Западная

Светлана
58 лет
Калининград
Nadin S писал(а): |
пока не избавилась от историзмов и "цветастости" |
Надя, я уверена, что тебе это удастся, поскольку ты читаешь много классики, и это формирует вкус и стиль как ничто другое. Удачи тебе в твоих планах и приходи к нам со своими впечатлениями о прочитанном!
А я пока со своими.
Мария Галина. Гиви и Шендерович. Мистико-ироническая фантасмагория. Уж так ее коллега хвалила и рекомендовала, а мне не пошла, хоть тресни. Начало завлекательное и хорошо прописанное – скромный сотрудник питерского пароходства в Одессе вляпался в челночную экспедицию в Турцию. И в Стамбуле с подельниками попадает в эту самую фантасмагорию с перемещением в иную реальность. Тут я охладела и книжку бросила, не мой жанр. Хотя «Малая Глуша» (единственное пока, что у Галиной читала) очень понравилась, собираюсь все же эту писательницу и дальше читать, она в самом деле явление.
Уоррен Фейхи. Фрагмент. Качественный фантастический экшен с научным уклоном, подобно «Парку Юрского периода» или «Затерянному миру». В отдаленном океанском районе обнаруживается остров, где жизнь развивалась миллионы лет своим особым путем. И там, конечно, всякие ужосы кровавые, угрожающие всей планете в случае проникновения на континент, но в итоге мир спасен

.
Мария Семенова. Там, где лес не растет. Славянское фэнтези, как и практически всё у этого автора, написанное прекрасным языком, детализированное, поэтичное. Возможно, с «Волкодавом» не сравнить, но удовольствие получила, хотя конец показался немного скомканным.
Йоханна Синисало. Тролль. Ах, какая аннотация была – «лауреат двух самых престижных литературных премий Финляндии создала уникальный роман, по красоте и атмосфере сравнимый со сказками братьев Гримм и «Домом духов» Изабель Алленде. … Мифы и легенды Северной Европы, умело вплетенные в реальность современного Хельсинки, и удивительно приятный для чтения язык сделали роман Йоханны Синисало одним из самых значимых событий современной финской литературы».
А сюжет какой прелестный - молодой парень-фотограф спасает от хулиганов непонятную зверюшку, приносит домой и выясняет, что это детеныш тролля, начинает выхаживать.
И ничто, ничто не подготовило меня к тому, что это роман о гомосексуальной любви. И не меньше, чем мифов Северной Европы, там переживаний и страстей гей-партнеров. Как-то меня эти толерантные европейские ценности не интересуют. Никого не намеревалась обидеть

Но прям печаль мне за современную Финляндию, когда в книге из пяти героев мужского полу четверо – геи, а пятый, хоть и женатый гетеросексуал, – садист и извращенец. Ну где ж устоять против волны активно плодящихся мигрантов с Ближнего Востока? А когда фотограф перенес плотские чувства со своих человеческих партнеров на этого детеныша тролля, я было совсем хотела бросить книгу, но все же пробежала по диагонали до конца, чтобы узнать, чем дело кончилось с тролленком. Финал тоже, мягко говоря, удивил.
Если кого не смущают такие вещи, роман действительно необычный. Наверное, и вправду событие. Но мне после него остро захотелось почитать чего-нибудь совсем реалистичного и традиционного, где мужики как мужики, так что взялась за Марию Метлицкую – «Женский день». Пока нравится меньше, чем ее «И шарик вернется…» и «Дневник свекрови».