Немецко-русский кулинарный словарь

Elenenok

Elena


Deutschland
A

abdampfen - выпаривать
Abendessen - ужин
ablösen - отделять, снимать
abpacken - расфасовывать
abrunden - завершить
abschälen - очищать, снимать кожуру
abschalten - выключать
abschmecken - приправить (второе значение добавить)
abschneiden - отрезать от ч.-л.
abschöpfen - снимать пену
abschrecken - обдать холодной водой
abspalten - откалывать
abspülen - мыть, ополаскивать
abtrennen - отделять
abtrocknen - вытирать (насухо)
abtropfen lassen - дать стечь
abwägen - взвешивать
abziehen - снимать, стягивать
Alüfolie - фольга
anbraten - обжарить
anbräunen - поджаривать, подрумянивать
anfeuchten - смачивать, увлажнять
anfüllen - наполнить, нафаршировать
Anis - анис
anrichten - (при)готовить, приправить, украсить(блюдо), подавать(блюдо)
anwärmen - подогревать
auffüllen - наполнять, заполнять, засыпать
aufkochen - довести до кипения
Auflauf - запеканка
auflösen - растворять
aufrollen - скатывать, свёртывать, раскатывать
aufrühren - размешивать
aufschütten - насыпать на ч.-л.
aufstreichen - намазывать
auftauen - оттаивать, размораживать
aufteilen gleichmessig - разделить поровну
aufwärmen - разогреть
Aufwärmzeit - время подогрева
aufweichen - размочить, размягчить
ausschälen - чистить, очищать от шелухи, лущить(горох)
auspressen - выжимать, выдавливатьи до кипения
Austernpilz - вешенка обыкновенная


B

backen - выпекать
Backfisch - жареная рыба
Backobst - сушёные фрукты
Backpflaume - чернослив
Backofen - духовка
Backwaren - хлебо-булочные изделия
Backwerk - печенье, пирожные
Backzeit - время выпекания
Baguette - багет
Bambussprossen - побеги бамбука
Banane - банан
bedecken - покрывать
Beefsteak - бифштекс
Beere - ягода
Beerenobst - ягоды
begiessen - поливать
Beigeschmack - привкус
beiseite legen - отложить в сторону
belegen - покрывать
bemalen - раскрашивать, расписывать
bepinzeln - смазать (добавить в конце букву)
Bergamot - бергамот
beschmieren - мазать ч.-л.
Bestandteile - составные части
bestäuben - посыпать
bestreuen - посыпать
Birke - берёза
Birkhahn - тетерев
Biskuit - бисквит
bissfest - твёрдый, крепкий на укус
Blattspinat - листовой шпинат
Blut - кровь
Bockwurst - сарделька
Boden - основа (торта)
Bohnenkaffee - кофе в зёрнах
Bonbon - карамельная конфета
Boulette - котлета рубленная
braten - жарить
braun - коричневый
bräunen - подрумянивать
Brennnesseln - крапива
Brett - доска (разделочная)
brühen - обдать кипятком, заварить
bunt - цветной
Buttermilch - кефир

C

Cherrytomaten - сорт очень мелких помидор
Chilli - чили перец
Coctail - коктейль
Crevette - креветка
Croissant - круассан
Curry - карри

D

dämpfen - готовить на пару
darüber - поверх
darüntermischen - подмешивать
dazugeben - добавлять
decken - накрыть
dekorieren - декорировать, украшать
dick - густой
dichtmachen - закрывать плотно
Dipp - соус
Dörrobst - сухофрукты
Dorrwurst - сухая колбаса
Dose - банка с консервами
drehen - крутить, вращать
Dressing - соус
drücken - давить, жать, выжимать
dünne - тонкий
dünsten - парить, выпаривать
durchseihen - процедить
durchziehen lassen - оставить пропитаться


E

echt - подлинный
Edelpilz - белый гриб, боровик, шампиньон
eindrücken - выдавливать, придавливать
einfärben - окрашивать
einfrieren - замораживать
eingiessen - наливать
einhüllen - закутать, укутать во ч.-л.
einkochen - уваривать, консервировать
einschmelzen - растопить
einschmieren - смазать
einschneiden - надрезать
Eintopf - густой суп
Eiskrem - мороженое
enthäutet - без кожи
entkernen - вынуть косточки
entsteinen - вынуть косточки
entsteint - без косточек
erfrischende - освежающий
erhalten - содержать
erlesen - отборный
Ernährung - питание
erwärmen - нагреть
essen - есть, кушать
Essen - еда, трапеза
Estragon - эстрагон


F

feine - тонко, мелко
Feinschmecker - гурман
fest - твёрдый, прочный
filetieren - вырезать филе
Fischsuppe - уха, рыбный суп
Fleischklosschen - фрикаделька
Flügel - крыло
Frikadelle - котлета, фрикаделька
formen - лепить
frisch - свежий
Frischfolie - плёнка для продуктов
Früchlingzwibel - зелёный лук
Frühstück - завтрак
frühstücken - завтракать
Frucht - фрукт

