Картофельные клёцки с мясом
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
28 Янв 2016 10:49
|
Merry
Беларусь |
|||
Это блюдо белорусской кухни. Встречается так же под названием "комы с мясом" или "комы/клёцки с душАми". На первый взгляд может показаться, что с ним много возни, но это не так. Готовится все просто, никаких ювелирных навыков и много времени не потребуется. Клёцки лучше делать непосредственно перед варкой, но если нужно сделать заранее, то можно сформированные клёцки присыпать мукой и поставить в морозилку. Необходимые продукты: У меня сегодня едаков не много, поэтому готовила полпорции. Ингридиенты указываю на полную порцию 500-600 гр. мясного фарша. (у меня курица+свинина, можно использовать любой. Можно в фарш добавить предварительно сваренные и измельченные сушенные грибы - это оооочень вкусно) 20-25 шт. картошки 1 луковица 1-2 ст.л. муки (вместо муки многие используют осевший после отжима картофеля крахмал. Я так не делаю - на мой вкус клёцки от этого темнеют и получаются жестковаты) соль черный перец горошком и молотый лавровый лист Приготовление: 1 - Измельчаем лук, добавляем в фарш, солим, перчим и перемешиваем 2 - Картофель чистим и трем на мелкой терке или измельчаем в блендере 3 - Отжимаем без фанатизма (иначе будет плохо лепиться) картофельную массу через марлю. Получившаяся масса должна быть влажная, добавляем в нее соль и муку. 4 - Формируем клёцки: из фарша делаем фрикадельку размером с крупный грецкий орех, из картофеля лепим лепешку, кладем в нее фарш и формируем шарик. Размер клёцки получится размером с некрупное яблоко. 5 - Пока формируем клёцки, ставим на огонь большую кастрюля с водой. Добавляем соль, горошины перца и лавровый лист. Опускаем в кипящую воду клёцки. На большом огне варим до того момента пока клёцки всплывут. Огонь уменьшаем (это нужно для того, чтобы клёцки не развалились) и варим до готовности. Время готовности зависит от состава фарша: я варила 20 минут после всплытия. Если в фарше есть говядина или грибы, время варки следует увеличить до 40 минут. Перемешивать клецки во время варки не нужно, они сами всплывут, сами сварятся, главное это делать в большой кастрюле, чтобы они минимально соприкасались. 6 - Готовые клёцки подаем со сметаной с юшкой или без. Я еще люблю их с домашней аджикой. (у кого-то есть проблемка с сервировкой и фототалантом ) |
||||
28 Янв 2016 22:39
|
Tatka35
49 лет Беларусь |
|||
Класс! Я первая! Это очень вкусно! Попробуйте и вы не пожалеете! Забрала в закладочки!
|
||||
29 Янв 2016 12:52
|
Merry
Беларусь |
|||
Да, это действительно вкусно. Особенно мужчины любят такие клёцки.
Татьяна, спасибо за внимание к рецепту! |
||||
29 Янв 2016 14:06
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Татьяна, как же здорово, что Вы выставили рецепт белорусского блюда. Белорусская кухня замечательная, многогранная, вкусная, сытная!!! Так хочется, чтобы девочки поближе познакомились с ней, узнали рецепты вкуснейших белорусских блюд и смогли бы готовить по ним. Спасибо Вам большое, за то, что пропагандируете нашу белорусскую кухню.
Небольшое дополнение от меня. Картофельные клецки - очень популярное блюдо в Европе. Их готовят в Германии (клёзе), в Италии (ньокки), в Чехии (кнедли, кнедлики), в Польше, Прибалтике, в Украине. И в каждой стране, в каждом региона рецепт свой, но это всегда вкусно! |
||||
29 Янв 2016 17:53
|
MN2012
Minsk |
|||
Вкуснотища, как тут мимо пройти!!!
Молодец, Татьян!!! |
||||
29 Янв 2016 20:31
|
Малгося
Украина |
|||
Очень аппетитный рецептик! Забрала в закладки!
|
||||
30 Янв 2016 19:05
|
Merry
Беларусь |
|||
Лариса, спасибо большое за приятные слова и за Ваши дополнения! |
||||
30 Янв 2016 19:06
|
Merry
Беларусь |
|||
Спасибо, Наталья! |
||||
30 Янв 2016 19:08
|
Merry
Беларусь |
|||
Спасибо, что заглянули. Буду рада, если приготовите и понравится. |
||||
05 Июл 2016 13:06
|
Малгося
Украина |
|||
06 Июл 2016 15:42
|
Merry
Беларусь |
|||
Малгося
Мне очень приятно, что Вы решили воспользоваться рецептом. Спасибо большое за аппетитное фото и мнение |
||||
03 Апр 2018 20:23
|
iozik
Настя |
|||
Попробовала приготовить - развалились. Поискала в других источниках рецепт этих клецк, оказалось про яйцо автор позабыла. С яйцом, добавленном в картофель, клецки выходях отличные
|