Да, это действительно вкусно. Особенно мужчины любят такие клёцки.
Tatka35 писал(а):
Забрала в закладочки!

Татьяна, спасибо за внимание к рецепту! Rose
 
29 Янв 2016 14:06

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Татьяна, как же здорово, что Вы выставили рецепт белорусского блюда. girl_claping Белорусская кухня замечательная, многогранная, вкусная, сытная!!! good nyam2 Так хочется, чтобы девочки поближе познакомились с ней, узнали рецепты вкуснейших белорусских блюд и смогли бы готовить по ним. girl_tender Спасибо Вам большое, за то, что пропагандируете нашу белорусскую кухню. Rose Rose Rose
Небольшое дополнение от меня. Картофельные клецки - очень популярное блюдо в Европе. Их готовят в Германии (клёзе), в Италии (ньокки), в Чехии (кнедли, кнедлики), в Польше, Прибалтике, в Украине. И в каждой стране, в каждом региона рецепт свой, но это всегда вкусно! nyam2 good
 
29 Янв 2016 17:53

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
Вкуснотища, как тут мимо пройти!!! Wink nyam2 nyam2 nyam2 good
Молодец, Татьян!!! good Drinks or Beer Rose
 
29 Янв 2016 20:31

Распечатать сообщение
Малгося

Малгося


Украина

МалгосяМои рецепты
Очень аппетитный рецептик! good2 good2 good2 Забрала в закладки! nyam2 nyam2 nyam2
 
30 Янв 2016 19:05

Распечатать сообщение
Merry

Татьяна


Беларусь

MerryМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Татьяна, как же здорово, что Вы выставили рецепт белорусского блюда. girl_claping Белорусская кухня замечательная, многогранная, вкусная, сытная!!! good nyam2 Так хочется, чтобы девочки поближе познакомились с ней, узнали рецепты вкуснейших белорусских блюд и смогли бы готовить по ним. girl_tender Спасибо Вам большое, за то, что пропагандируете нашу белорусскую кухню. Rose Rose Rose
Небольшое дополнение от меня. Картофельные клецки - очень популярное блюдо в Европе. Их готовят в Германии (клёзе), в Италии (ньокки), в Чехии (кнедли, кнедлики), в Польше, Прибалтике, в Украине. И в каждой стране, в каждом региона рецепт свой, но это всегда вкусно! nyam2 good

Лариса, спасибо большое за приятные слова и за Ваши дополнения! Rose
 
30 Янв 2016 19:06

Распечатать сообщение
Merry

Татьяна


Беларусь

MerryМои рецепты
MN2012 писал(а):
Вкуснотища, как тут мимо пройти!!! Wink nyam2 nyam2 nyam2 good
Молодец, Татьян!!! good Drinks or Beer Rose

Спасибо, Наталья! Romashki
 
30 Янв 2016 19:08

Распечатать сообщение
Merry

Татьяна


Беларусь

MerryМои рецепты
Малгося писал(а):
Очень аппетитный рецептик! good2 good2 good2 Забрала в закладки! nyam2 nyam2 nyam2

Спасибо, что заглянули. Буду рада, если приготовите и понравится. Rose
 
05 Июл 2016 13:06

Распечатать сообщение
Малгося

Малгося


Украина

МалгосяМои рецепты
Фото


Спасибо, Танюша, за возможность попробовать национальные блюда! sharik sharik sharik
Вкусно и просто! good good good

 
06 Июл 2016 15:42

Распечатать сообщение
Merry

Татьяна


Беларусь

MerryМои рецепты
Малгося
Мне очень приятно, что Вы решили воспользоваться рецептом. Smile
Спасибо большое за аппетитное фото и мнение Rose
 
03 Апр 2018 20:23

Распечатать сообщение
iozik

Настя




iozikМои рецепты
Попробовала приготовить - развалились. Поискала в других источниках рецепт этих клецк, оказалось про яйцо автор позабыла. С яйцом, добавленном в картофель, клецки выходях отличные
Страница 1 из 1

Наверх