G

gefüllte - фаршированный
Gehackte - фарш мясной
gelb - жёлтый
Gelbwurz (Kurkuma) - куркума
gelegentlich - время от времени
gemischt - смешанный
Genuss - наслаждение
Gercht - блюдо, кушанье
geschelte - очищено от кожуры
Geschirr - посуда
Geschmack - вкус
Geschnetzeltes - кусочки мяса
Getränk - напиток
gezuckert - сладкий (дополнить уже имеющееся)
Glas - стеклянный стакан или банка
glasieren - покрывать глазурью
Glasnudeln - рисовая лапша
Glutamat - усилитель вкуса глютамат натрия
gold - золотой
grillen - готовить на гриле
grob - грубо
grosszügig - щедро
grün - зелёный
Grundlage - основа, база
Grünkohl - вид капусты

H

Hase - заяц
Hammelfleisch - баранина
Hauch - немного, чуть-чуть
Hauptgericht - основное блюдо
Hauptmahlzeit - обед
heiss - горячий
hell - светлый
Herd - плита
herzhaft - вкусно приправлен
hinzufügen - добавить
hinzuschütten - досыпать
Hirsch - олень
hoben - строгать
hochwertig - высококачественный
Honigmelone - сорт дыни
Horn - рог, рожок

J

Joghurt - йогурт

K

Kaffe - кофе
Kaffebohne - кофе в зёрнах
Kakao - какао
Kakaopulver - какао-порошок
Kandis - леденец
Kardamon - кардамон
Karotte - морковь
Kekse -печенье
Kern - косточка, ядро
kernlos - без косточек (фрукты)
Kirschtomat - сорт очень мелких помидор
klein - маленький
Klops - котлета
knackig - хрустящий
Knoblauchzehe - зубчик чеснока
Knolselerie - корневой сельдерей
Kochzeit - продолжительность готовки
Kohlroulade - голубцы
Kokosflocken - кокосовые хлопья
Kompott - компот
Konfekt - конфета
Koreander - кориандр
Köstlichkeit - лакомство
Kotelett - котлета отбивная
Krebs - рак, краб
Kruezkummel - кумин
Krevette - креветка
Kringel - баранка, крендель, завиток
Krokant - грильяж
kross - крохкий
Krume - мякиш, крошки
Kugel - шар
Kumin - зира
Kurkuma(Gelbwurz) - куркума
kurz - недолго
Kuvertüre - шоколадная глазурь

L

lau - тёплый, тепловатый
lauwarm - чуть тёплый
lecker - вкусный
legen - класть
Liebstöckel (Maggikraut) (Lus(t)stok) - любисток
locker - рыхлый, неплотный
Lohrbeerblatt - лавровый лист

M

Maggikraut (Liebstöckel) - любисток
Mahlzeit - еда, трапеза
Maisflocken - кукурузные хлопья
Maiskolben - кукурузные початки
Maismehl - Кукурузная мука (именно мука, а не крахмал)
Maisstärke - Кукурузный крахмал
Majoran - майоран
Marakuja - маракуйя
marinierte - маринованный
Marmelad - повидло
Marone - каштан
Marzipan - марципан
Mehlirung - кляр
Mehlkloß - клёцка
Melone - дыня
Mett -сырая молотая свинина без жира со специями(соль,перец,лук или чеснок )
Milchschokolade - молочный шоколад
mild - мягкий, умеренный (вкус)
Minifrikadelle - фрикаделька
Minze - мята
Möhre - морковь
Mohrrübe - морковь
Mühle - мельница
Muskat - мускат

N

nach und nach - постепенно
nachgeben - добавить
Nachgeschmack - привкус
nachgießen - подлить
nachlegen - подложить, добавить
nachsalzen - досолить
nachschütten - досыпать
naschen - смаковать
Natron - сода
Nessel - крапива
Nuss - орех
nussig - ореховый

O

obendrauf - наверху, сверху
Ofen - духовка
Oregano - орегано

P

Panade - панировка
Pasta - макарон. изделия(итал. - общее название)
Pastinake - пастернак
Pelle - шелуха
pellen - снимать шелуху, кожу
Pellkartoffel - картофель в мундире
Pfankuchen - пончик, блин, оладий
Pfannegericht - блюдо на сковороде
Pfeferbüchse - перечница
pfeffern - перчить
Pferd - конь, лошадь
Pfifferlinge - лисички (грибы)
Pflanze - растение
pflaumweiches Ei - яйцо в мешочек
Pilz - гриб
Pirogge - пирог
Platte - доска
Pommes frites - картофель фри
Praline - шоколадная конфета
Preiselbeere - брусника (исправить)
pressen - давить
prikelnd - шипучий
Pudderzucker - сахарная пудра
pur - чистый, без примесей
Püree - пюре
Pute - индюшка ( исправить )
putzen - мыть


