Цитата: |
раз в неделю-две я её освежаю, кормлю три раза подряд в течение суток, в тепле. Но в течение недели, а то и двух, если надо что-то испечь, нет, не освежаю. В ГОСТах написано, что в течение 2 недель жидкая закваска в холодильнике остается совершенно нормальной. Достаточно её согреть. Ей достаточно того сахара, что в ней есть, и микробы там держатся отлично, не дохнут от укуса. Этот прием добавления сахара и излишка воды перед тем, как поставить закваску на холод, для меня новый и мне нравится. Так удобнее!
Достаточно слить водички, брать гущи сколько надо на хлеб из холодильника, согревать в горячей воде (40С), пока тесто закваски не забурлит от газа, и заквашивать опару напрямую. А остаток залить водой и обратно в холодильник. |