nata69
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/98/26405267251c95f031b786.jpg)
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
Пасхальные веночки для яиц
увидела как-то эту идею в интернете,очень понравились веночки
думаю прекрасно будут смотреться на пасхальном столе,в окружении куличей и крашенных яйц
тесто подойдет любимое дрожжевое,я воспользовалась своим ватрушечным
250 мл молока
1-2 яйца
2,5 ч.л сухих дрожжей
100 гр растопленного сливочного масла
600-700 гр муки(мука разная,поэтому всыпать постепенно)
150 гр сахара(или по вкусу)
шафран-пол-чайной ложки(я использовала в порошке)для легкой желтизны теста
можно использовать шафрановые нити или вообще обойтись без него
2 ст.л растителного масла без запаха
соль по желанию
ванильный сахар
желток для смазки веночков,посыпка для пасок-куличей
и еще нам понадобятся 6 скорлупок яиц таких как на фото
из этого количества теста получается примерно 6-8 веночков
но мука везде разная,может больше или меньше
молоко подогреть до теплого состояния,растворить в нем дрожжи,добавить столовую ложку муки и столовую ложку сахара
размешать,накрыть пленкой и дать подняться шапочке(я всегда использую теплую духовку)
муку просеять
в чашку всыпать половину муки,вбить яйца,влить растопленное масло,всыпать сахар,шафран
затем влить подошедшую дрожжевую смесь и начать замешивать тесто
остальную муку всыпать постепенно,хорошо вымешивая тесто
в конце влить растительное масло и вымесить
тесто элластичное,мягкое и не прилипает к рукам
поставить в теплое место до увеличения в объёме в два раза
подготовить скорлупу,насыпав в нее фасоль(рис,горох и т.д)на случай подъёма теста в духовке,чтобы они не лопнули
можно конечно обойтись без всего этого и сделать дырочки бОльшего размера,но я не стала рисковать
(где то видела в серединку кладут уже покрашенные яйца...не знаю как они себя повели бы после духовки)
скорлупу завернуть в фольгу,смазать дно и бока маслом
подошедшее тесто разделить на одинаковые шарики, размером примерно с грецкий орех
(я взвешивала,один весил 32-35 грамм)
ровно 18 штук получилось,по три штуки на веночек
каждый шарик раскатать в полосочку 20-23 см
веночки можно делать двумя способами
взять три полоски,сплести косичку,соединить концы,сделав веночек
или взять три полоски и скрутить жгут,держа за концы полосочек(прокручивая их в противололожные стороны) и тоже соединить
на мой притивень поместилось 6 веночков(между ними делать расстояния)
в серединку каждого веночка вставить подготовленное яйцо
дать немного подняться и смазать желтком разведенным с ложкой молока
посыпать веночки,можно маком
выпекать в нагретой духовке,190-200 гр(ориентируйтесь по своей духовке)до готовности,около 25 минут
когда веночки будут полуготовы и поднимутся в духовке,вытащить скорлупу и допечь,иначе середина плохо пропечется