Дачный совет (болталка для дачниц) - 5

kinnergard

Наталия


г. Котлас Архангельская область
Из статьи Натальи Борзых
"Посевом в грунт
Одну партию семян (собственных, поэтому не пожалела 100 штук) посеяла прямо в грядку в конце апреля. Принцип всё тот же – гнездовой, по пять семян в гнезде, расстояние между гнёздами – 50 см. Грядка хорошо заправлена компостом, установлены дуги, натянуты шнуры, накинут спанбонд – новый, без дырок. Всходы появились через три недели, а ещё через три проредила, оставив в гнёздах по одному сильному растению.
В середине июня на параллельную гряду высаживала рассаду томатов из ящика. Появилась возможность сравнить сеяную гряду с рассадной. Сеянцы: крепкие, коренастые, с крупными темно-зелеными листьями, прямо стоящие. Рассада: переросшая, с мелкими, бледными листьями, с голым искривлённым стеблем. Сеяные, не теряя времени, начали цвести и завязывать плоды. Рассадные долго лежали, не приходя в сознание.
Сравнительный анализ показал, что сеяные томаты гораздо быстрее дают урожай и меньше подвержены болезням, хорошо переносят суточные колебания температуры. У меня была одна ошибка – я взяла не ранний детерминант, а среднеспелый высокорослый сорт. Пришлось пасынковать, прищипывать и удалять точки роста – много лишней работы, не направленной на урожай. Ведь это всё-таки грядка с низкими дугами, и в неё надо сеять низкорослые сорта.
Корневая система у сеяных томатов развивается вглубь, за счёт главного, стержневого корня. Поэтому они сами добывают влагу из глубины. Полив из лейки неэффективен, здесь нужны дырявые шланги, прикопанные вдоль гряды. Отсаживать лишние сеянцы из гнёзд следует в ранние сроки, пока корни не сформировались, и главные надо укоротить, чтобы развивались боковые. Пересадку плохо переносят вообще, и на новом месте поздно зацветают. Как следствие – малый худосочный урожай.
Выводы:
1) сеять прямо в гряду можно для экономии времени и сокращения количества операций,
2) с этой целью взять надёжные семена раннего сорта,
3) лишние сеянцы выдернуть и выбросить, не тратя на них площадь."

Женщина из Тюмени так садит уже с 2013 года. Но она каждую лунку с семенами закрывает дополнительно пластиковой пятилитровкой.

 
21 Фев 2016 12:58

Страница 205 из 1000