nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
Ырка)) писал(а): |
детство вспомнила) моя бабушка (армянка) делала такой "творожный сыр") только ни в чем не мариновала и соли добавляла больше,чем 1 ч ложка) армяне называют это СЮЗЬМА |
так в тебе армянские корни?
вот это да,а я догадывалась
у нас родственники армяне,многому мои бабушка и мама у них научились
Ырка)) писал(а): |
СЮЗЬМА едят со свежим хлебом или с лавашом и зеленью) используют в приготовлении блюд различных,таких,как хащиль,например - оч полезное,простое и сытное блюдо,кстати. Я его с детства не ела(( ( бабушкины корни из Карабаха,потому она называла вот так это блюдо,но в Ереване чуть иначе называется - хашил )а впрок она заготавливала, выкладывая столовой ложкой на поднос на расстоянии, оставляя засохнуть. не ПОДсохнуть, а прям высохнуть совсем) потом в х/б мешочек и хранится оч долго) назвала она такой засохший "сыр" чоратан) а потом для хащиля как-то размягчала в воде эти сухие шарики,да и летом, айран для утоления жажды делала) в общем,Наташ.. Ваш творожный сыр окунул меня в детские воспоминания) СПАСИБО!!!!!!! |
какая прелесть и какие теплые воспоминания о бабушке и детстве!
и как интересно ты все описала,прочла с огромным удовольствием!
спасибо,Ирочка,просвятила
и помнишь же все названия,умничка!