Сегодня и мой праздник, а мне грустно. Часть 3

Rozakhak

курай



Медэлекта писал(а):
Я когда коромыслом пробовала ведра носить в деревне, мне лет 12 было, так по моему ноги заплетались под тяжестью Плыла сама грация

А у нас есть такой обряд на свадьбе ТАТАРСКИЙ СВАДЕБНЫЙ ОБРЯД«СУ ЮЛЫ» («ПУТЬ К РОДНИКУ»)

Одним из распространенных обычаев и по сей день остается "СУ ЮЛЫ". Самый значительный момент свадебных обрядов, проводимых в доме и ауле жениха - это церемония показа водного источника.
Ведут молодую к речке ближайшая золовка с подругами. Обычно сопровождает их ватага мальчишек. Золовка несет узорное коромысло и ведра невестки, несет с собой маленькую серебряную монету, привязанную к нитке, и бросает в воду, как бы в виде жертвы водяному духу; эту монету ребятишки достают из воды. На обратном пути молодая коромысло с ведрами несет сама, взрослые и дети наблюдают за тем, как она идет, не выплескивается ли из ведер вода, так как от этого, по поверьям, во многом зависит благополучие молодой семьи. Если воды проливалось много, говорили, что невестка неаккуратна, нерадива.
Ведра которые несет невеста, расписаны яркими красками и узорами и коромысло тоже. В это время местные жители пытаются всячески помешать набрать воду)) перекрывают дорогу, за что им дается подарок. Затем, воду, которую принесла невеста продают гостям. Гости, чтобы пройти в дом обратно кидают в ведро деньги и пьют воду.

Показ воды- это не только ознакомление молодой с деревней и ее окрестностями, приобщение ее к своим обязанностям, не только жертвоприношение духу воды и получение его благосклонности, но одновременно и испытание невесты. Полнота символически-смысловой нагрузки, видимо, обеспечила живучесть обряда: в наши дни обряд возрождается с новой силой".
У татар путь к воде показывает младшая сестренка жениха, которой невеста дарит мыло и платок.
http://cis.edu.yar.ru/data/projects/files/107/18221/18221.medium.jpg

https://pp.vk.me/c310830/v310830497/1475/bQYYee6v-YM.jpg

Всем привет! Romashki

 
31 Янв 2016 19:24

Страница 58 из 1000