R

Rahmsosse - сливочный соус
Rand - рант, край
Rauch - дым
räuchern - коптить
reiben - тереть, Натирать, втирать
reich - обильно, богато
reif - зрелый
Reisepapier - рисовая бумага
reissen - рвать, нарвать
Rezept - рецепт
Riesen - великан
riesen - большой
Ringe - кольца
Roggen - рожь
roh - сырой
Rolle - скалка, ролик, валик
Romanesko - вид цветной капусты
Rosinen - изюм
Rosmarin - розмарин
rösten - жарить, подсушивать
rot - красный
Roulade - рулет
Rucola - руккола (вид салата)
Rührei - яичница-болтунья
rundum - вокруг, кругом
rütteln - трясти, встряхивать

S

saftig - сочный
Sahnefestiger - закрепитель сливок
Saitling - оболочка колбасы, сосиски
Salat - салат
Salzkartoffel - варёный картофель
samtig - бархатистый
Sauerkohl - кислая капуста
Sauerung - закваска
Schaf - овца
scharf - острый
Scheibe - ломоть
Schenkel - бедро, ножка (птицы)
Schere - ножницы
Schicht - слой
schichten - укладывать слоями
schlagen - взбить
schmackhaft - вкусный, лакомый
schmelzend - нежный
schichten - укладывать слоями
schmelzen - расплавить, растопить
Schmorbraten - тушёное мясо
Schmorkohl - тушёная капуста
Schmorgemüse - тушёные овощи
Schnitte - ломоть, кусок, пирожное
Schnittlauch - шнитт-лук, лук скорода
schütten - сыпать
schwarz - чёрный
Schwarzpfeffer - чёрный перец
separat - отдельно
separieren - отделять, сепарировать
Sirup - сироп
Sojabohnen - сойя - бобы
Sojasouse - соевый соус
sorgfältig - тщательно, точно
sortieren - сортировать
Spätzle - вид макарон. изделий
Speise - пища, еда
Speisekarte - меню
speisen - есть, питаться, кормить
Spezialitet - фирменное блюдо или продукт
Speisesalz - соль пищевая
spiecken - шпиговать
Spiegeleier - яичница-глазунья
spiessen - накалывать на ч.-л.
Spinat - шпинат
Spitze - остриё, кончик, верхушка
Splitter - осколок
Spross - побег, отросток
spülen - полоскать, мыть
Stachelbeere - крыжовник
Stammkartoffel - картофельное пюре
Staugenselerie - стеблевой сельдерей
stecken - втыкать, прокалывать
sterilisieren - стерилизовать
Sternanis - бадьян
Stockschwämmchen - сорт грибов
Streifen - полоски
strudeln - крутить, слегка перемешать
Stücke - кусочки
Sumach - сумах
süssen - подслащивать


T

Tablett - поднос
Tafel - плитка (шоколада)
Teebrett - чайный поднос
teilen - разделить
Teller - тарелка
Thymiane - чабрец (тимьян)
Torte - торт
Tortenguss - желе для покрытия торта
trocken - сухой
trocknen - сушить, сохнуть
tröpfeln - капать, наливать по капле
Truthahn - индюк
Tuhnfisch - тунец
Tupf - точка, горошина

U

überbacken - запечь
überbrühen - ошпарить
überkochen - переварить
Überzug - покрытие
umdrehen - поворачивать
untermischen - подмешать
umhüllen - закрывать, укутывать
umrühren - перемешать
unpaniert - без панировки
üppig - обильно

V

Vanille - ванилин
verdünnen - разбавить
verfeiner - улучшать(качество)
vermischen - перемешать
verschmieren - размазать
verzieren - украшать
virteln - разделить на 4 части
Vorspeise - закуска
vorwärmen - подогревать предварительно

W

Wacholder - можжевельник
Waffel - вафля
Waldfrüchte - лесные фрукты, ягоды
wärmen - греть, согревать
waschen - мыть
Wassermilone - арбуз
weggiessen - сливать, выливать
weiß - белый
Weisspfeffer - белый перец
Weizen - пшеница
Weizenmehl - пшеничная мука
wiegen - взвесить
Wild - дичь
wilde - дикий
Wirsing - сорт капусты
Würstchen - сосиска
Wurzel - корень
würzig - пряный, ароматный

Z

zart - нежный
zaubern - колдовать
Zehe (Knoblauch ) - зубчик (чеснока)
zerkleinern - размельчить, раздробить
zerknitten - мять
zerkrümeln - раскрошить
zermahlen - размолоть
zerreiben - растирать (в порошок)
zerschmelzen - растопить
zerschneiden - разрезать
zerstreuen - разбросать
ziehen lassen - дать настояться
Zitronengras - лимонная трава
Zitronensäure - лимонная кислота
Zuckermelone - дыня
zuckern - подслащивать
zugiessen - подлить, долить
zulegen - добавить
zupfen - дёргать
zusätzlich - добавочно, дополнительно
zwischendurch essen - есть между основными приёмами пищи

 
19 Июн 2009 23:13

Страница 6 из 7