ВВВ Виктория
Виктория
45 лет
Одинцово
Дмаю, что многие знакомы с чудесным Львовским сырником, а я сегодня представляю Краковский, конечно отличий тьма и основная: это не просто сырник, это целый торт или как модно говорить чизкейк
рецепт опробован много раз, позаимствован у Нины Тарасовой она же Niksya, автор рецепта Пьер Эрме (ну, кто его не знает...) ссылка на рецепт
http://www.niksya.ru/?p=22555
о вкусе:
нежнейшая воздушная творожная начинка с изюмом, которую обнимает песочное тесто, рассыпчатое и хрустящее
несомненно это прекрасный утренний деликатес
Размер внушительный, у меня 30х30, получается высоким.
И н г р е д и е н т ы:
Песочная основа:
250 г муки
125 г сахарной пудры
Семена 1 стручка ванили (или чайная ложка ванильного экстракта)
125 г сливочного масла комнатной температуры
1 яйцо
Творожная начинка:
1 кг мягкого творога 0% жирности (хорошо подходят тубы останкинские или другой мягкий творог)
8 яиц, разделить
100 г сливочного масла, размягченного
250 г сахарной пудры
3 ст. л. ванильного сахара
3 ст. л. картофельного крахмала
100-200 г изюма
1 яичный желток для смазки (опционально, я не всега использую)
Глазурь: также можно опустить, хотя с глазурью чудесное лимонное послевкусие
150 г сахарной пудры
сок 1/2 лайма или лимона
П р и г о т о в л е н и е:
ТЕСТО:
Масло взбейте с сахарной пудрой до кремового состояния. Добавьте яйцо и семена ванили. Перемешайте до объединения. Всыпьте муку и замесите мягкое, эластичное тесто.
Скатайте его в шар, слегка прижмите сверху рукой и уберите в холодильник на 40-60 минут.
Возьмите две трети охлажденного теста и раскатайте его пласт толщиной 0,4 см.
Я раскатываю между слоями пленки.
перенесите тесто на противень застеленный пергаментной бумагой, хорошо наколите поверхности вилкой и уберите все в холодильник на 30 минут.
Вторую часть теста так же раскатайте в пласт толщиной 0,4 см и нарежьте на ровные полоски, шириной около 1 см - будем верх делать сеточкой, то есть длина полосок должна быть равна длине вашей формы и ширине, удобно использовать квадрат.
Я разрезаю полоски из песочного теста на разделочной доске застеленной ковриком для выпечки, складываем их рядом друг с другом. Уберите в холодильник до использования.
Разогрейте духовку до 180С.
Выпекайте песочный корж 15 минут. Затем дайте полностью остыть. Я выпекаю в той форме, где потом буду собирать весь сырник, форма без дна.
Творожная начинка:
Творог 2-3 раза протрите через сито. Должна получится очень мягкая, гладкая масса. Я и протирала и не протирала, получалось неизменно хорошо, главное творог мягкий без крупинок.
Взбейте яичные белки в пушистую пену с щепоткой соли. Тоненькой струйкой всыпайте 50 г сахара. Продолжайте взбивать до плотных пик. Поставьте в холодильник, буквально через 5 минут они нам пригодятся.
Взбейте сливочное масло с 200 г сахарной пудры и ванильным сахаром до кремового состояния.
Добавьте 1 яичный желток. Дождитесь, когда масса станет однородной и введите 1 большую ложку творога. Таким образом, поочередно, не переставая взбивать все на средней скорости вашего миксера, добавляйте желтки и весь творог.
В творожную массу аккуратно примешайте изюм и крахмал. Затем постепенно, в три приема введите взбитые яичные белки (те, что в холодильнике томятся).
Выложите творожную начинку поверх песочного теста, разровняйте.
Из полосок песочного теста сделайте решетку.
Смажьте решетку чуть взбитым желтком.
Поставьте противень в разогретую до 180С духовку на 50-60 минут. Не передержите! Я температуру снижаю до 170, так как на 180 у меня перепекается сырник, трескается.
После выпечки слегка приоткройте духовку и оставьте сырник стоять внутри еще 1 час.
Достаньте сырник из формы и дайте полностью остыть. В идеале — поставить на ночь в холодильник. По вкусу и консистенции сырник в день выпечки и на следующий — два совершенно разных десерта.
Глазурь:
Взбейте венчиком сахарную пудру с лимонным или лаймовым соком. При помощи кисточки нанесите на поверхность десерта. Дайте ей застыть.
Хранить в холодильнике или при комнатной температуре в закрытом контейнере.
угощайтесь
Спасибо Нина Тарасова
и фантастический метр Эрме