Amata

Светлана
43 года
Беларусь, г. Минск
(((*Tatyanka*))) писал(а): |
се никак не успокоюсь, что сегодня не так с моим тестом.. |
Танюш, я вчера анализировала твоё тесто и пришла к выводу, что у тебя многовато ржаной муки. Когда-то на Хлебопечке прочла от известной мастерицы Vei, что в пряничное тесто не следует добавлять более 1/4 части ржаной муки от общего количества, приблизительно её слова "
большое количество ражаной муки сделает тесто тугим, крошашимся, а готовые пряники по структуре и вкусу будут больше напоминать овсяное печенье"
На собственном опыте я в этом убедилась. Мне не нравится вкус и вид пряников с большим содержанием ржаной муки. Если я её и добавляю, то не больше 200гр на 1кг и только в заваренном виде (в смысле ввожу в горячую медово-сахарную смесь). Большое количество ржаной муки или только ржаная в настоящих пряниках добавляется в расчёте на то, что тесто будет проходить длительную ферментацию, т.е. долго созревать, следовательно менять со временем свои хим. свойства, соответственно и вкусовые.
Даже в пшеничный хлеб практически не добавляется чисто ржаная мука, а идёт в виде заварки либо закваски. Не вспомню уже где всё читала, но Леночка
elay поправит, если я ошибаюсь, она у нас профи.
Ещё о соде: я пеку на соде пока и ввожу её в горячую смесь, разрыхлитель смешивается с мукой и вводится в холодном виде, но нужно учитывать, что в пачке разрыхлителя соды 25%, остальное - кислота и мука, поэтому если делаем замену, то и перерасчет нужен, да и пробная выпечка не помешает, чтобы большое кол-во теста не запороть.
Feya_ писал(а): |
Рецепт такой. Сахар 300 гр, вода 100 гр, Маргарин 150 гр, муки 600 гр, желток 1 и мед 50 гр, чему тут надуваться ума не приложу может раскатываю слишком тонко? |
Ир, сколько соды кладёшь? Сколько мм раскатка? Мукой как сильно подпыляешь? Маргарин обычный из твердых жиров или типа Пышки или Рамы? Вымешиваешь перед раскатной хорошо?
Oksik1979 писал(а): |
это козули моего сен сея, |
Оксан, ну это конечно шедеврально
Oksik1979 писал(а): |
а это вот мои козулики. |
хорошенькие прянички, аккуратные такие, молодец

Оксана, добавляй пудру в базу, консистенция густая должна быть, не просто жёсткий пик, а "рваный" пик, т.е. как тесто отрывается и образуются рваные края, так и айсинг для роз такой должен быть. Эспериментируй, пока сама не дойдёшь, вряд ли поможет
Lydalyda писал(а): |
Девочки, вот вам досталось...Держитесь, дорогие. |
Спасибо, Людочка, стараемся
Lydalyda писал(а): |
Мужа научила розочки крутить |
моё восхищение

вот жеж муж тебя любит, ну розочки крутить - это вообще немыслимо, Боже, какой он молодец
Алеша82 писал(а): |
Только сильно не бросайтесь тапками, ладно |
с ума ты сошла, какие тапки? Молодец

Я бы всё оставила, только самому паровозу кабину не заливала бы жёлтым цветом. Если для вагончиков это нормально, то у паровозика не смотрится, или как вариант - теперь рисуй мордаху, но не оставляй просто желтый цвет,он подчеркивает все неровности и стыки. Сказать конечно легко, но и испортить страшно...