Julia & Ko - Юлия, здравствуйте и процветайте!
Пекла сегодня Ваш чудесный кекс. Благодарю сердечно за рецепт!
Тыкву тёрла на обычной тёрке, на которой обычно трут морковку/свеклу для поджарки в суп или для салата с майонезом и чесноком - диаметр "дырочки" 0,7мм. Поэтому тыквенная масса не дала лишнего сока. И я её не отжимала.
150 гр сахара растёрла с
1 яйцом. Добавила
5 ст.л. растительного масла(1/4 чайного стакана = 60 гр). Размешала. Добавила
250 гр натёртой тыквы(это плотно набитый чайный стакан с "горкой") - всё тщательно размешала.
В два приёма вмешала мучную смесь:
200 гр муки 1 сорта(манки в доме не было
)
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соды
соли маленькая щепотка
1 ч.л. порошка корицы. Замесила по технологии замеса маффинов. Добавила
горстку изюма, 5 шт. кураги(порезанной) - всё это замочила предварительно в 1 ст.л. коньяка. Коньяк, который не впитался в сухофрукты, тоже вылила в тесто.
Замешивала тесто быстро. Тесто получилось густоватое, выкладывала его в форму с помощью ложки. Постаралась "разогнать" тесто ближе к краям формы. Чтобы при выпечке оно сильно не вздулось посерёдке.
Форма кексовая - "кирпичик" 10 х 20 х 6 (это "чистые" размеры формы, без "ушек"-"ручек"
).
Пекла при 180 градусах 60 минут. И ещё 20 минут при 150. Чтобы кекс хорошо пропёкся.
Вниз духовки поставила миску с водой. Чтобы не пересушить кекс. Это такие особенности у нашей духовки(низ горит, верх - бледный).
Результат порадовал всю семью. Характерного тыквенного вкуса не было. Кекс получился в рождественском стиле. Деликатный богатый вкус. Фруктовый.
В следующий раз удвою порцию, добавлю орехов горсточку-другую. Печь буду в форме с "трубой" диаметром 26 см. И будет кекс у меня называться - "Аристократка"
.
С благодарностью и уважением. Камена-Лена.
.